歯の治療方法…

回答1 + お礼0 HIT数 510 あ+ あ-

2008/03/18 19:42(更新日時)

はじめまして。
旦那の口臭で悩んでます⤵

歯医者に行けばなんだか治療に時間がかかると言われた程の進行状態だそうです。話を聞けばたぶん歯周病だと思うんですが、頻繁に治療に来れない患者にオススメだとかで旦那が紙をもらって帰ってきたんです。
保険外と保険内の治療方法の違いで金額は2000円くらいの差でした。保険外だと、内服薬があるそうでかなり効果があるそう。保険内だと不必要な検査もあるし治療に時間がかかる、効果は保険外より劣る…とのこと。
それってなんか納得できない…と素人として思っていますが、みなさんどう思われますか?
また、経験された方はおられますか?

No.605529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

【歯周内科】という治療の事だと思います😊

歯周病菌に良く効く抗生物質がありますが、保険で処方するには色々条件があります😥
そこで、保険外で実費を頂いて処方する訳です☝

しかし、ただ飲んで終わりという訳にはいかず、歯周病菌の住処である「歯石」や「バイオフィルム」を綺麗に取る事で効果は長続きします😊

つまり、厳密に言うと【歯周内科】は....
①検査をする
②歯石やバイオフィルムをとる
③薬💊を飲む
④検査をして治療の効果を判定する

といった一連の流れになります😲

本当にこの流れにそって【歯周内科】を行い、保険診療と2000円しか違わないなら、かなり良心的な歯医者さんと言えます🙆

もし、薬💊を処方するだけで終わりなら....あまり良心的でない歯医者さんかもしれません😫

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧