新人教育
私は今年の4月から入社2年目になる正社員です。
今、事務員をしています。
今年から私の部署に、新人が男女1名ずつ入社が決まっており、それぞれ研修も兼ねてアルバイトに来ています。
男性の新人には入社5年以上のベテラン男性社員が教育にあたり、女性の新人には私が教育にあたることになりました。
ベテラン男性社員は、やっぱり経験もあって、現場とかも詳しくて男性新人をいろいろ連れていったりして目で見せて教えてるって感じです。
かくいう私は、まだ現場に顔もきいておらず、ひたすら手元の資料で業務の内容を教えるのが精一杯です。
同じ新人なのに差が開いてしまうのが心配です。
まだまだ自分の周りがままならないのに、新しい社員の教育とか、自信ありません。
若干、職場では孤立ぎみです。
なにかいいアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
知ったかぶりはせず、毅然として親切・丁寧に教えてあげたらと思います。後、舐められないように身なりをきちんとなされていたらと思います。教え上手な方はいろいろ教えますが、徐々に教えるのが大切です。新人が配属されてあれこれ質問が多いようなら辞めるのが早い事がありますから仮に早期に退職しても罪責感を持たない事が大切です。桃栗3年柿8年の気持ちで自ずから覚えるには1年間は様子を見る事、怒りを新人にぶつけない事が大切です。では
早速のレスありがとうございます!
丁寧に毅然とした態度で、ですね。
的確なアドバイスありがとうございます。
今私は、少しでも新人さん達に緊張をといてもらおうと積極的に話しかけて仲良くなろうと思って、空いてる時間等に声をかけています。
こんな経験の少ない私でも、新人の教育が出来るんでしょうか↓
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧