母の統合失調症

回答7 + お礼7 HIT数 1720 あ+ あ-

2008/02/26 08:08(更新日時)

朝、5時前に家電と携帯電話で起こされました。。旦那はイライラ、娘は泣き出し…
電話口の母は笑ってごきげんでした
母は統合失調症です
長年振り回されて辛いです
これを身近に相談したいんですが市役所に言えばいいんでしょうか…?
母の妹に毎回愚痴ってましたが向こうも長男の嫁、、家庭があるので毎回は悪いような気がして。何とかならないかな

No.606896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様はきちんと治療をなされていますか?
もし治療を受けていらっしゃるなら受診されている病院の主治医に相談して下さい。
治療方針の転換や余りにも症状が酷い場合は入院治療も打診されるかと思います。
また統合失調症も症状が余りにも酷い場合は介護保険の認定が下りる場合があります。
それも病院内のソーシャルワーカーさんに相談すればいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます
主治医はいます、
心配して家まで来てくれたらしいんですが帰れと。
母の妹、弟達で医師と相談して薬を食事にまぜたりしてる段階です… 私は母を支えればいいからと一度も医師に会ったことはありません
会って話した方がいいですね。

No.3

1人で抱えて込んでしまったら本当に精神的にまいってしまいますから。
家族みんなで医師と話し合いをした方がいいと思います。
もし可能なら受けられる福祉サービスも受けて家族全体の負担も減らせたらいいと思います。
私の実母も統合失調症で母が診察を受ける時は家族みんなで医師の話を聞いたり医師への要望を伝えたりしています。
また問題が起こったら病院に常駐しているソーシャルワーカーさんなどの社会福祉相談員に相談したりしています。

No.4

とりあえず☎はお母さんの☎番号音消し設定しておけばいいかと思います。うちしてますよ😊

No.5

>> 3 1人で抱えて込んでしまったら本当に精神的にまいってしまいますから。 家族みんなで医師と話し合いをした方がいいと思います。 もし可能なら受けら… そうですね
なかなか皆忙しくて集まるのは法事のみで…
協力した方がいいですよね
度々おかしい行動するので、もう実の母と思いたく無いです
義母がいつも綺麗にしててうらやましい…
色んなところで頼り、疲労を軽減したいです
参考になりました。1さんも大変ですね

No.6

>> 4 とりあえず☎はお母さんの☎番号音消し設定しておけばいいかと思います。うちしてますよ😊 夜はそうしようと思います
この前、電話に出なかったら わざわざアパートまで来て
「誰か男でも連れこんでるんだろ~」と玄関で叫ばれて、外へ丸聞こえ…イライラしたんです…
レスありがとうございます。なんとか乗りきります。

No.7

繰り返し周りを困らせたり時点で病状は良くないと思います
入院させた方がいいですよ💧

No.8

>> 7 良くなって退院してくれればいいんですが… 入院までの段階と退院後…
周りのせいにして余計こっちにとばっちりがきそうで怖いです
でも何とかしないと…
レスありがとうございます。

No.9

統合失調症の家族は、大変ですよ…😥

うちは、妹が統合失調症で、自殺未遂、自宅放火、私への殺人未遂とで、頭が、おかしくなりそうでした…👩💦

お母さんの症状が、今よりも悪くならない為、またアナタ自身が、少しでもゆっくり出来る様に、病院に相談する事が、1番です…☝👩

No.10

>> 9 ありがとうございます
母の若い頃は9さんの妹さんみたいな事もしたみたいです💦まだ赤ちゃんだった私を抱いたまま夜、走り回ったりも。本人も辛いだろうけど周りも大変ですよね
疲労困憊…

皆が集まれる日を決めて医師に改めて相談することにしました。この病、すっきり完治してくれたらどんなにいいか…
長々とすみません
頑張ります。

No.11

病気の事を、隠す事も出来ないから、余計疲れると思うけど、1人で考え込むのは、絶対辞めてね🙏

また、こういうサイトは、励ましや元気づけられる事もあるけど、中には、統合失調症本人が、とんでもない事言ってきたりする事もあるから…👩💦

No.12

>> 11 了解です。
一人で頑張ってたらたぶん精神的にきてたと思います。
再度レスありがとうございました
気を付けますね。

No.13

保健所に相談してみて下さい🙇

No.14

>> 13 保健所ですね
わかりました
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順