友人の事故、保険未加入😨

回答10 + お礼3 HIT数 1672 あ+ あ-

2008/03/19 00:37(更新日時)

仕事から帰ってきた私の所に友人が朝から接触事故を起こしたというメールがきました。
かすり傷で全額、友人が自腹で払うんですが、約何万くらいでしょうか?
ちなみに、任意保険も何も入ってなかったみたいで、それにもビックリ😨しました。
今からでも任意保険に入るべきだと強く言ったのですが入る気は無さそうです。
もし任意で入る保険だったら何処がおすすめでしょうか?
なんでここまで自分がしてやらなければならないのか情けないです😫

No.605024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療費に慰謝料 相手が仕事休んだのであれば休業補償 相手の車? バイク?の修理代
結構な金額ですよ
自賠責は確か120万が限度じゃなかったかな?

もし死亡事故ならとても払える金額じゃありません

今後も加入しないって…
運転する資格ないですね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
車と接触し、怪我は、してないみたいです。けど車を修理に出した時に借りる車代、相手が仕事を休むなら、その分も自腹で支払うしかないです。
今後も保険をかけずに車を乗るなら車に乗る資格はないと私も思います。
普通は親が車買った時に任意の保険をかけるはずなのですが、親も保険に入ってないみたいなんです。
強制に入る保険にも入ってないみたいで情けないです🔥

No.3

えっ😨
強制の保険って、車検時の自賠責保険のこと?
車検時の自賠責保険に入ってないと、警察に捕まった時 大変なことになりますよ😥
免停か免許取消になるはず😭
もしくは逮捕され、警察刑務所のはずじや…
とにかく車に乗らないでほしいです😣

No.4

へ? 自賠責(強制保険)は車検の時必ず入りません???

No.5

どうやって車検通ったの❓ふつう自賠責払わないと車検出来ないはずだけど…

No.6

まとめて、お礼です。
友人に電話して親に保険の事を聞いたみたいなのですが、何処にも入ってない。
強制の保険(自賠責保険)にも入ってないと電話で言ってました。
本人も親も分からないだけなのかもしれませんが、買った店で強制保険って必ず加入するはずだと思うんですが…。
私も朝、仕事から帰ってきたばかりなので、ぼーっとして、うまく言葉が伝えられなくてすいません。

No.7

去年近くであった 事故ですが、70代のババアが保険未加入で(自賠責も)20代の女性を自転車ごと 轢き殺しました。年金暮らしのババアだから払える金もなく 被害者遺族は完全に泣き寝入りです。自賠責加入していなくても車両を運転できるみたいですね…

No.8

新車で3年の車検付、中古車は2年車検を通して納車か、元々残ってる車検がある場合は、そのまま納車になります。
ダッシュボードに必ず入ってると思うので、それを見て
いつまでの車検期限なのか把握して下さい。その後の車検は、自分で車屋さん等に頼み車検を通します。
車に乗る以上、最低限のルールです😣
任意保険は絶対に入っておかないと、後が大変になりますよ😠
私は免許持ってませんが、旦那が車を所持してるので、最低限は理解してます。
その友達の親も知らないことは無いはず😥
今回は、大事に至らなくて示談で収まりそうですが、人身事故なったら、車検証が必要ですし、警察に捕まります😠
友達に、しっかり把握できないなら、車に乗る資格がないと伝えて下さい😢
任意保険は、損保ジャパンとか、日動火災、他にも住友生命等で取り扱いしてます。
任意保険に入っても、車検を通して自賠責保険が無いと任意保険は適用になりません。

No.9

フロントガラスにシールが貼ってあるはず。そこに自賠責の有効期限が書いてあります。

No.10

任意保険は入るよう自動車学校で習うはずですがね💧
入らず事故を起こした時にどれだけ大変か…
運転する以上事故らない保証はないんですから😥
人身事故だと普通に億単位ってありえるし特に大変です💧
だからちゃんと理解している人は必ず対人は無制限にしてます。
本当に友人のような方には運転やめて欲しい…

No.11

ほんとに保険入ってないならそんなやつはとことん痛い目にあうべきです😒決められたことを守らず守られるなんてことは当たり前ですから

No.12

車検切れの車を運転していたってことですか!?
落ち着いて。
車検が切れていなければ絶対に自賠責は加入しています。
もちろん警察は呼んだのですよね?

いくらかかるかなんて事故の状況も規模もぶつけた位置もわからないのに誰にも予想もつかないですよ。

かすり傷なんて表現もどうかしらね。被害者がスッゴく腹を立てたなら人身になる可能性もあるんだし。

友人にはとにかく平伏低頭で謝り倒すように言いなさい。

もし、警察呼んでないならとんでもないことになりますから今からでも警察に話した方がいいですよ。

それから、任意保険は親が加入するものじゃありませんから!あくまで本人ですよ!

全額自腹と言うことは10:0の追突?

任意に入ってないとなると被害者への印象最悪だろうから行政処分も重くなるだろうね。

今後も任意に入る気がないなんて…そんな人と友人してると主さんも同類に見られますよ。任意に加入しないなら友人やめるから!くらい言ってやってもかまわないと思います。

No.13

レスまとめてお礼です。
友人もパニックで冷静さに欠けていたんだと思います。
同じ地域に住んでるわけではないので電話とメールしかしてませんが、大事な所をおしえてくれないので何とも言えませんが自賠責保険には、メールで加入してるといってました。
任意保険には加入する事を勧めた事を親と話あったそうです。
普通は親が車乗るなら任意の保険を自分の子供の車にもかけるもしくは、紹介すると思うんですがね。
どーにもよく分からないです。
警察には、ちゃんと連絡して友人が全部負担するみたいです。
ただ擦った所の部分を取り替えるのと修理する直すのには金差があるからその差額をしりかっただけなんですが、私も見てないので何とも言えませんでしたね。
直接、本人の所に相手の保険屋から見積もりが来ると思うので、二十歳過ぎたんだから一人で出来ると思います。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧