病院の診察で

回答4 + お礼3 HIT数 3448 あ+ あ-

2008/02/23 02:20(更新日時)

現在、通院しているのですが、腹部の触診があります。いつもは下のボトムスはそのままなので平気ですが、この間は看護師が付き添いにいたためか、ズボンのファスナーを下ろし、診察しやすいようにボトムスを折り曲げていたため、下着が見えていたのではないかと思い恥ずかしかったのです…。いつもは診察部分をそのように出していないので、初めてだったから余計に。きちんと診てもらうためには仕方がありませんが、基本的に下着が見えない程度の所まで下げるのでしょうか。それとも多少下着が見えるのは仕方ないことでしょうか。

No.603982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹を診てもらう患者サンには、下腹部に何かあっても困るので、骨盤辺りまで下げますよ😥 特に女性の方が診てもらう時には側についてますし、逆に男性の時は更に一歩下がるなど、気を付けてます。当たり前の事ではないでしょうか😥

No.2

下着が見えてしまうのは仕方ない、主さん気にしすきです😊お腹の触診は誰でも下着は見えてしまいますよ✋

No.3

毛が見えるんじゃないけぇ、パンツ位いんじゃない⁉医者も仕事だし、パンツを見ても何とも思わんと思うで‼😁気にする事ないって💨大丈夫✌✌

No.4

>> 1 お腹を診てもらう患者サンには、下腹部に何かあっても困るので、骨盤辺りまで下げますよ😥 特に女性の方が診てもらう時には側についてますし、逆に男… レスありがとうございました!看護師さんでしょうか。やっぱり骨盤辺りまで下げられるのですね。恥ずかしいけど、ちゃんと診てもらうには、やはり仕方ないことですね。

No.5

>> 2 下着が見えてしまうのは仕方ない、主さん気にしすきです😊お腹の触診は誰でも下着は見えてしまいますよ✋ レスありがとうございました☆下着が見えてしまうのは仕方ないことなんですね。確かに気にしすぎかもしれませんね。以前から通院していて初回からだとそんなに気にならないんですが、ひょつんとだったので、まさか‼と思い恥ずかしかったです💦

No.6

>> 3 毛が見えるんじゃないけぇ、パンツ位いんじゃない⁉医者も仕事だし、パンツを見ても何とも思わんと思うで‼😁気にする事ないって💨大丈夫✌✌ レスありがとうございました☆やっぱり気にしすぎですかね💦以前から通院していて先生とも知っているせいか、初回からだとそうも気になりませんが、今回ひょつんとだったので、やはりちょっと抵抗ありました💧

No.7

腹部の診察では下は恥骨のちょっと上から、上はみぞおちのところまでしっかり触診します。
これは当然のことです。男性でも女性でも若者でも高齢者でも関係ありません。
ファスナーをおろさずに診察したことはありません。

患者の羞恥心には配慮が必要ですが、それはきちんと診察することより優先すべきことではないと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧