結婚式を出席するにあたり…
近々、友人の結婚式があります。住んでいる所より少し離れた場所での結婚式なので泊まりがけでの出席となります。宿泊代は招待した側で支払ってくれるそうですが、ご祝儀とは別に宿泊代として気持ち包んで行こうかと思います。その時の名目は何と書いたらいいでしょうか?寸志?
No.606053 2008/03/18 22:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
招待した側が、交通費や宿泊費を支払うのは普通のことです。
向こうが支払うと言ってくれているのに、わざわざご祝儀とは別にあなたが宿泊費を渡すのはかえって向こうに気を使わせてしまうのではないでしょうか。素直に受け入れたらいいと思いますけど。。。
包む必要ないですよ。
足代も出してもらってもいいくらいです。
わざわざ包んでも向こうに気を遣わせるだけだし、普通受け取らないでしょう。
あなたの気がおさまらないなら、お祝いの品物でも贈ってはいかがですか?
私は友達とお互いに交通費や宿泊費は出さないでおこうって約束してました⤴お金がかかる時にわざわざそれ以上出さなくていいよって✨だからもらってないし、私も出してません。普通は出すのかもしれないけど、主さんと友達の気持ちだと思うし、私が出すよって伝えてみてもいいかもしれませんね😊約束してない子の時は宿泊費とかも出してくれましたが、あとで一緒に泊まった友達たちと一緒に記念に残るプレゼントを贈りました🎁
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧