室内犬の散歩は必要⁉
室内犬(小型犬)🐩には散歩って必要ないんですか⁉今度🐩を飼おうと思い話を聞いたんですが🐩を飼ってる人から1度も散歩した事がないと聞きました😲
ネットで見てみたら病気を貰いに行くようなものと獣医さんに聞いたというような内容の事が書いてありました💦
🏠に閉じ込めておくのは可哀想な気もしますが…病気になる方がもっと可哀想なんでしょうか❓
小型犬を飼ってらっしゃる方はお散歩してますか❓
新しい回答の受付は終了しました
友達が ミニチュアダックス飼ってて。その時は 仕事してたり その🐶自体が 散歩嫌いで。散歩をあまりさせないでいたら、心臓弱くなって 6歳位で死んじゃったそうです。因みにうちの近所じゃ、小型の🐶も 散歩してますよ。
散歩は必要ですよ💧運動不足になるよ。それこそ肥満や体が弱くなりそうだけど💧私は普通に散歩させてるけど病気にならないよ…。気をつけてるのは、よその犬のフンやオシッコに触れさせない(鼻付けたりとか舐めたりさせない)ようにしてますよ。あとはノミの予防。フィラリア。散歩嫌がる子もいるけど結局外が怖い不安だからだよ。初めは怖がったり散歩にならなかったりするけど毎日朝晩行ってたら犬の楽しみの1つになるよ。犬の楽しみなんて限られてるんだから(餌・遊び)散歩もして楽しみを増やしてあげては?
それに外の世界に慣れてないと、何かの時連れて行くのに困ったりするよ。車も車酔いとかあるから慣らした方が良いし、ワンちゃんと健康的で楽しい生活した方がいいよ😃
ウチはミニチュアダックス飼ってます🐶💕
🐶だって人間と同じで運動は必要ですょ💧
1日中 🏠にいたらストレスもたまるし 運動不足にもなっちゃうし…
特にミニチュアダックスは太ると 腰に負担がかかってヘルニアになりやすいって聞いたのでウチは毎日お散歩行きますよ🐾
土日などのお休みの日は 家族で少し遠出して🚗 広い公園やドッグランに行ったりします
自分達の運動にもなって 一石二鳥です😊
一度も散歩つれていかないなら、犬にとってもそれが当然になると思いますが、幸せではないと思います。
外でお日様にあたったり風や周りの匂いをかいだり、いろいろ楽しそうに散歩してますよ。
いい刺激と適度な運動は、しないよりあった方がいいかと😃
ちなみに、どんな病気をもらうのかわかりませんが💦、うちは、外にいったからこその病気なんてかかったこともないし聞いたこともないです…。
うちはチワワいます😃
散歩は必要です🐶
ストレスたまっちゃうし、犬の気持ちになったらずっと家に居たら私は耐えられない💔
ちゃんとフェアリア、狂犬病、他予防注射したら安心して散歩できます🐶最初は外を怖がってしまうので、徐々に短い時間抱っこして外に慣らしていきます😃
今では「お散歩連れてって~」って笑顔でリードくわえてきます(笑)
6さん。
放し飼いは駄目ですよ❗条例で禁止されている所もあります。
主さん
散歩は必要です。肥満にもなりますし、肥満こそ病気のもとです☝
今、動物にも糖尿病、生活習慣病が多いそうです。原因として食べ物のやり過ぎ、肥満があげられています。
ですから散歩は一番の病気予防ということですね🌟
それから狂犬病予防は義務です。
うちはフィラリア等予防接種、年間2万かかります。
11さん。6です。たしかに、放し飼いはよくないですよね。多少、反省してます。ま、田舎は、仮に悪さしたところで、どこの家の犬かもわかってるし。うちの犬は、よその犬が吠えて挑発してきても、シカトしてるし。近所で評判の良い子でした。(手前味噌ですみません。)田舎はその辺、かなり緩いですね。で、ま、何が言いたいかですが、犬は特定の雑草を食べて体の調子を整えるらしいので、田舎暮らしが幸せだと思います。私も犬すきですが、都会で犬を飼うかは悩みます。夏、異常に暑いし。横レスぽくて、すみません。m(__)m
皆さんレスありがとうございます🙇
主人は実家で中型犬を飼っていて朝晩の散歩は大変って聞いてたのに…散歩をした事が無いと聞いてビックリでした😲
💉や🏥には連れて行くみたいですが外を怖がるらしくベランダで日光浴したりしてるようです⤴
マンションの敷地内では小型犬と散歩してる方をよく見かけます😃ちゃんとノミの予防とかをしていたら散歩するから病気になるという事は無いんですね💦
色々教えて下さってありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…16レス 436HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 226HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 150HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 122HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧