どなたかお願いします

回答7 + お礼4 HIT数 1870 あ+ あ-

2008/02/25 21:32(更新日時)

相談があってきました😢
私は18歳
高校3年 進学希望です
去年の夏(高校3年夏)、父の不倫が発覚し、相手の女の人が私の付き合っていた人の母親でした

受験というストレスもありましたが、そのことがあり精神状態が不安定になり、鬱や不眠、幻聴などで精神病院に通い始めました
まだ病名ははっきり告げられてません💦

・将来決定の大事な時期での出来事で、進路がダメになったこと
・彼とはそれまで良い関係で大学・大学院卒業後就職したら結婚の約束をしていたけれど、関係が崩れそれができなくなったこと
・精神的苦痛
・高校最後の思い出がつらいものになったこと

もちろん将来については私が鬱になりしっかり受験出来る状態じゃなかったという私の責任もあると思います

こんな場合、相手からもしくは父からどのくらい慰謝料とれますか?

本当に悩んでます
本当に辛いです
中傷や暴言・冷やかしなど心ないことはやめて下さい
気分を悪くした方は本当に申し訳ありませんm(_ _)m
もしよろしかったら教えて下さい

No.608100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの母親は何て言ってるのかな❓
‥って言うか、主さんが付き合ってる彼氏さんの母と主さんの父が浮気関係だったことが発覚したんだよね❓それは偶然なんですか😲
慰謝料の話があるけど、主さんは
身内=実の父親を訴えるの❓
裁判起こし訴えて慰謝料取るのかな❓

No.2

慰謝料の事は詳しく無いです。
状況からすると、主さんは親の行いで精神的苦痛を受けたのですから、慰謝料請求は可能と思います。

しかしお金で主さんの精神的苦痛は取り除けますか❓
辛い気持ちは理解します。
しかし、主さんが社会に出て自立するには支障は無いはずです。
大学の事、彼の事、全て親に被せるのは簡単な事です。
親の行いは、誰に聞いても赦せる事で無いのは言うまでも無いですが、親が親がと言う前に、親に見切りをつけるのも一つの選択です。

主さんは18です。
自分の人生は自分で切り開いて行ける歳です。
恨み節で生きるより、自分の人生を見つめて生きて行きませんか❓

No.3

大学入試に年齢制限はないので、今回は治療に専念しまた次回臨んではいかがでしょうか。慰謝料を請求したいようですが、彼氏さんとは関係が破綻したのでしょうか。それなら彼氏の母を訴え、お金でケリをつけても後腐れの心配は無いでしょうが、父親を訴えた場合、その後父親とのあり方はどう思われていますか❓父の弱みを握ったようなものなので、大学、大学院、その他何らかの出費の要求は難なくできそうですよね😥お金で決着したいなら、父親からは訴訟しなくても主さんの“望むように”なるのでは……。ただ、それでだと今後しばらく親子関系にヒビが入り、家族としての付き合いが困難になるかと…。それでもいいんですか❓弁護士の相談料は全国一律、30分で5000円です。『本気』ならプロに相談し、見積もりを出してもらっては。

No.4

お返事ありがとうございます

通院費は自分で出して来ましたが、お金が足りなくて行けなかったり、治療が増えると高くなったりで
体を動かすことも苦しくて、バイト代も良くて2、3万なので、なかなか治療が進みません

夢を実現したい
それだけが生きるすべてです
大学を卒業する必要があるので、治療に専念したいです

進学へ関係するお金は自分の貯金から出していて、両親からの援助はありません

1年ゆっくり治療に専念出来るお金がほしいです
相手に注ぎ込んでしまったので、父には貯金がありません

私がうけた苦痛をお金に例えたり、お金にかえるなんて出来ないけど、どの程度が一般なのか知りたいです

混乱してて文章おかしくてすみません

探りとか親への恨みとか苦しいので、使わないで下さい
もちろん父への恨みの気持ちはありました
でも今は早く治療したい
それだけで復讐の気持ちはありません
相手の旦那さんも話し合いで決めたいと言ってくださっているので、誓約書といい形で終わらせたい

No.5

最後に「です」が抜けてしまいました
変な文章になってしまってすみません💦

また気分を悪くさせた方にも申し訳ありませんでした
恨みとか復讐とかに感じさせてしまって

この年で自力しない子とか思われてると思います

自したいです
でも本当につらいんです
スレたてを心の悩みでたてればよかったです

本当に気分を損なわせてしまってすみません

No.6

また脱字が出来てしまいました
何度もすみません😭

自力したいです
って打ちたかったんです

落ち着いて打つようにします
本当にすみません💦

No.7

現実を目の当たりに冷静で居ろなんて無理ですよね😥
誤字脱字は気にしないで下さい。

精神的苦痛は私が想像した以上と思います。

私が自立をと言ったのは、親の顔を見ては思い出して心が癒えないのではと思ったのです。
環境を変え、原因を排除できれば良い方向に向かうのではとも😥

自分の生活に追われてれば、要らない事も考え無くて済みますし😊

慰謝料と言わず、自立の為のお金を二人から貰ったらどうです❓
お母さんとも相談しましょう😊

不倫での第三者の慰謝料は可能ですが、主さんが18で大人ですから請求額は100万に満たないです。
少し調べて見ました。

No.8

お金が無い人からは慰謝料取れないらしいです。

住み込みの仕事でも探して家を出てみたらいかがですか?取れない人からの慰謝料をあれこれ考えて、更に病気がひどくなって、でもお金無いから治療できなくて…じゃあ無駄な時間を使う事になりますよ?

ここは気持ち切り替えて、新しい道を見つけてみたらいかがでしょう。

No.9

例えば 働きながら夜学へ行くとか、通信制大学へ行くとかは考えてないの❓

No.10

たくさんアドバイスありがとうございます

お金のない人からとれないことは一応わかってました

夜になると父が帰って来るので怒りと恐怖とかで薬を飲んでも眠れなくなってしまって、だから昼間に突然眠たくなって倒れたりするんです。薬は医者と相談して決めて少しずつ強いのにしてるんですけど、まったく効果なくて…
家にいると眠れないので、安心出来る環境に移動したいです

通信の大学も調べたんですけど、大学卒業で他の教員免許をもっていないとダメで
私がなりたいのは数学の教員なんです
数学教員免許は通信でも、大卒で小学校や他の教科の教員免許がないとダメなんです

No.11

慰謝料は難しいと思います。父親からはあきらめた方が無難です。それと相手の女性から取るにしても今の精神状態あなが今以上に傷つき精神的にまいってしまいますよ。自立して親から離れるのが一番です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧