大企業?
今日、面接した企業の不採用通知が届きました。
他にもいくつか大手企業を志望していますが、どこにも採用されないような気がしてしまいます…。
しかも、一応いい大学なので、大手企業に就職しないと親が心配するんじゃないかとか、笑われるんじゃないかとか思ってしまい、いい大学=大企業という変なプライドを持ってしまいます。
そんな自分の考えは間違っていますか?社会人のみなさん教えてください。
No.604020 2008/03/17 20:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
小さい企業に就職して、現場で働いて、管理職になり、やがては会社を大きくする…
なんて言うのもありますよ。
私は事務系の仕事を主にして来ましたが、二度程現場で働いて、現場の大変さ、厳しさや楽しさを味わって、一段と事務に対する取り組みが変わったと思います。
色々経験してみて下さい。
確かに大学が有名だと大企業に採ってもらいやすいし、一種のステータスもあるから、皆が最初っから中小企業を目指して就職活動なんてしません。しかし、中小企業だからって出来悪い学生のみが集まってたら、会社は潰れます。人数が少ない中小企業は大人数雇って切り捨てられる大企業より吟味しないといけないのです(中小企業だって選べるだけの人は来る)。但し、主さんの考えが悪いとも思いませんし、まだ機会はあるでしょ?終わってないうちから悲観的に考えるのはやめましょう!!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧