母の統合失調症
朝、5時前に家電と携帯電話で起こされました。。旦那はイライラ、娘は泣き出し…
電話口の母は笑ってごきげんでした
母は統合失調症です
長年振り回されて辛いです
これを身近に相談したいんですが市役所に言えばいいんでしょうか…?
母の妹に毎回愚痴ってましたが向こうも長男の嫁、、家庭があるので毎回は悪いような気がして。何とかならないかな
新しい回答の受付は終了しました
お母様はきちんと治療をなされていますか?
もし治療を受けていらっしゃるなら受診されている病院の主治医に相談して下さい。
治療方針の転換や余りにも症状が酷い場合は入院治療も打診されるかと思います。
また統合失調症も症状が余りにも酷い場合は介護保険の認定が下りる場合があります。
それも病院内のソーシャルワーカーさんに相談すればいいと思います。
1人で抱えて込んでしまったら本当に精神的にまいってしまいますから。
家族みんなで医師と話し合いをした方がいいと思います。
もし可能なら受けられる福祉サービスも受けて家族全体の負担も減らせたらいいと思います。
私の実母も統合失調症で母が診察を受ける時は家族みんなで医師の話を聞いたり医師への要望を伝えたりしています。
また問題が起こったら病院に常駐しているソーシャルワーカーさんなどの社会福祉相談員に相談したりしています。
統合失調症の家族は、大変ですよ…😥
うちは、妹が統合失調症で、自殺未遂、自宅放火、私への殺人未遂とで、頭が、おかしくなりそうでした…👩💦
お母さんの症状が、今よりも悪くならない為、またアナタ自身が、少しでもゆっくり出来る様に、病院に相談する事が、1番です…☝👩
病気の事を、隠す事も出来ないから、余計疲れると思うけど、1人で考え込むのは、絶対辞めてね🙏
また、こういうサイトは、励ましや元気づけられる事もあるけど、中には、統合失調症本人が、とんでもない事言ってきたりする事もあるから…👩💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧