犬の膝蓋骨脱臼大丈夫ですか?

回答5 + お礼5 HIT数 1177 あ+ あ-

2008/02/23 03:40(更新日時)

小型犬には後ろ足の膝蓋骨の脱臼(パテラ)持ちの子が多いようなのですが皆さんの愛犬は大丈夫ですか?

No.603221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初は何ともなかったですが、私が床に寝転がった状態でお腹から飛び降りてびっこひいてると思ったらパテラになりました。
成長とともに筋肉がつけば大丈夫な事が多いので深くは気にしてませんが、とりあえず骨や関節に良い(カルシウム、グルコサミン入り)おやつやフードを選んでます。

No.2

前に飼ってたポメラニアンがそうでした。後ろ足両方💧脱臼もしょっちゅうでした😥

No.3

>> 1 最初は何ともなかったですが、私が床に寝転がった状態でお腹から飛び降りてびっこひいてると思ったらパテラになりました。 成長とともに筋肉がつけば… ありがとうございます。そんな些細なことがキッカケでなってしまうから心配ですよね。うちの子もなんです😔

No.4

>> 2 前に飼ってたポメラニアンがそうでした。後ろ足両方💧脱臼もしょっちゅうでした😥 ありがとうございます。うちの子も脱臼で心配です。年とともに足の具合もヒドくなってきましたか?

No.5

うちのダックスも二歳の頃に脱臼し度々 外れることがありますがワンコの場合は自力で戻す事が出来るみたいで足を伸ばしたりして入れています😭。酷くなると手術と先生から言われましたが普段は足に負担がかからないよう肉球回りの毛をこまめに切ったり(フロアだと滑るので)、激しい運動はさせないようにしています。あと太り過ぎはいけないのでダイエットフードに変えました。

No.6

再レスです。ジャンプしたり足に負担をかけないようにしていれば大丈夫でしたけど、しょっちゅう外れていました😣年を取ったら、がに股ぎみになってしまいました💧うちは薬でおさえてましたが、手術する方法もあるみたいですね。

No.7

6⃣番さん
薬もあるんですね~
うちの子は内股になっちゃいました💦
主さん 横レスすみませんでした🙇

No.8

>> 5 うちのダックスも二歳の頃に脱臼し度々 外れることがありますがワンコの場合は自力で戻す事が出来るみたいで足を伸ばしたりして入れています😭。酷く… ありがとうございます。うちのも自力で入れて痛がらないから手術はしないでいいと。
でも年とったらどうなっちゃうのか心配で😭

No.9

>> 6 再レスです。ジャンプしたり足に負担をかけないようにしていれば大丈夫でしたけど、しょっちゅう外れていました😣年を取ったら、がに股ぎみになっ… ありがとうございます。年とったらが心配で心配で😭
薬とは関節に効くグルコサミン?コンドロイチン?とかですか?

No.10

>> 7 6⃣番さん 薬もあるんですね~ うちの子は内股になっちゃいました💦 主さん 横レスすみませんでした🙇 気にしませんよ~
薬は気になりますね😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧