祖母の養子に?婿を取る
母方の祖母から言われてる事なのですが、母は女一人っ子で嫁に出た為、後継者がおらず自分が死んだら姓も途絶え、墓を見る者もいない。だから孫である私が祖母の養子となり姓を変え、婿を取ってくれないか?と。母が道楽な人間で、父とは離婚せず30年近く別居状態。水商売してるが、生活能力なし。高齢の祖母の面倒見ず、死んだら家や財産貰えてラッキー、それで暮らす事をあてにしてる人間です。私はそんな母のせいで苦労も多く、祖母の面倒もよく見ており、だけど婿を取ってまで自分の人生を考えれない状況です。私が男なら良かったのですが…特に資産家とかそういう訳ではありません。一般的な家なんですが…どうすべきなんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
うちも兄以外みんな女で、兄は結婚しなさそう。だから私の旧姓はいつかなくなると思うけど、お母さんには別にお店やってるわけじゃないし、お墓見れなくなったらお寺さんに頼めばいいよ。気にしなくても。と言われました。代々続いてるとか古いうちじゃないし、しきたりとかも全く気にしない家だからかもしれませんが、名前をつぐ必要はないと思いますよ。
私がちょうど、一人っ子の嫁です。
さすがに娘に、母の養子にとは思いませんが、一昨年お墓に入ったお祖母さん、これから入るであろう母を無縁仏にしたくはないので、私は分骨する気持ちです。
そうすれば、とりあえず娘世代は忘れないかな?と…。
うちは団地みたいな墓地ですが、無縁仏になってしまってるお墓を見ると、なんとも寂しい気分になります。
娘の子ども世代~には、忘れられてしまうかもしれないですが、その時は私が知らない話だからいいかな~と…。
私は姉妹の末っ子で姉は皆お嫁に行き私が養子を貰いました。両親は姉妹だし皆お嫁に行くだろうしお墓の事は気にしなくて良いと言ってましたが祖父はやっぱり昔の考えってのもありお墓を守ってくれる人が居ないって言ってて。私も最初は気にもしてなかったのですが本当にたまたまですが旦那に結婚しようってなった時に養子に来ないって言ってみたら良いよって感じで決まりました。家も財産って感じのものは何もないですが私の中で何かが気になってて。でも主さんが無理して継がなくても時々お墓のお掃除やお参りに行ってあげたら良いんじゃないでしょうか
一括のお礼になり失礼いたします。皆さん丁寧なご意見有り難うございます。私も、仮に結婚して嫁いだとしても全く祖母家の墓に参らない訳でないし、出来る限りの事はしようと思ってるのですが…祖母自身が女姉妹で自分が養子取ったものの、また一人娘で嫁いでしまった無念もあるのでしょうか。2番さんのおっしゃる様に、無縁仏を見ると悲しい気持ちになりますし、4番さんの様に好きな相手が養子に入る事を承諾してくれたらとても良いことですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧