友人からの悲しい一言

回答6 + お礼2 HIT数 2397 あ+ あ-

2008/03/20 00:18(更新日時)

先日出産し友人に報告✉したところ「私は恋愛も仕事も上手く行かず、親も体壊して、あなたばかりが幸せに見えておめでとうと思えなかった」と✉が来ました。更に、私が友人の元彼と過去に寝たことがあると勝手に思い込んでいました。もちろん私はしてません。私は短大を出た後自営業を立ち上げ、ビラ配りから自分でやり、やっと今は安定しています。私の親も体を壊して一時危篤になり、今も療養中です。更に祖母が半身不随になり、家族で看ています。理解ある夫に出会い、結婚後は家事もできる限りやりつつ仕事をして来ました。妊娠中もつわりで吐きながら予定日の直前まで仕事しました。今も、赤ちゃんを育てながら仕事や家事やその他どうしたら?と悩んでます。でも頑張れば頑張るほど友人は離れて行きます…。これでも私はハタからみたら幸せなんですか…?私の生き方に足りないものは何ですか?友人に赤ちゃんまで汚された感じがしてしまい、どうしても怒り悲しみを抑えられません。長々とすみません。ありがとうございました😖

No.605593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人は良く見えるものなんですよ😃

気にしなくていいでしょう😃

No.2

主さんは、幸せ真っ只中なんですね😊
私は、不妊治療中で凹んでいる時は、友人の妊娠や出産報告は、正直辛かったです。こればかりは、その立場になってみなければ、分かりませんよね…。今はもう吹っ切れたので、素直に祝福出来ますが、ナーバスな時の報告は、陰で泣きました。

私は、もし妊娠したとしても、気を遣おうと思います。ご友人も時間が経てば、落ち着くと思いますよ。ご友人も悪いことをしたと思っているはずです。

No.3

1さんありがとです。その通りなんでしょうね⤵大事な友人だったんですがね…。私はあまり誰かと自分を比べる習慣がないので、そういう感覚がよく分からなかったのかも。ちょっと意識して暮らしてみます😱

No.4

自分も結婚で悩んでるときに友人の結婚報告聞いて落ち込みました。
こればっかりはタイミングなので仕方ないですね。出産報告しないわけにはいかないし、返信メールは気にしないようにしましょ❓時が解決してくれますよ。

No.5

2さんありがとです。そうですよね、思えば以前は経済面や容姿等で私もそんな経験ありました。今は、人によって与えられた人生はいろいろだよって思えるんですけどね。とてもプライベートなことまでお話してアドバイスを下さってありがとうございました😄

No.6

今その友達はきっと心が貧しい寂しいのかもしれませんね。

No.7

自分が不幸だと思ってしまうと、周りが良く見えてズルイって思うコトはあると思います。
その友達やっかんでるだけだょ。
主さんは、辛いコトも乗り越えて、努力で幸せを掴んだんだから、もっと自信を持っていいですよ😉
そんなコトで離れてく友達なんて所詮その程度。これからもっと素敵な友達できますよ😃
ご出産おめでとう😊

No.8

まずは無事の出産おめでとうございます。
主さん自身もいろいろ辛いことを乗り越えて今の幸せがあるのですね。
私は一歳の子供の母です。
単純に母として、子供がこの世に生を受けたことに祝福して欲しいと思っていました。思惑と違った返事はやっぱり戸惑うと思います。
「母親」だから当然だと思います。

今はお友達も辛い時期なのですね。
いつかその方にお子さんが生まれたら、きっと気づくと思います。
そんな日がくるといいですね。

気を落とさずに、可愛い赤ちゃんと育児ライフを満喫できますように祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧