結婚式したいけど友達居ない‥😢

回答11 + お礼11 HIT数 2186 あ+ あ-

2008/03/20 00:13(更新日時)

春に入籍する者です😃✨
本当は結婚式したいんですけど、結婚式するか、しないかで本当に悩んでます😣💦

彼氏も友達は少ない方なんですが、私は引っ越しも多く、引っ込み思案で、今住んでる所は今で8年目になるのに親友と呼べる子も、中学生の時に勉強について行けなくなり、それだけで不登校になってしまい、音信不通状態です😥
高校も行ったんですが、上手く行かず💧

やっぱり新婚側の席に若い友達が居ないと変な目で見ますか?

あと、中学の時の親友にも参加してほしいので久しぶりですが、📱してみたいと思うんですが、皆さんはどう思いますか?
誹謗、中傷やめてください🙇

返事遅くなると思いますが、すみません🙇💦

No.608399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内だけで海外で挙式をあげてはいかがですか?

No.2

そういうときは海外で式を挙げる‼家族以外呼ばなくて良いし楽しいし。もし💰が無いなら貯めてからそうしても良いし。どうでしょうか❓まずは結婚する二人が幸せな式にしないと😺

No.3

お礼まとめてすみません🙇/1さん、2さんありがとうございます😃 彼氏の身内の方はいっぱい居るんですが、遠く離れているので来れないそうなんです💧 私の親も70歳を越えてるんで海外まで行けそうもありません😱💦 このままだと、彼氏の会社の方々、30名+友達10名程。 私、友達10名程‥席は新婦席、新郎席って分けないで、あまり判らなくして戴けるそうなんですが、やっぱりバランス悪いですかね?😣

No.4

お礼/2さん、ありがとうございます🙇
2人が幸せな結婚式✨出来るように、もっと相談してみたいと思います🙇💕

No.5

私は友達は呼ばずに身内だけで国内挙式しましたよ😃
旦那の友達には『質素に身内だけ集まってするから』と話したみたいです😊
皆様みたいに海外で2人っきりでしようと思いましたが…うちの地域は私達2人が良ければいいとはいかず結局、親族に顔見せしなくてはダメと言われ泣く泣く諦めました。友達とは後日、それぞれ設けて食事をしました😃
両家の親と話をして最善の方法を決めて下さいね😊

お幸せに☺✨

No.6

身内だけですればいいですよ。
私も身内だけでした。
誰も変だとは言いませんよ。
お礼見ましたが、それだけ人数いて、何が悩みかよくわかりません。

No.7

バイトで友達のふりをしてくれる仕事があるそうですよ。全く知らない人だけど同じくらいの年代の人を集めてくれて、バイトの人もご馳走や引出物貰えるからいいと言っていた。

No.8

友人10名もいたら十分じゃない❓

No.9

私も、最近結婚式をしました💓
私も、そんなに友達・親戚が多くないので、招待客の比率は、彼7:私3でしたが、式場のスタッフさんが、わからないようにしてくださったので、気になりませんでしたよ😊招待客の皆さんが、祝ってくださり、とっても幸せな一日でした💖主さんも素敵な結婚式があげられますように…✨

No.10

10人は 友人いるんですよね⁉だったら大丈夫ですよ💦私なんてどんなに頑張っても5人しか呼べず😢でした😢

No.11

私は3人でした😂 まぁ意外と大丈夫でしたよ 式なんて二時間位で終るし 旦那の職場の女性も来てたから 誰が友達かなんて気づかなかなかったみたい🙊海外挙式も考えましたがお金と暇と親族が許しませんでした。意外と大丈夫なもんですよ 最後は皆さん酔っ払いだし😂

No.12

お礼/5さん、身内だけで国内挙式ですか、それも1つの考え方ですよね✨
御互いの両親とも、もっと話し合いしてみます😺💨
ありがとうございました🙇✨

No.13

お礼/6さん、ありがとうございます🙇
身内だけで結婚式も彼氏に言ってみたいと思います😃✨
呼ぶ人数ですが、まだはっきりとは分からずに大体10名程と言ったんですが、まだアポ取れていません😥💦
一番遠くから来てくれる人は来れそうだったけど、忙しくなって来れなさそうだし、今数えてみたら7名程です💧
皆に聞いてみなきゃ始まりませんよね💦💦

ありがとうございました🙇

No.14

わかります!私の場合は彼氏側の友達が多すぎる+自分の親戚が式を挙げなかった為呼びにくいから式を挙げたくないんですが‥向こう側が式くらい挙げないと!って考えでなかなか決まりません。出来婚じゃないから時間はあるんですけど‥私は入籍だけでもいいんですが、回りがそうも行かないみたいで‥結婚式に呼ぶ友達ってどのくらいの親しさから呼ぶかも難しいですしね😥面倒ですね💧

No.15

7さん、ありがとうございます🙇
私も最初、友達のふりしてくれるバイト考えてたんですが、そこまで偽ってもって思うし、やっぱり💰もバカにならないような気がして迷ってます😥

No.16

8さん、ありがとうございます🙇
もっと、少なくなると思います😥
来てくれるかもしれない人が、バラバラの所から来るので交通費を忘れてました😥💦

それにまだ若い子は収入少ないし、お世話になった人は年金生活だし、出席してって言っても金銭面で困るだろうし、なかなか出席してって言いづらいですね💦

No.17

9さん、ありがとうございます🙇
幸せな結婚式が出来るように頑張ります😃⤴

No.18

10さん、ありがとうございます🙇

なんか私も5人位になるかもしれないです😢

No.19

先に友達の意見ではなく、主さん達がどんな結婚式にするかを決めないとダメですよ。
もし出席するって答えてくれた人が少なくて、身内だけでってことになったら、その友達を断ることができますか?
かえって失礼になりますよ。
私の友達は身内だけで教会式しました。
友達は私を含め3人だけでした。
新郎側は友達は0だったと思います。
披露宴は無し(家族で食事会のみ)
こんな結婚式もありますよ。

No.20

11さん、ありがとうございます🙇

彼の職場、ほとんど女性が居ないので目立ちますね😥
確かに酔っぱらっちゃえば‥とも思ったり😊

No.21

14さん、ありがとうございます🙇

結婚式したくないのに、しなきゃいけないのは辛いですね😥💦
私も、でき婚じゃないのですが式の半年前くらいには予約したり、前撮りしたりなんだりで‥忙しくなると思います🙈

やっぱり色々、難しいですね😣💦

No.22

19さん、ありがとうございます🙇

確かに、もし出席するって言って後から断るのは、凄く失礼ですよね。
もっと考えてから、行動したいと思います🙇✨

本当にありがとうございました🙇✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧