代わりに給料取りに行く

回答30 + お礼25 HIT数 6490 あ+ あ-

2008/02/23 20:00(更新日時)

友達が5日間働いてたところに12000くらいの給料を取りに行ってないんですが辞めた理由が漬け物屋で寒くて大変で最終的には無断欠勤しました。でも作業服も返してなくて私が12000でも、もったいないねぇ➰って言ったら5千円あげるから取りに行く⁉って言われたので5千円‼嬉しい⤴って思ってイイよって言いました。今日のお昼休みに会社に私が妹になりすまし姉が調子悪く私が代わりに行きたいって言うつもりです。やはり おかしいですか⁉
友達の娘さんや妹さんは絶対行きたくないって言ってたみたいです😥
私がおかしいかな💦

No.603640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人しか渡さないよ(笑)
いい歳して凄いね

No.2

普通は本人以外は渡さないけどそういうトコなら管理甘そうだから判子と身分証でその子の血縁なら渡してくれそうだね
ただその子とは人間としては付き合い切るけどね

No.3

まず友達が会社へ「妹が行きますから」と一報入れないと無理でしょう。

普通電話で一報入れても無理でしょうけど💧

No.4

無断欠勤した上に勝手に辞めて給料貰いに行くなんて。
妹になりすまし、主さんが給料貰いに行くなんて常識では考えられません。
会社に迷惑かけたのだから本人が制服を返しながらお詫びに行くのが普通だし、給料を貰うのも辞退するべきだと思いますが…

No.5

バブル世代だな~って思う。

No.6

>> 1 本人しか渡さないよ(笑) いい歳して凄いね レスありがとうございます🙇
本人しか渡さないなら別にいいですけど。
イイ歳してって余分ですよ😂

No.7

>> 2 普通は本人以外は渡さないけどそういうトコなら管理甘そうだから判子と身分証でその子の血縁なら渡してくれそうだね ただその子とは人間としては付き… レスありがとうございます🙇
友達は軽く冗談半分言ってただけで私が暇だし別に良いしって言っただけなので特に友達と付き合いやめたりするつもりはないですけど…🙇

No.8

>> 3 まず友達が会社へ「妹が行きますから」と一報入れないと無理でしょう。 普通電話で一報入れても無理でしょうけど💧 レスありがとうございます🙇
やはり本人が☎した方が良いですね😃

No.9

>> 4 無断欠勤した上に勝手に辞めて給料貰いに行くなんて。 妹になりすまし、主さんが給料貰いに行くなんて常識では考えられません。 会社に迷惑かけたの… レスありがとうございます🙇
そうですね💦友達も冗談半分で言っただけなので😣
取りに行くのは、やめます🙇

No.10

>> 5 バブル世代だな~って思う。 レスありがとうございます🙇
バブル世代ですかぁ➰

No.11

手数料引いてもらい、振り込みしてもらえば良いし、制服だってクリーニング出して返す
持参が嫌なら、宅配もありますよね
もし代理で行くなら、本人に事前に連絡してもらわないと無理ですよね
相手の都合もありますし

仕事内容からして寒いのはわかってなかったんでしょうかね?
主さんがもし代理で行くなら、相手の会社の人に友達のことボロクソに言われるのを聞く覚悟しておかないとダメですよ。
それが5000円に見合うかは…

No.12

主もたかが五千円の為に…😏プライドも常識もない人だね~、中学生が考えつくような設定だね

No.13

>> 11 手数料引いてもらい、振り込みしてもらえば良いし、制服だってクリーニング出して返す 持参が嫌なら、宅配もありますよね もし代理で行くなら、本人… レスありがとうございます🙇
振込とかは友達が何も言ってないし良く分からないんですが、作業服はビニールの長いエプロンなのでクリーニングは大丈夫だと思うのですが。
給料は取りに行くのは、やめたいと思います🙇

No.14

その人、無責任にも程がありますね😔 情けない💧 主さんも主さんです。立派な大人がなんてスレ立てているのですか😔 しっかりして下さいよ💧
不愉快ですね😔

No.15

>> 12 主もたかが五千円の為に…😏プライドも常識もない人だね~、中学生が考えつくような設定だね 5千円が、たかが…😨私からしたら5千円は大金です😁
⛽代引いてもスーパーで沢山買えますし😣
すみません貧乏で⤵
アッ‼レスありがとうございました🙇

No.16

>> 14 その人、無責任にも程がありますね😔 情けない💧 主さんも主さんです。立派な大人がなんてスレ立てているのですか😔 しっかりして下さいよ💧 … レスありがとうございます🙇
不愉快ですか、すみません🙇
友達は冗談半分で言っただけなので…
給料は取りに行くのは、やめます🙇

No.17

再レスです。冗談て、無断欠勤も仕事服返さないのも冗談なんですか⁉ 私が主さんの立場なら、いくら5千円という大金でも、ビシッと友達に厳しく注意します。

ちなみに、スレを読んだ限り冗談か冗談ではないかなんて、分かりませんからね。
まぁ、取りに行かないということなので良いですが。
再レス失礼しました🙇

No.18

>> 17 再度レスありがとうございます🙇
友達は仕事は無断欠勤は、もちろん初めてで真面目に働くんですけど、今回の漬け物屋は初日からオバサン達が固まってて一回教わった事を忘れて二回目聞いただけで嫌な教え方されたり意地悪されたりして、たまたま子供が具合悪くて休んだら嫌な事を言われて(面接では子供や🏫行事は大丈夫って話でした)続いて役員会議等で休むのが悪くて言いにくくなって…普段頑張ってる友達なんで仕方ないかなぁと思ってしまいました…。

No.19

寒くて嫌になり無断欠勤? 典型的なダメ人間ですね その友達と仲良しな主も常識なさすぎ! 私の職場にも 三日や一週間でリタイヤ沢山いました。無断欠勤も中にはいましたね。だけど代わりに給料取りにきた人はさすがにいませんでしたね。友達なら きちんと連絡して辞めるのを伝え クリーニングして返すのを 言わなきゃならないのに 金欲しさに みっともない! 36にもなって常識ないの? 一体 あなた達 どんな人なの? 多少は想像できるけどね

No.20

>> 19 レスありがとうございます🙇
他の方にも言ったんですが友達は普段は真面目です。寒くてってだけ私が書いてしまってすみません🙇他の理由もあったので。
私は 5千円が欲しいだけで言っただけなので友達は別に悪くないです。
私の事を想像出来るなら勝手にどうぞ😃

No.21

良い人が無駄欠勤・給料を他人に任せるわけないし。

主も友達もレベル低いよね

No.22

別に非難する事かなぁ?
実際、払ってくれるかわかりませんが、働いた賃金は貰う義務があるし、会社も払う義務があるので、電話して聞いてみてからの方が良いと思います😃
5千円くれるなら、私も行きます😊

No.23

>> 21 良い人が無駄欠勤・給料を他人に任せるわけないし。 主も友達もレベル低いよね レスありがとうございます🙇
もっと年上のオバサン連中から意地悪されて60代のオバサン連中がレベル低すぎ😂
友達は母子で頑張ってるんで冗談を真に受けた私が悪かったです🙇レベル低いスレ立てて申し訳ないです🙇

No.24

受け取る事出来ないと思うよ。おかしな友達、言い掛かりつけて主さんに請求するんじゃない。

No.25

>> 22 別に非難する事かなぁ? 実際、払ってくれるかわかりませんが、働いた賃金は貰う義務があるし、会社も払う義務があるので、電話して聞いてみてからの… レスありがとうございます🙇
だいぶ批難されているし友達が可哀想に思ってしまいました😭
軽く冗談も言えませんね😨
友達も💰大変なの知ってるし(母子で三人いるし)私が良いよって言ってしまったのもあります🙇
友達には、やっぱり友達から直に☎したほうがいいよって伝えます。きっと、やだなぁって言うと思いますが💦

No.26

>> 24 受け取る事出来ないと思うよ。おかしな友達、言い掛かりつけて主さんに請求するんじゃない。 レスありがとうございます🙇
別に友達は悪くないですよ
私も普段は沢山助けて貰っていますし😃

No.27

友達が可哀想って、主さんが友達のスレ立ててるじゃない😂 冗談てスレみて分かりません。冗談と分かるスレは分かりますけど、主さんのはわかりません😂

あと非難と書いてありますが、無断欠勤は良いことだと主さんは思っているのかな?
冗談て分かったら、誰も非難しないと思いますよ❓❓ 私間違ってますか?主さんやご友人は正しいんですね❓❓

No.28

私はてっきり『家庭の悩み』だったので、主さんが真剣に悩まれているのかと思ってしまいました。冗談でしたか😂 ついつい他の真剣に悩んでいるスレを見てからだったので、真剣に考えていました💦

No.29

>> 27 友達が可哀想って、主さんが友達のスレ立ててるじゃない😂 冗談てスレみて分かりません。冗談と分かるスレは分かりますけど、主さんのはわかりません… レスありがとうございます🙇
私は真に受けたのを言ってしまい冗談って書き忘れてしまいすみません🙇
分かりにくいですものね

無断欠勤は悪いと思いますよ。
実際、友達に聞いたときも、そりゃ行きにくいだろうけど無断は良くないよ‼って言いました。

No.30

>> 28 私はてっきり『家庭の悩み』だったので、主さんが真剣に悩まれているのかと思ってしまいました。冗談でしたか😂 ついつい他の真剣に悩んでいるスレを… レスありがとうございます🙇
友達が発した言葉が冗談で、私のスレは私が作業服を返して給料を5千円貰うことが、みなさんならやるかなぁって思ってスレ立てただけです😂

No.31

代理が作業衣返しに行きますが未払い分いただけますか?って☎してみたら?本人☎するのイヤなんだろうし。
気にする事ないと思うな…代理でも貰えたらラッキーだし!
私も去年勤めていたパート先のマスターに襲われて…逃げて帰ってきてから無断欠勤。
5万以上の給料貰いに行けないでいます😥
会いたくないので諦めましたよ💧

No.32

行っても無駄を想定し、☎して、聞くだけ聞いてからの方がいいと思います。

No.33

>> 31 代理が作業衣返しに行きますが未払い分いただけますか?って☎してみたら?本人☎するのイヤなんだろうし。 気にする事ないと思うな…代理でも貰えた… レスありがとうございます🙇
私もラッキーってくらいの考えでした😥💦
給料前でピンチだったのもあるし💦

もし☎するなら、そんな感じで言うつもりでしたが…やはりやめようかなって思ってしまいました。

酷い事をされましたね😣
可哀想に😔
それでは給料も取りに行きにくいですよね😭

No.34

>> 32 行っても無駄を想定し、☎して、聞くだけ聞いてからの方がいいと思います。 レスありがとうございます🙇
もちろん☎してから行くつもりでしたが、何だか…やめようかなぁって今思ってますが友達も少しでも💰入れば助かるし…って考え中です😠

No.35

他レス読んでませんm(_ _)m

バックレたうえに、給料はちゃっかり貰うなんて話、聞いた事ありません…(笑

まさか本気では無いですよね??
だとしたら神経疑われる話しですよ??

常識中の常識ですから…(笑)

No.36

>> 35 レスありがとうございます🙇
まぁバックレるのは良くないのは常識ですけど、私が5千円貰うことが、どうかなって話でして…(笑)

No.37

それは、彼女を助ける事にも何もなってませんから💧
ただのパシリじゃないですか💧

お金関係は大切な問題です。
本人か身内以外は、顔を挟まない方が良いですよ

(まぁ挟むわけないでしょうが、念のためでした💦)

No.38

別にいいんじゃないですか?
本人の辞め方は良くないけど😂、だからこそご家族も自分のことのように後ろめたさがあるのかな。
主さんが言ってあげられるならそれでいいと思いますよ♪

No.39

>> 37 それは、彼女を助ける事にも何もなってませんから💧 ただのパシリじゃないですか💧 お金関係は大切な問題です。 本人か身内以外は、顔を挟まない… レスありがとうございます🙇
特にパシリとかって思ってはいませんでした💦
友達の身内は、パチンコ大好きな人ばかりで母子で大変な友達にも💰借りに来ます
なので頼めないです。

No.40

主さん皆さんの意見によって言い方変えてる気がする。友達からお金もらって助ける(と思ってる事)事をする自体浅い関係だねって思うしそんな友達なら逆に怒るけどね😩こんな内容、悩みの所にたてたらみんな真剣に考えてあげようとするよ。冗談って…二十歳くらいのスレかと思ったよ。

No.41

>> 38 別にいいんじゃないですか? 本人の辞め方は良くないけど😂、だからこそご家族も自分のことのように後ろめたさがあるのかな。 主さんが言ってあげら… レスありがとうございます🙇
そうみたいです。二十歳の娘さんも悪いのはわかってるけど取りには行きにくいみたいで💦
まだ考えてますが、また友達に相談してみますね

No.42

>> 40 主さん皆さんの意見によって言い方変えてる気がする。友達からお金もらって助ける(と思ってる事)事をする自体浅い関係だねって思うしそんな友達なら… レスありがとうございます🙇
言い方変えてるってのは色々意見も違うし、(たかが5千円)とか(いい年して)とか言われたからですが…。
友達には無断欠勤は良くないよって言いましたし本人もわかってますが、そうなってしまいました。
いつも、そんな事をしているわけではないですけどね…。

No.43

私も 18才の時でしたけど💦 似たような経過で(私も 同じ所でバイトしてました)給料 受け取りに行きました😂
別に 気にせずに…… 引き受けました😤 それか 友達と 一緒に行ってあげるのは 駄目ですかね~❓❓❓

No.44

>> 43 レスありがとうございます🙇
友達は今ほとんど休みもなく仕事頑張ってて行けないんです😣

今ちょうど漬け物屋に☎してみたら、給料取りに来てほしかったし、ちょうど良かったよ~
都合良いときに来てねって言われました💦
なので今友達に、その📩しておきました。

No.45

私もパートさんやバイトさんを使ってます。一日来てバックレたバイトにも当然ちゃんと給料は払います。が 取りに来ない人いますね。やはり後ろめたいんでしょうね😔
まあそんな人はサッサとやめてくれて助かります。一生懸命仕事を教えて手間かけたあと辞められるよりはマシだと思います。
が、無断欠勤してバックレるのは18歳とかの未成年ばかりですよ。普通の大人は「すみません、どうも自分には勤まりそうにありません」とか「他に話がありましたので」とか大人らしく言って辞めて行きます。これが大人です。
お友達はそういう意味では未成年の子供みたいですね。主さんには「良い人」でも一般的には「常識のない人」ですね。
まあ給料貰えるようですから ここは必ず本人が行くように。主さんは代理で行く事は本人の為になりませんよ。

No.46

電話した?
主さんが?
漬物屋さんがOKって…友人だって言いましたか?
兄弟になりすまし?
どちらにしても、常識無さすぎ。

No.47

>> 45 私もパートさんやバイトさんを使ってます。一日来てバックレたバイトにも当然ちゃんと給料は払います。が 取りに来ない人いますね。やはり後ろめたい… レスありがとうございます🙇
確かに無断は良くないですよね
私も言いましたよ
毎日☎しようと私にも相談してたけど出来なくて日が延びてしまいました。
💰は取りに行くのはやめようと思います。

No.48

>> 46 電話した? 主さんが? 漬物屋さんがOKって…友人だって言いましたか? 兄弟になりすまし? どちらにしても、常識無さすぎ。 レスありがとうございます🙇
はい☎しました…とっさに妹って言わず近所の知り合いなんですがって事を言ったら全然構いませんよ~って言われました💦
でも、やはり💰は取りに行くのはやめようと思います🙇

No.49

近所の知り合いで他人の給料 かわりに 渡すって会社 珍しいですね 常識はずれてますね 今の時代珍しい 話ですね 普通 本人 家族 でないと 渡さないと思いますけどね⤴ そのさいに確認のため 身分証明書みせてください いわれますけどね💦

No.50

>> 49 レスありがとうございます🙇
珍しいですよね💦
オバサン達でやってる小さいところだからでしょうか…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する