長年の別居生活をしている場合は?

回答3 + お礼2 HIT数 1592 あ+ あ-

2008/03/17 23:55(更新日時)

夫婦は何年別居をしていたら、事実上婚姻関係破綻と認められるのでしょう?

また、認められた場合、相手に恋人が居た場合は、法的にどうなるんでしょう?

No.604073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居の仕方にもよります
全く関わらずの別居なら破綻と言えますし、相手に恋人がいても問題ないかと…
ただお互い修復中やら何か理由があって別居している場合は破綻にはならないのではないでしょうか。なので恋人がいたら不倫になりますね。

No.2

>> 1 ありがとうございます

復縁は100パーありません。ただ、子供達の為に交流はありますが、子供達が理解出来るようになったら離婚をします
あちらには彼女がいます
別居8年です
法的にどうなんでしょうか

No.3

別居を8年もしていてたら 破綻ですので、調停をかけたらすぐ離婚が認められますし、恋人がいるからって責めれるものではありません。
経験者です。

No.4

>> 3 ありがとうございます

私は、離婚しないかぎり恋人は作ってはいけないと思ってました
法的に訴えられたり慰謝料問題にされたりしたら困るので。
でも、旦那は恋人が居ます。8年も別居してるので今更責めるつもりもないけど、羨ましかったです
私も今から恋人を作っても許されるのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか?旦那が私を訴えたり慰謝料とか大丈夫なのでしょうか?
本当に全て大丈夫なら私も恋人が欲しいです

No.5

旦那さんに恋人がいて、別居してる妻に恋人が出来たからって慰謝料請求されたりは出来ないでしょうけど、
今の状態から離婚して慰謝料を貰って、それから恋人を作るといいですよ😊
8年も辛かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧