結婚式の祝儀以外にも
末義弟の結婚式があります。子供と夫婦で祝儀は10万包みますよね?だけど義母がそれとは別に祝いを出せと言ってきました。本来10万の中に含まれてますよね?出産も間近で痛い出費なのですが😭
別に包む必要があるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いらないですよ😥
身内といえ、受けとる方ももらいすぎると申し訳ないですし、対応に困ります💧
旦那さんはなんと言ってるんですか?
姑にあげるんじゃないし無視でいいと思います。
言いにくいことは旦那の決定意見として旦那から姑にはっきり言ってもらいましょう👊
旦那様は兄弟になるから、兄弟として、はなむけでお祝いをすると言う意味ではないでしょうか?😺祝儀は祝儀として別物になります😺お金ではなくても義弟さんが欲しいものや、商品券とか、新生活に役立つものをプレゼントするとか、義弟と新婦と相談して必要なものをプレゼントするなど金額ではなくても、いろいろな方法があると思います。旦那様兄弟なんだから『あまり高くなく、俺たちが買えるものでな😒』ってコメントしてもらうとか😺
一括で失礼します。義弟とは10才離れます。中学卒業祝、高校入学祝、卒業祝、就職祝、成人祝、毎年お年玉と💧奮発しました。見返りはいらないけどありがとくらいほしい。が無言です。今回も無理しても嫌な思いするだけだし、結婚式費用も親が 出します。だから10万包んでも親のものだから義弟に出せと言っているようで、旦那と話しましたが金にきたない親だからあとあとまでネチネチ言うし悩んでます。
ありがとございました。現金でそれ相応じゃなくても、赤ちゃん産まれることだし何か品物で少ししかだせないけど気持ちを渡せばいいですね。
結婚式=現金万単位というのが私達夫婦にはあったので、意見聞けてよかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧