どうして距離をおいてくれないのでしょうか…長文です
私、美人じゃないです。社交辞令程度の常識の範囲には愛想良くします。でも、ストーカーに遭いやすいんです。初めてのストーカーは高2の時で、深夜に窓から侵入されました。2回目は、19才の時に一人暮らししてた時に、大家さんにしつこく食事に誘われ、断ったら毎晩部屋に来るので引っ越しました。3回目は、21才の時に、半年ほど家の周りをうろつかれて、警察に通報しました。4回目は、35才の時に、老夫婦でお子さんのいない家主に気にいられて、養子になって欲しいと言われ、断りましたが、私の事を自分達の子供のように扱い、集合ポストの私宛ての手紙を勝手に開封されたので、夜逃げのように引っ越しました。一年前には、仕事先(飲食店)のお客さんで、お金持ちの70才のおじいさんに気にいられ、またしつこく食事に誘われて、断り続けたら興信所に私の素行調査を依頼したので(友達の所に調査員が訪ねて行って分かりました)、気持ち悪くて仕事を辞めて、また引っ越しました。私、もう38才です。いい加減、落ち着きたいです。私の事はほっといて欲しいです。こんな事が若い頃から続いたせいで、男性とのお付き合いも出来なくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
社交辞令で笑うの、止めた方が良いです。
人によっては勘違いします。
私もずっと接客をしていて、そのせいか人と顔を合わせる時、笑いたくもないけど笑ってしまいます。
そのおかげで、勘違いしたお客さんからお客と店員以上の関係を求められます。
目を見て話し、笑うのは大切です。
でも、それで勘違いした人が近づいてきてしまうなら、無理して社交辞令なんてしなくて良いんです。
今までご苦労様でした。
年下の意見ではありますが、参考になれば嬉しく思います。
1番さん
ありがとうございます。
そうですね。笑うのをやめますね。
こちらは仕事で笑顔で接客してるだけなのに(大家さんにしても、普通の笑顔で“お世話になります”とご挨拶するのが常識だと思っていました)、相手はそうは思ってくれないんですね。
アドバイスをありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧