消費者金融
某消費者金融から主人あてに督促状が来たのですが、覚えがありません。本人に確認したら、主人の携帯にも同様の電話がかかってきたそうです。確かにクレジット会社でキャッシングした分のローンはいくらかありますがこの通知には平成12年最終貸付け1499467円とありました。うちの主人は婿養子なのでその頃はまだ今の姓ではないし、おかしいですよね。主人が電話でどういう事か聞いたら、同姓同名の人がいて間違えたらしいとのこと。でも、住所や携帯の番号までどうやって調べたんでしょう?不思議です。ていうか怖いです。こんな間違いはよくあるものなんでしょうか?それとも、主人がウソをついているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
昔一度もご主人は借金したことないですか?名義貸しや身分証明を人に貸したことなどもないですか?
自分の知らないうちに自分の名前を使って借金されたものか…
昔に旧姓で借金をし、当時の名字が違っても現在クレジットの借金がある場合、こちらが教えていなくても住所や名前連絡先がわかる場合があります。
督促が名の知れた消費者金融なら一度ご主人が支店に行ってどういうことか聞いた方がいいですよ。(借りた覚がないなら)履歴の取引開示など申し出てみればいかがでしょう?
本当に同姓同名の間違いということを願いますが。
わかりづらい説明でごめんなさい…
レスありがとうございます。
昔、何回か私に内緒で借金したことがあるので、今回も「またか!」と思い、主人が違うといっても少し疑っているところもあります。今日、帰ってきたらもう一度よく話を聞いてみます。
消費者金融などは審査の際、レンダースセンターという所に問い合わせをして、その人の借り入れや支払い実績などを確認します。
それは、ネットワークで繋がっており、登録している業者なら、何社からいくら借りて、次回の支払いがいつか、前回の支払いがいつされたかなど分かるようになっています。闇金・街金は分かりませんが。
住所や名前、連絡先(携帯含)など、そこに登録するようになってますので、業者はすべて分かってますよ。
ちなみに、情報の個人に対する開示は、本人がレンダースセンターに出向いて開示請求をした場合に限りますので、奥さんには開示されません。
ご主人を連れて行ってみるべきだと思います。
旦那の嘘でしょ😩
同姓同名は有り得るけど、住所や携帯は明らかに違うし連絡が来るなど有り得ない。
婿に来る前の借金を姓が変わったのをいいことに無視してたんでしょうね😩
信用会社じゃ性が変わると別人として扱われるからブラックでも借りられるようになるんです。ヤクザの常套手段だったりします😥
私も似たような経験が💧
私の場合、消費者金融に行きました。父親名義の督促状だったのですが、理由がわからない限り支払う気がない事を話し 証書をみせてもらいました。
理由は、わかりましたが 明細を出させ いつから支払い、現在 いくらの残金、また支払い方法を聞きました。
他人の借金だっただけに腹が立ち、債務の件で家裁に行き弁護士を入れて 利息の%を戻してもらい利息止めして 返済しました。金額も減ったので ある意味 勉強代と割りきることが出来ました💧
みなさん、お騒がせしました☆さっき、帰ってきたのでよく話を聞いてみたら、業者の完全な間違いだったそうです。主人の所へかかってきたのはお詫びの電話だったそうです。間違えて督促状を発送してすみませんでした💧と…安心して力ぬけました💨とはいえ、現在もいくらかの借金があるのも事実です。そういうことも災いしているのだと思います。早く返済して、こんなトラブルに巻き込まれないようにしたいです。相談にのって下さった方々、本当にありがとうございました😂
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧