田舎の葬式は変❓

回答12 + お礼12 HIT数 3508 あ+ あ-

2008/03/20 08:41(更新日時)

旦那の実家近くに住んでいます。
お年寄りが殆んど。だけど未だに近所で葬式をあげています。はっきり言って悪習と思ってます。
ウチの場合は一家庭から二人必ず手伝わなくてはならず、仕事を2日は休まないといけません。
昔は余裕が無かったので近所で葬式…の習わしが出来たんでしょうが、現在の近所のお年寄りには先祖の🏠を引き継ぎ、余裕あります。
なのに田舎で頑張って働く次の世代に仕事を休ませて手伝わせるのは…
すみません、只の愚痴ですが 私の考えって間違いですか❓

タグ

No.605391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのは町内会に提案して改善していきましょう🙋
時代は変わっているのですから👍

No.2

まあ、間違ってるとは言い切れないですが、うちは田舎で、🏠から出すのが普通なので(最期も🏠から旅立たせたいor旅立ちたいと言う気持ち)仕事も葬式で普通に休ませてくれます。なのであまり思った事ないですが、批判ではなく、こういう所もまだありますと言う事です😂

No.3

田舎すぎて町内会とかないですよね?うちもそんな感じで昔からのやり方でしかありません。集まりも週1でやってますが働きにでてない高齢者はいいけど⤵私も身内ではない葬儀に休みはもらえません。なのに2日いけないとお婆さんたちのいい愚痴カモです。

No.4

1さん
レスありがとうございます❗
町内の殆んどが70歳以上で、以前抜けたお家は軽い村八分みたいな感じ😠
近所のお年寄りは頭ガチガチ、井の中の…って感じが多いので提案は通りません😭

No.5

レスありがとうございます❗
家から旅立たせたい…
なるほど~❗2さんも風習をちゃんと受け入れてて見習いたいです。
でも私は今は受け入れ難しい😔
私は一時間かけて市内迄仕事行ってますが、市内の人は
「近所の葬式❓まだそんな所あるの❓…仕方ないから休んでいいよ」
〆切前なんかに休んだら同僚に迷惑掛るし、大きな仕事も任せて貰えなくなってます😭
2さんの職場は理解があって羨ましいです

No.6

3さんレスありがとうございます❗
週1も集まって何決めてんですか❓❓
凄く大変でしょうね…😢
風習も大事だけど次の世代が働いて田舎の市町村に税を納めないと未来は無いんだからお年寄りは
「私達もずっとしてきた」
…なんて事言わず考慮して欲しいですよね。

No.7

うちの旦那の田舎もそうです。仕事休んで手伝うのは近所では当たり前です。勿論通夜も葬儀も自宅でやり料理も全て習わし道りに作ります。
私はそれが普通と思っています。時代と共に変わらなくてもいい部分だとも思います。

No.8

うちの元夫の実家もそうでした。旧家と新入りが混じってましたが、しきたりに従ってもらわないと困る‼と。もう違う意味で号泣しましたよ。数年前からホールができてからはかなり近所での葬儀は減りました。

No.9

7さんレスありがとうございます❗
7さんは受け入れられて羨ましいです。
私は仕事してなくても正直嫌です。
仕事を街でしていると尚更。わずかにいる若い人は大抵が田舎で働いているので会社も理解してくれるみたい。

No.10

8さんレスありがとうございます❗
近所の人が家の台所に入って来るの嫌じゃないです❓
ウチの姑の家は滅茶苦茶 特に台所はカオスなんで近所に何言われるか今から憂鬱です。
葬祭場…羨ましい❗
私の所は絶対無理…

No.11

イヤでしたよー。幸か不幸か、うちがする前に土地の人の葬儀が2件あったので参考にはなりましたが…なんじゃこりゃ…が感想でした。初七日も四十九日も自治会の人たちが大挙して押しかけ。お茶にお菓子にお土産に。そうじしまくり。まあ、綺麗にはなりましたけどね😨
早く拓けてくるといいですね…無理・・か😨

No.12

8さん再レスありがとうございます❗
やっぱり家の中は嫌ですよね😫
タンスの中迄開けられるという話も聞き…😨
仕事したいのに葬式は結構な頻度であります😫
出れない人は罰金とかにして貰ったらいいのにな~

No.13

背いたら村八分だろうな

No.14

私の地元は🏠でするお葬式です 結婚しても地元から離れなかったので 小さい頃からの馴染みのおばちゃんに囲まれて 和気あいあいとやってます 何かとクセのあるおばちゃん(おばあちゃん❓)ばかりなので 嫁として新しく来た人たちは戸惑ってますねぇ😥
葬儀のある家の台所をひっくり返すのですが 私は絶対葬儀場でしよう😥と思います 最近は親族より『こうぐみ」のほうが多かったりして自分たちの食事作ったりおやつを出したりしてる感じでそのお金はもちろん葬儀する家がもつわけで(なんて無駄銭なんだ😱💦)と思ってしまいます😥
主さんたち若い人の代になったらだんだんと変えていったらいいと思いますよ😊

No.15

主さんに賛成です
田舎って面倒だよね、
今はもう俺達の時代だからそんな面倒な事は廃止しなくちゃならないと思う
時代が昔と違うんだからねしかし変えると言うと必ず批判あるし
俺のところは去年葬式やったけどやってやりましたよ近所呼ばずにやりましたよ👍あとで区長と班長が来たけど適当に言い訳してやりました(区長と言っても何班か集まっただけです)
まあおいおい廃止にしましょう。昔とは違うから

No.16

再レスです
うちの親は斎場はお金がかかるから🙅と言ってます
つい先日近所でお葬式があったのですが その🏠は斎場を頼んで120万かかる😭って言ってました 私の祖母が亡くなった時は🏠でして80万
掃除する手間とか いろんな気遣いとか考えたら40万高くても斎場のほうがラクですよね😥

No.17

13さんレスありがとうございます❗
葬式を近所であげなかった🏠の悪口を姑や他のお婆さんが話すのを聞き…
憂鬱な気持ちに…

No.18

14さんレスありがとうございます❗
💰の件、非常に同意❗
手伝いの男性が酒盛りし出し、ウザイ&手伝いにならない&金もったいないです😫

14さんのご両親は斎場okですか❓
私の姑は絶対家でとの考えです。
が、台所が食べ物・重要書類のミルフィーユなんでトラブル必至😫

No.19

15さんレスありがとうございます❗
15さん凄い❗❗
その勇気私にも欲しい。
廃止反対のお年寄りの意見は
「とにかくずっと続けてきた事」
の一点張り。気持ちも分かるんですが…
予測不能の行事に出ても差し支えない時代ならいいのですが。
これを近所に話すと田舎で働けと言われました。

No.20

私の友人は町会長がお手伝いする事ありませんかと来たそうですが、自分達でやりますからと断ったそうです。 なので近所にはどこで葬儀をするかもしらせなかったそうです。 時代は変わって行くので葬儀のあり方も変化して当然だと思います。🙏

No.21

16さん再レスありがとうございます❗
💰の件、私も大変同意です❗
それに遺族の立場なら斎場の方が故人をゆっくり悲しめるというか…
ただ夫の親は🏠希望なんで、後は夫とその兄弟で話し合って貰うしかない。
結婚前に「田舎は大変、あなたに務まるか」
と言っていた母の言葉を思い出します。

No.22

20さんレスありがとうございます❗
うちの場合、亡くなった知らせを聞いたら勝手に近所が🏠に入り、段取りします。
お友達の所は聞いてくれるんで羨ましい😫

皆さんの所はどの位田舎なんでしょうか❓
私の所は県庁所在地迄車で一時間半。
鹿🌱きじ🌱兎🌱キツネちゃん迄住んでいます☺
斎場は車で30分の町にありますが近所では誰も利用していません😭

No.23

私も主さんと同じような場所に住んでますよ🏠
私の場合は婿をもらって離婚して実家の近くに住んでいる状況なので 葬式をあげる場合は私の親ということになりますが 父親は葬儀場反対🙅ですが もし父親の葬儀となった場合は葬儀場に頼んでしまおぅ‼と妹と(二人姉妹なので)相談してますけどね😁💦
今のところ こうぐみ20件中 葬儀場2件でしたね😥

No.24

あおいさん又お返事ありがとうございます❗
本当に環境は大好きなんです⛺井戸水は美味しいし。
あおいさんの場合は実親さんだから決められていいですね~

前に町BBSに書き込んだら同世代の方が
「風習と仕事とどちらが大事なんですか」
と言われ、こんな考えは私だけなのか…と思ったので少し安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧