三食ちゃんと作ってますか?
1才2ヶ月の息子がいますが離乳食は毎日三食きちんと作ってあげてますか?私はお味噌汁は具沢山にして作るようにして後はBFを使用してます。手抜き過ぎかも知れませんが... 皆さんはどうしてますか?沢山のレス戴けたら嬉しいです。
後寝る前だけのミルクはまだ哺乳瓶であげてますがまだやめなくても大丈夫でしょうか..
無知ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
最近三食にしましたが、今のところ頑張ってます。私の母が大人用のご飯から取り分ければいいのよ。大変なんだからそこは♪っていうので、うどんなど煮込んだときは少し取り分けてお湯で少し薄めたり…あとは野菜等買ってきた日すべて調理して冷凍してチンするだけ。ベビーフード使うのもいいと思いますよ?ママだって大変なんですものね
主食、主菜、副菜、汁物、果物と毎回結構作ってます。ベビーフードは高くつくし、味も濃くて添加物が体に悪いので、出かけた時にたまに食べるくらいです。
忙しい時もあるけど食事はきちんとあげたくて、自分が食べられないで子どもだけなんて時もありました。
食習慣がきちんとしてると、脳にもいいらしいので頑張ります😃
それぞれの考えだし、手抜きするとこもそれぞれだから主さんのやり方もいいと思いますよ👪私は掃除で手抜きしてます😁
我が家では野菜や肉など具沢山の水煮を1週間に一度大量に作り冷凍してあります。
そして食事の都度色々な味付け(ミルク煮や和風煮物、カレーなど)をしてあげたりしてますよ👍
冷凍も1週間位で使い切った方が良いと聞いたので過ぎたものは与えませんが。
汁物は大人と同じ具の物を薄めてあげてます。食育が大切だと世間でも最近よく言われていますが、口から入るものだけで身体が造られていくので、私も特に子供の食べる物には気を使います。
朝は毎日パンとヨーグルトで昼はほとんど粉もん(たこ焼きや野菜たっぷりのお好み焼きなど)夜は大人の分の取り分けです😊
なるべく手作りでと思ってますがBFもたまにお昼に取り入れてますよ💡
うちの子は1才1ヶ月ですが1週間前から哺乳瓶からストローへと切り替わりました😊今では哺乳瓶であげようとしても嫌がります💧
飲むスピードも速くなって(速い時で160を1分で飲みきります😱)凄く楽ですよ🎵
すぐに切り替えなくてもいいと思いますがお茶をマグで飲めるなら1度試されてもいいかも😃
はじめまして。私は1歳の頃から大人と同じものを薄めてというか薄味の時にとりわけてあげてます
毎日大変なので朝はレーズンパン🍞やチーズ、バナナ🍌と手抜き
昼もだいたいは前の晩の残りです
足りないときはうどんやパスタ茹でたりします
うちの子はブロッコリーや人参を茹でたものが好きなのであまり手のこんだものは作ってません😁
あとカレーも牛乳で薄めてあげちゃってます
子供も大人も食べられる子供中心料理です
主人は薄味でちょっと不満そうですが💧
ミルクは10ヶ月頃からマグにしちゃいました
ほ乳瓶はじれったいみたいでした
再レスすいません
卵アレルギーですか😢いつ頃からですか❓
私の娘も9ヵ月頃発疹でてアレルギーかと思いましたが早くあげすぎただけみたいで😢
私はベビーフードも全然あり🙆だと思います
そんなに頑張り過ぎなくても大丈夫だと思います
作るのであれば大人のついでと考えれば楽ですよ
カレーなら具を炒め煮込み~甘口ルーを入れて最後に子供の分を鍋に少し取り水と牛乳入れて薄めて煮込めば大丈夫です
マグやコップもいつか必ず使えるようになります
練習しなくてはいけないと考え過ぎないで下さい!
うちは逆にほ乳瓶が下手で⤵あげるのに一苦労し5ヵ月くらいからマグで湯冷ましや麦茶あげちゃってました(ビチョビチョでしたが)
お互い大変な時期ですがゆっくりやっていきましょ
BFはたまに食べさせる程度(お出かけのときなど)です。👶がBFあまり好きじゃないみたいで食べてくれるBFが限られてます😠
うちは、野菜をたっぷり入れたぞうすいやうどんを沢山作って小分けにして冷凍してます💖
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧