親不孝なやつ………
今大学受験控えてて行きたい大学は県内の国公立の薬学部です…初めは学校の評定が4.8で色んな検定を持っていたので色んな地域の私立を含めてAOとか推薦を考えたんですが親がお金の問題で県内の国公立の薬学部に行ってほしいと言うことで諦めました…自分は毎日平日4時間週末とかは10時間ぐらい勉強して来ました…でも偏差値がのびなくて夏ぐらいに学校の先生からある大学の指定校をすすめてくれたんですが自分は断りました…親も国公立の薬学部は無理だと思いその指定校の大学に行ってほしかったそうです😣今はセンターも失敗し今回は無理だと思いました…でもセンター終わってから今もずっと塾の自習室に行き1日10時間以上は勉強しています…塾から帰ってくるたびに親と毎日ケンカの日々です…勉強することも疲れてきました…多分浪人することになりますがこうゆう日々が後もう1年続くと思うと辛いです…親も浪人は仕方ないとしていいと言っています…しかしお前じゃ国立の薬学部は無理だから他の県の私立でも何処でもいいから入れって言われました…初めは親の負担を減らそうと国公立の薬学部に行こうと思ったのに今じゃ親不孝なやつになりました…もう嫌だ…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は親なりに、子供が心配なんですよ。受験勉強から早く解放してやりたいとか…。
まぁ何となくでいいから、そのうちわかってやってください。
私もかつての浪人生ですが、塾変えたらウソみたいに伸びましたよ。そんなこともあるから、まぁ参考程度に…。
健闘を祈ります。
親は何考えてるんでしょうね。それじゃ余計にお金かかるよ。浪人しても宅浪する訳じゃないんだから予備校に行くのに一年間で80~100万かかるのを考えたらすんなり私立に行く方が何倍も賢いですよ。結局浪人したら普通に私立に行く以上にお金もかかるし、主さん自身の精神的負担も大きいですからね~。それに国立一本と言うのはかなり極端で国立志望の人でも必ず私立は受けますよ。国立一本の場合始めから浪人覚悟ですけどそう言う人は必ずと言って良い程失敗してます。必ずしも浪人したからと言って第一志望の国立に行ける程甘くないですよ。
本当にお金の心配があるなら、受かった所に行って、勉強頑張って学力優秀で30万プレゼントされますし、無利子で奨学金借りたらどうですか?
親不孝と言うか、逆に親が受験の事を知らずに適当な事を押し付け過ぎて失敗した例と思いました。まぁ主さんも自分で現実的に考えて下さい。
結果的にはもっとお金がかかるはめになりました😢親も自分のバカさにあきれてしょうがないと思ってるかも知れません…
5番さんのおっしゃるとおり条件にあう国公立の薬学部は1つしか受けれない状況でまさに一発勝負です😢私立も受けませんでした…親も試験についてはあまり詳しく知らないようです…😣
まぁ今からできることは頑張ってしてみます😣
レスありがとうございます🙇
もしかしたらまだギリギリ私立後期を出願出来るかもしれないから視野に入れてるなら今すぐ調べてみて。
私も浪人したことがあって、その苦労が分かるから、主さんには相当な意志がない限りして欲しくないんですよ。『どうしても薬剤師になりたい』って気持ちがないと一年間続かないと思いますよ。大してなりたくないと言うか、別の道もありかなと考えてるなら、一年に一度のセンターな掛かってる国立より有名私大に入った方が幅が広いですよ。浪人中は周りの人が楽しい大学生活や就職など新生活を楽しんでる中で、自分は社会人でも学生でもフリーターでもない何にも属さない状況にいて、友達も誰一人いない環境で何とも言えない気持ちになったものです。
ただ、一つ言えるのは、全て自己責任って事。親やお金が絡んで結果そうなったとしても全部自分の事ですからね。だから後悔しない様にちゃんと自分で考えて下さいね。残された時間、最後まで粘って!努力は結果に比例するから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧