通帳の数
通帳を皆さん何冊もっていますか?私は転勤族の為、その土地の銀行で作って、もしかしたら何かで引落としがあるかもしれないと、そのままにして、もう2年 要らない通帳は解約しようと思っているのですが。私は目的別に定期預金を作ったり、旦那と私名義の定期預金を作ったりで、定期預金だけでも4冊ぐらいあります。つくりすぎですか?皆さんは、預金はまとめて 1冊にまとめていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私と子供の定期はA、お年玉など出したり入れたりする普通はB、と2つずつしか作ってません。旦那が元銀行マンで色々作ってましたが、万が一亡くなったら把握できなくて、パーになりそうで減らしてもらいました。
私はメインバンクが一つ。理由は大きな銀行だから、そこが破綻する時は日本も破綻するかな…と😁
あとは至近の銀行。公共料金はここから引き落としされてます。
その他知り合いに頼まれて定期預金付き合った銀行、給食引き落としの為に口座を作った銀行や郵便局等計8ヶ所あります。
預金は一千万までしか保護されないので 金持ちは分散させてると思いますよ。
うちの親など遠い銀行には行ってられないからと 利息は付かないけれど預金は保護される決済性預金にして預けてあります。
知り合いの金持ちは20ヶ所くらいの銀行に分散させてるそうですが、亡くなった時に相続人は大変でしょうなぁ😔
有り難うございます。例えば前の転勤場所A市に定期貯金と普通貯金があるとします。そして、新しい転勤先B市にきました。A市からB市まで、1時間30分かかります。わたしは新しいB市で又新しい通帳をつくりました。銀行は一緒で支店が違うだけです。定期貯金にしとくと一端、前の支所に送らないといけないので現金を出すのに時間がかかると言われたので、新しく作ったのですが、そうすると定期貯金や通帳が溜まる一方で、取り引きがないだけで、金額は何百円ぐらいの通帳です(普通貯金です)新しく作らず、前の土地の通帳を使った方がいいのでしょうか?
うちは、メイン口座が私の名義で郵便局、銀行は引き落とし入金用に一つ作ってあり、主人のお小遣を自由に貯金出来るように郵便局が一つと給料振込みように銀行一つです。昔は私もあちこち分けてましたがわけわかんないのとめんどくさくなったのでほぼ一本化しました。定期とかは別にあっていいと思いますよ。
子供名義の貯金専用通帳。
給料が入る通帳。
生活費引き落とし専用通帳。
家族貯金専用通帳。
私名義の隠し通帳(給料入金兼貯金用)。
私名義の隠し通帳(独身時代の貯金)。
私名義実家預かりの通帳(→毎月親が私の為に貯金。将来の相続税対策)
です😃
いらない通帳は解約しては?
転勤で地方にきて、貯金・定期はゆうちょ銀行にしました😃都会に住んでいた頃はこんなに地方が地方銀行が強いとは思っていませんでした😭都心にある当たり前の銀行に行くのも一苦労😣転勤の度に貯金関係移動するのは面倒なのでそっち関係は全国どこに行っても困らないゆうちょに、給料振り込みや支払いなどは地方銀行にしてます😊
たしか、解約するのに銀行に電話して手続き用の用紙など送ってもらってやった記憶があります。
主さんも、まず銀行に電話してみては?
「転勤でもう住むことないし新しい土地にはそちらの銀行がないので」といったら
解約の手続きを判りやすく説明してくれましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧