新人教育

回答1 + お礼1 HIT数 913 あ+ あ-

2008/02/26 22:59(更新日時)

私は今年の4月から入社2年目になる正社員です。
今、事務員をしています。

今年から私の部署に、新人が男女1名ずつ入社が決まっており、それぞれ研修も兼ねてアルバイトに来ています。

男性の新人には入社5年以上のベテラン男性社員が教育にあたり、女性の新人には私が教育にあたることになりました。

ベテラン男性社員は、やっぱり経験もあって、現場とかも詳しくて男性新人をいろいろ連れていったりして目で見せて教えてるって感じです。

かくいう私は、まだ現場に顔もきいておらず、ひたすら手元の資料で業務の内容を教えるのが精一杯です。

同じ新人なのに差が開いてしまうのが心配です。

まだまだ自分の周りがままならないのに、新しい社員の教育とか、自信ありません。
若干、職場では孤立ぎみです。

なにかいいアドバイスをお願いします。

No.611548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知ったかぶりはせず、毅然として親切・丁寧に教えてあげたらと思います。後、舐められないように身なりをきちんとなされていたらと思います。教え上手な方はいろいろ教えますが、徐々に教えるのが大切です。新人が配属されてあれこれ質問が多いようなら辞めるのが早い事がありますから仮に早期に退職しても罪責感を持たない事が大切です。桃栗3年柿8年の気持ちで自ずから覚えるには1年間は様子を見る事、怒りを新人にぶつけない事が大切です。では

No.2

早速のレスありがとうございます!

丁寧に毅然とした態度で、ですね。
的確なアドバイスありがとうございます。

今私は、少しでも新人さん達に緊張をといてもらおうと積極的に話しかけて仲良くなろうと思って、空いてる時間等に声をかけています。

こんな経験の少ない私でも、新人の教育が出来るんでしょうか↓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧