質問させてください。

回答6 + お礼5 HIT数 922 あ+ あ-

2008/03/21 19:56(更新日時)

生きているって楽しいと感じている人ってどれくらいいるのだろう。 私もその中の一人になりたかった。

でも どうせこのままだと思ってはいけないんですよね。今までの自分は人に嫌われることばかりしてきたけど、これから改善して幸せになる方向に向かう態度で生きて行けば 努力は報われ 幸せになりますよね?
そう前向きに努力して 明るく素直に生きていけば 友達できますよね?
見下されて来たのは 私に原因があるからで 自分の欠点を改善出来た時 解決しますよね?

No.607649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な事したとか見下されたなどは自分自身に確たる自信がない考え方だと思います💧

よほどの常識ハズレで無い限り己を貫いては❓

No.2

先ずは認知の歪みを解消しましょう。

自分も重要だと思っていることは“素直”になることです。

勿論、原因を取り除けば解決しないはずがありません。

本当、人間って面白いぐらいに変われるものですよ。

No.3

主さん🙋
そこまで感じてわかっているなら大丈夫👍

私が太鼓判おします。
感謝→スマイル☺✨→感謝→ …であなたのよいところが増長していきますよ😉✌

No.4

追伸❤

あなたを成長させてくれる試練はこの先避けられないし、またなければ逆に意味のない人生になってしまうので、試練が近づいてきたらそのいまの主さんの気持ちをしっかりと持って見失わないように、課題をクリアするんだという気概でもって立ち向かってください。
その苦難をありがたく受ける気持ちで…ね✌
応援してます!

No.5

>> 1 嫌な事したとか見下されたなどは自分自身に確たる自信がない考え方だと思います💧 よほどの常識ハズレで無い限り己を貫いては❓ 1番さんありがとうございました。

周りは自信を持てない私に苛立ちを感じています。 完璧主義が邪魔をしてか 失敗することが怖いのです。克服しなければならない一つですね。

No.6

>> 2 先ずは認知の歪みを解消しましょう。 自分も重要だと思っていることは“素直”になることです。 勿論、原因を取り除けば解決しないはずがありま… 2番さんありがとうございました。

認知の歪みですか。私は歪んでいるんですね。どうしてそう感じられたか 良かったら教えて下さい。自分自身歪んでいると思ってなかったです。

No.7

>> 4 追伸❤ あなたを成長させてくれる試練はこの先避けられないし、またなければ逆に意味のない人生になってしまうので、試練が近づいてきたらそのいま… 3番さんありがとうございました。

力強いお励まし大変嬉しく思います。私は今 年寄りの世話で 息抜きも出来ずに 正直しんどいです。今の私の精神にやる気を出してくれてありがとうございました。

No.8

2さんは悪い意味で歪みと言われた訳じゃないですよ😉
友達みてもだけど 理想や憧れの子でも完璧だから好かれてるとかはないと思うよ
完璧じゃないから、自分の痛みもわかってくれるのかもしれない
主さんは 〇〇じゃなきゃいけないと思うことないよ
相手が沢山笑ってくれるように 少しずつ変わってきていると思うよ
思いやりのある本当の自分を好きになってくれる友達は数じゃないしさ
私も完璧主義から 解放されたら楽になって友達できたよ
大丈夫!

No.9

誤解を招いてしまい申し訳ありません。

“認知の歪み”という一つの名詞としてとらえて欲しいです。

この言葉・・・誤解を生むので変えて欲しいですね^^;

要約すると、主さんが物事に対してマイナスとなってしまっている考えかたを変えることです。(“認知の歪み”に関しては一応定義されているみたいですが)

前レスさんの完璧主義から解放された、とあるのも似た事例です。

解消法は色々あると思います。
カウンセラーに相談するのが一番良いと思いますが、
インターネットで検索してもたくさん網羅されるはずです。

自分も素直になることで何年ぶりの開放感を味わっています。
ゆっくりでいいんです、焦らない、無理をせずに。(私はこの言葉を紙に書いて机に貼っています(笑)

No.10

>> 8 2さんは悪い意味で歪みと言われた訳じゃないですよ😉 友達みてもだけど 理想や憧れの子でも完璧だから好かれてるとかはないと思うよ 完璧じゃない… 8番さんありがとうございました。

2番さんのことは分かります。悪く受け取っていないので大丈夫です。

もう少し楽にもう少しいい加減に物事を考えることも私には大切かな?と感じました。

No.11

>> 9 誤解を招いてしまい申し訳ありません。 “認知の歪み”という一つの名詞としてとらえて欲しいです。 この言葉・・・誤解を生むので変えて欲しい… 2番さんありがとうございました。

すみません。大丈夫です。悪く受け取っていません。 良い前向きに考えるためのアドバイスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧