母を見捨てる

回答18 + お礼4 HIT数 2838 あ+ あ-

2008/02/24 00:19(更新日時)

私は10年程前に母の借金の保証人になりました。返済をしなくなった母のために、私の名義でお金を借り返済を続けてきました。貯金も全て母のために使い果たしてしまいました。投げたしたくても、私は母を見捨てることが出来なかったのです。
三年前娘が中学入学の時、支度金もなく母に相談すると、ないものはないと突き放され、悩んだ末に私は風俗で働くことを決め、現在に至っています。三年間の風俗で大体の負債は返し終わりましたが、まだ200万程残っています。
夫とは、結局お金のことでうまくいかなくなり、昨年秋に離婚しました。今は高校と中学に通う娘と三人で暮らしています。
この春娘が高校へ進学するのですが、昨年秋に入学金として除けておいた40万を母に貸したところ、当然のことながら返ってきません。昨日、母に交渉したところ、あんたの車を売ってお金をつくりなさい。親なんだから当然でしょ。車と子供の進学とどっちが大事なの❗と、逆にキレられてしまいました。

悩んでいます。
私は母を見捨ててもいいんでしょうか 。
人間として、間違っていないでしょうか。

No.604232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、ひとりで頑張って来たんですね😢

いくら母親でも、人間的に腐ってる人は見捨てましょう。
お金も二度と渡してはいけませんよ。

母親と縁を切っても、主さんには娘さん達という家族がいますから、自分達の生活を守って下さい💪

No.2

親子とはお金を貸す借りるでしか繋がってないのでしょうか❓
違いますよね。
お金はもう一切貸さない。印鑑は徹底的に隠す。
その上で付き合ったらいいと思います。
お母さんが困っていたら無理しない範囲で食事や下着をあげる。お金は貸さないであげられる金額をお小遣いであげる。
主さんがしっかり毅然っした態度を取れば向こうが変わるか離れるかしますよ😃
もう無理はしないで自分の人生を大切にしてください。

No.3

身内にそんな人が居るのは、多感な年頃の娘さん達に取って悪影響です。全然サクサク縁切りして下さい。

ちなみに母子家庭向けに低金利・保証人不要で、学費の貸し付けを国がやっていたと思います。役所に相談してみて下さい。

No.4

そんな事言うなら、娘が困ってんだからお母さんは何が何でもお金返すべきだよね😂

自分の言ってる事の矛盾にも気付かないんだね。

主さんは良いように使われてるだけです。寄生されてるだけ。そんな親に金使わないで子供さんと自分の事だけ考えましょう!

縁切りに値します。

No.5

主さん ダメですよ 子どものためのお金まで貸しちゃ😣って言っても 終わったことですね💧 もう いいですよ。悪いけど 主さんのお母さんは一生変わらないと思います。縁切り 娘さんたちのために頑張ってください。可哀想だけど 仕方ないと思います。

No.6

みなさん、優しいお言葉ありがとうございます。私には17才違いの弟がいます。小さな頃母が目を離した隙に頭の怪我をし、障害者となってしまいました。それからというもの、母は弟のことが頭から離れず、自分の罪を償うように弟には最高の教育と医療、生活を与えてきたのです。私は、自分が人の親になり、母の心の痛みがわかるようになり、母の十字架を共に背負うことにした結果が今です。
何度も騙され、何度も許し、何度もまた愛し、何度も諦めてはまた信じてきました。
今は本当に悲しいです。これから仕事なので、お返事は深夜になりますが、お許しくださいね。

No.7

以前似たような環境で相談したのをカズカズの📺でやってました。
主さんの気持ちとは裏腹にお母さんは治らない、自分の人生を生きていいとの決断でした。実は私の旦那も主さんと同じ環境でもうきりがない位支払ってきました。気付いたら旦那には愛無くして感情も無く、悲しい人生です。
本来は助けあってというのが当たり前。それが出来ないのですよね😥残酷というより、現実をお母さんにも解って貰う(実際には解らないです)為にも、思い切る決断は必要です。お金を貸す=返らないと割り切る必要もあるし、一生治らないのも受け入れるべきです。旦那の母は障害に認定されてます。
何年もかけてやっと保護生活。
事情知らない人には解らない裏の苦悩って絶対解って貰えないですし、とにかく行政や医師に相談するしかないんです。殺意に変わる事も本当だしそんな事件が沢山あります。どうか抱えこまず、出来ない事は断る事も自分やお子さんの為です。お子さんがバイトなど出来る年齢になると、そのお金も狙われますよ。

No.8

私の弟は母親の借金が原因で自殺して、それから私は母親を避けてきました。
なるべく連絡取らずに…
今は体を悪くして、老人ホームに入ってます。と言っても私が入居させました。母と関わりを持ちたくなかったので。でも今子供のようになってしまった母親を見ると、弟の事が頭を過りながらも、見捨てる事ができず、複雑な想いを抱きつつ面会に行っています。親子の縁とは他人と比べて、なかなか難しいものです。

No.9

はい、お子さんの為にも徹底的に離れましょう。うちの母もお金に困った時、私に風俗で働くよう(当時二十歳)促されたことがあって逃げました。妹は二号さんになって私生児を産みましたが毎月お手当が貰えるので子供に大の大人が二人働きもせずぶら下がってます。でも母から言わせると妹は楽させてくれる親孝行な子だそうです。自分の気持ちに正直な不器用な可愛い子だそうです。普通に就職して結婚、妊娠出産、旦那の両親と同居、でうまくいってる私はずる賢く可愛げがないそうです。私や妹は大人だし自分で選んだことですがそんな環境で育つ姪が可哀想で😥主さんの娘さんも多感な時期だけに変な影響受けたら怖いですよね。うちは呆れて縁をほとんど切ってます。子供に変なこと吹き込まれたくないですから。
先々大変だとは思いますが主さん自身と娘さんの幸せを第一に考えて頑張ってくださいね

No.10

私の母親は昔からギャンブル好きで、お金が無くなると私や兄弟からお金を借りてました⤵
いつまでたっても直らないのでお金は貸さない事にしました。いつも無いって言いきります‼
主さんのお母様は困ったら主さんが居るからと甘えてるんですよ。
お金を貸さない事が見捨てるって事ぢゃないと思います‼
違う形でも助ける事はできますよ😃

No.11

主さん、縁は切れなくても関わらないようにしたらいいよ😔あなたが苦労するだけ!そしてあなたは任意整理を弁護士さんにお願いして、過払いがあると思いますので、後の借金もかなり減るんじゃないですか?しばらくはお金は借りられないかもしれないけど、あなたにはその方がいいと思いますよ。お母さんが言って来ても、むりだから!少しは楽な生活出来ると思うよ☝お願いしてから、しばらくは支払いはストップするから、娘さんたちにもお金をかけてあげられるし。高校に入ったら娘さんもバイトしてもらいお小遣いだけでもしてもらえば。いつまでもその仕事はだめですよ。任意整理も恥ずかしい事じゃないよ!私もしたから😁がんばって!

No.12

最高の医療と教育を受けさせて貰えた 障害者の弟さんは何をしていらっしゃるのですか?最高の教育を受けても今だ受けた障害の為に自立出来ずにいらっしゃるのでしょうか?それとも最高の教育のお陰で立派に自立なさってるのでしょうか。17歳違いとの事ですから、まだ大学生なのかも知れませんね。
十字架を背負ったお母様が息子さん(弟さん)に尽くすのは結構ですが、その皺寄せを主さんが受けるのには納得が行きません。
お母様の罪は罪(罪と呼んで良いのか分かりませんが)として、その呵責の片棒を主さんが担ぐ意味は何❓❓❓❓私にはサッパリ分かりません。お母様は貴女から吸い取って 息子には愛を注ぎ 罪を償うのですか?
つまり貴女から→母親そして→弟へとお金は流れて行くと言う事ですか?では弟への最高の教育が一段落すれば 貴女から吸い上げるのは終わるのですか?呆🙀
貴女には貴女の大切なお子さんがいらっしゃいます。これからは貴女の大切なお子さん達の為にお金を使って差し上げて下さい。

No.13

みなさん、貴重なそして励みになるレスをありがとうございます。
弟は脳に障害があります。知能的には問題がないのですが、お金の計算というか管理ができません。例えば、次の日の生活のためにお金を残すという知恵がないのです。実家から離れて美大に行っていますが、お金は使い放題です。母は現金を送金し、カードを持たせ支払いを続けています。
母を哀れむ気持ちや、返済をしなければ私自身に取り立てが来ることなどから、今に至ってしまいました。昨日から、母からの連絡には対応していません。娘たちにも電話がきますが、出ないように言ってあります。
だけど、このままでは、本当の意味での解決になんてなりませんよね。

No.14

こういう母親は捨てても罰は当たりません!
最低な母親のクズです❗

犠牲になる必要はない❗

野垂れ死にしたって仕方ない事娘や孫にしてますよ

No.15

12番です。お母様にはお母様の苦悩がある事はお気の毒と思います。が、これ以上貴女が犠牲になる必要はありません。

お母様には障害者にしてしまった弟さんに負い目があり、罪の意識から弟さんに甘いと言う事は分かりました。が、その懺悔の為の金蔓に 主さんがなる必要はありません。先程も書きましたが、主さんには主さんの守らなくてはならないお子さん達がいます。

お母様には、「自分には守るべき子供達が居り、これ以上 援助出来ない」旨をはっきり宣言なさるべきと私は思います。
最善の道はお母様がお金の管理の出来ない息子さんの元で暮らす事と思いますが…。
もしかしたら弟さんには類いまれなる画才があるかも知れませんね。貴女のご家族の分岐点に、そろそろ来ているのではないかと私は思います。それぞれの道での幸せを探される事です。
貴女は貴女の家族を守って生きて、尚且つ余裕があったらお母様に何らかの形で援助してあげて下さいませ。

No.16

本当の意味での解決は理想ですが、それは無理だと思います。
主さんだけの意思ではできないからです。
今さら、お母さんの考え方や性格を変えられますか?
今は見捨てる事です。
何年かして、もしお母さんが改心できたら改めて付き合えるんじゃないでしょうか。

No.17

普通 クソババ殺す と思うと思う。見捨てないのが間違い。ちゃっちゃと捨てて下さい。有り得ない。

No.18

家の母に似ています 連絡を絶って下さい それは 貴方に甘えてるだけです どうか離れて 子供の為あなたの為だから お母さんも貴方がいると思って借金を繰り返し許してしまうから どうか弟や母を思うならあえてそうするべきです 頑張って下さい🙇

No.19

みなさん、ありがとうございます。お一人お一人にお礼できずにごめんなさい。
みなさんからのアドバイス、真摯に受け止めました。やはり少し距離をおいたほうがいいのかもしれませんね。
私が守るべきものは、母ではなく、こどもたちですものね。
この仕事は自分の身を削る仕事で、本当につらい毎日です。自分のため、子供のためにも、一日も早く足を洗えるように頑張ります。
人間として、恥ずかしくない生き方ができるように、頑張ります。
母の今後は、正直とても気掛かりですが、今は目をつぶることが許されるといいなって思います。本当にありがとうございました。

No.20

これは、母親を見捨てる事とは違います。母親のやり方が間違っているぞ、という躾です。ただ、いざというときは貴方の出番です。躾も飴とムチが必要ですから、自己破産などを一緒に考えてあげると良いと思いますよ

No.21

ありがとう。お若いのにしっかりとなさっていて頭が下がります。ご助言感謝します。頑張ります。

No.22

この前TVで細木数子が言ってました。男と金にだらしない親とは早く縁を切るべきだと…娘さんの為にも縁切ってもいいんじゃないですか?これからもずっと同じ生活続きますよ💧自分の人生大切にしないとね☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧