幻聴❓勘違い❓(長文です)

回答8 + お礼8 HIT数 23216 あ+ あ-

2008/02/22 00:13(更新日時)

今朝、玄関のチャイムの音にビックリして目が覚めました。
音は『ピンポーン🎵』というあの一般的なヤツです。
とても驚きました。
「寝坊したのか⁉子供の友達が迎えに来たのか⁉」と目が覚めた瞬間は思ったけど、何か変…。
時計を見ると朝4時でした。
こんな時間に訪問者❓そう思うととても怖くなり、玄関には向かわず、耳を澄ましてたけど、人の気配をまったく感じませんでした。

今は別の怖さを感じています。こういう事が初めてじゃないんです💧4~5回はあると思います。
前は昼寝してる時に同じ事がありました。すぐに起きて「はーい」と返事して扉を開けると…誰もいませんでした😥

何が原因だと考えられるでしょうか❓もしかして病院(心療内科)に行った方がいいのでしょうか❓
頻繁にあるわけではないけど…不気味で怖いです😔

タグ

No.601981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

起きなきゃいけない意識から聞こえたんじゃないですか?
私、良くありますよ。

No.2

>> 1 早速のレスをありがとうございます😃
良くあるとイヤですね💧
私も起きなきゃいけない意識が強いからだろうと思っているんですが…😥
音がリアルなんですよね。目が覚めた瞬間は本当に鳴った音だと疑わないです💦
不気味だし、夜中や早朝だと恐怖も感じるけど…あまり気にしない方が良いですね😃

No.3

三年前の六月から約一年間、妹のマンションで同じ体験がありました。

夜中、私と📱で話し中、二回チャイムがなりました。
でも妹のマンションは、一階入口で暗証番号を押さないと玄関まで上がって来れません。
鳴っているのは玄関でした。

結局、回線が腐蝕してるかで修理してもらったみたいです。

後からもう一軒の家庭からも同じ苦情が出たからです。

借家なら大家さんに、持ち家なら建てた業者の方にみてもらった方が良いかと思います。
気のせいではありませんよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃
古いアパートですが、故障や腐蝕は考えてませんでした💧
ただですね…起きてる時に鳴った事は一度もないんです。この『音』で目が覚めるパターンなんです😱💦
念のため、早いうちに大家さんに見てもらいます😃

No.5

3番さんのおっしゃる様な事があると思います。

私もはじめは信じられなかったですが『探偵ナイトスクープ』というテレビ番組で、『誰もチャイムを押していないのに、何かに反応してひとりでに鳴る』ってやっていましたから。

夜中に鳴ったら不気味です~💦早くみてもらって安眠して下さいね😊

No.6

私もよくあります。
寝てる時なら間違いなく夢だと思いますよ。
多分意識のどこかに起きないとってあるときに聞こえるんじゃないですか?
本当に鳴るならば故障なども有り得るんじゃないですか?

No.7

私もありました😱主さんの気持ちよくわかります🙆ピンポーンの音で目が覚めて夢ではないんですよね💦音があまりにもリアルで…
うちは原因が娘(当時5ヶ月)を寝かしつける時に使うメロディが流れてクルクル回るメリーゴーランド⁉でしたよ💧

No.8

家での出来事ですが近くで違法電波を使った高出力の無線機などが使用された場合、子供のおもちゃが動いたりテレビからへんな声がしたりする事がありました。
そういった原因もありますよ😃

No.9

>> 5 3番さんのおっしゃる様な事があると思います。 私もはじめは信じられなかったですが『探偵ナイトスクープ』というテレビ番組で、『誰もチャイム… レスありがとうございます😃
さっそく、大家さんに頼んで見てもらいました😃
…何も問題ないそうです。同じアパートで、勝手にチャイムが鳴るような故障は一度もないと言われたので…💦さらに念のため、一番近い交番に行き、パトロール強化をお願いしてきました😁💦

常識で考えて訪問者が来ない時間だと本当に怖いです😭

No.10

>> 6 私もよくあります。 寝てる時なら間違いなく夢だと思いますよ。 多分意識のどこかに起きないとってあるときに聞こえるんじゃないですか? 本当に鳴… レスありがとうございます😃
6さんもよくあるんですか😫💦
起きなきゃいけない意識のせいですよね😥
今日は仕事休みで気持ちにゆとりがあったし…と思ってたけど、逆に「寝過ごして学校遅刻させてはいけない」という意識があったのかな…。そう思う事にします😁💦
なぜか今回はとても恐怖を感じてしまいましたが、悪い方に考えないようにと思います😃

No.11

>> 7 私もありました😱主さんの気持ちよくわかります🙆ピンポーンの音で目が覚めて夢ではないんですよね💦音があまりにもリアルで… うちは原因が娘(… レスありがとうございます😃
メリーゴーランドのメロディですか。想像するとそれも不気味ですね…😥
私はなぜか必ず玄関のチャイム音🔔
チャイムが鳴ると「また気のせいだ」と思ったら本物の音だった事もあって💧それくらいリアルです😔
自分で気付いてないけど本当はとても疲れてるのかしら…😥なんて考えてしまいました。気にしないように心がけます😃✨

No.12

>> 8 家での出来事ですが近くで違法電波を使った高出力の無線機などが使用された場合、子供のおもちゃが動いたりテレビからへんな声がしたりする事がありま… レスありがとうございます😃
違法電波で⁉そんな事もあるんですね😲
もし子供のオモチャが勝手に動いたりテレビから変な声がしたら…😨心霊現象だと思って恐怖で深夜でも隣室の住人に助けを求めてしまいそうでした💧教えていただけて良かったです✨

チャイムの電池を外してしまおうかな…。狭い家なので誰かが来てもノックで気付くし😃

No.13

私も以前、寝ている時にありました。それが…爆発音です😥鼓膜が破れそうなぐらい、ババン💣って…😥 耳元で爆竹やられたみたいな感じ。最近は無くなりましたが、以前は本気に悩みました⤵何度もなので💦
これも、主さんと同じ原因ですかね😭

No.14

>> 13 レスありがとうございます😃
爆発音🔥だと目が覚めた時に心臓バクバクですね😭
私は玄関のチャイム音でも目が覚めた瞬間はドキッとします😢
今朝はそのドキッがそのまま恐怖のドキドキに変わって、不安に陥り眠れず布団の中で悪い事ばかり想像してしまいました💧

それが幻聴だとして…13さんは「起きなきゃいけない意識が強かった」と思いますか❓何か、精神的に参るような事とか…とても疲れてたとか…何か原因になる事があったと思いますか❓
私は母子家庭で、それが理由で悩んではいないけど、自分で気付かない不安や精神的に疲れてるところはあるだろうと思いました。それが原因かな❓と考えたりしたので…

質問してごめんなさい🙏もし良ければ聞かせてください。

No.15

育児にストレスを感じていた時ですね😥 特に子供がいるのにウトウト💤っとした時に⤵夜寝て朝方っていうのは無かったです。たいてい昼間です。私は子供と一緒にお昼寝💤が出来ないタイプで、子供を昼に寝かせてる時にウトウトしたらババン💣です⤵
主さんも私もストレスによるものなんですかね😥

No.16

>> 15 質問に答えていただきありがとうございます🙏
ストレスが原因かも…ですね😔
『幻聴』についてネット検索してみたんですが「脳腫瘍」や「統合失調症」などの文字が並び…。でも『幻聴』の内容が当てはまらないしそれ以外の症状ないし…。と思いました。
原因はストレスや疲れかもしれないですね⤵私は自分で気付いてなかったけど…😥
チャイムの電池を外しました。しばらくはそのままでいいかな😃
それでもまた同じ事があれば…ストレスを溜めないように自分自身の色々な面を見直していきたいです✨
再レス本当にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧