金の事ばかり

回答5 + お礼2 HIT数 1661 あ+ あ-

2008/02/27 23:49(更新日時)

うちの家族は何でもそう、お金、お金。姑さんにしてもちょっとチビを美容院に行くので見ててもらったら子守代をよこせと催促。舅は生活が大変で共働きのわたしたちに温泉もつれて行けない、旦那を何のために産んだかわからないとののしり、馬鹿な義兄は浪費癖ひどい。姑さんはこちらはあなたの借金を肩代わりしてあげたりと色々しているのにそれは棚に上げ。実の妹夫婦も保育園に預けるならお金大変だからうちでチビを見てやると言い、結局お金。挙げ句見てやる時間が長いからもっと金よこせと催促。引っ越しやアパート探しなど無償で知りあいの不動産屋に安く入れるようにしてあげたり車ないから買い物行く際に出してあげたりしているのに どうしてみんなこんなに金に汚いんだろう。

No.612350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます、主さん。

何だか凄く大変ですね。
大丈夫ですか?

同居されているような印象を受けましたが、ご主人は主さんに対して理解がおありですか?

聞く事しか出来ませんが、それでも良かったら、お話して下さい。

No.2

>> 1 読んでくださりありがとうございます。はい、同居です。しかも舅の事業に失敗した借金を背負った形になってしまい家を出れない状態です。2人はうちらに大変な思いをさせ、のうのうとしています。舅と旦那は毎日喧嘩、義兄はそんな事おかまいなしに遊びほうけています。唯一の妹も出産にそなえ仕事をしていないながらも、お金です

No.3

本当にがんじがらめですね。

離れて暮らす事が出来ない事情がおありなんだろうなと思っていましたが…

お子さんの成長に、少なからず影響がありそうで、ご心配でしょう?

きっと、無用の助言とは思いますが、いっぱい抱き締めてあげて下さいね。

無理して微笑むより、
「大好きだよ」
「お父さん、お母さんが頑張るから大丈夫だよ」
と、言った方がお子さんも安心すると思います。

事情は違いますが、私は12歳の時に父を亡くしまして、それ以来母が家族を養ってくれましたが、時折、
「大丈夫、お母さんが負ける訳ないでしょう」
と言っていた言葉が、今でも忘れられません。

子供の私としては「無理しちゃって💦」と内心思っていましたが、口には出さずに自分が出来る手伝いをしていました。

親御さんが前向きでいてくれたら、少々の事じゃ子供も負けませんよ😊

どうか主さんとご主人とお子さんだけは、しっかりと結束して、この苦境を乗り越えていかれる事を、陰ながらお祈りしています。

No.4

>> 3 ありがとうございます。読んで涙がでました。おっしゃる通り、突き進んで行くしか道はありません。自分でもそれは解っている事なんです。でも、あなたがかけてくれた言葉はわたしが今本当に誰かにそう言って欲しいと思っていた言葉だと思います。幼い頃からご苦労なさったあなたの素敵なお母様とそれを支えてきたあなたにわたしも勇気を与えていただきました。本当にありがとうございます。

No.5

レス見て😭
お礼見て😭なりました🙇

私は関西に住んでおり、義理親が主さんとこと一緒です。
全てお金で換算します。
聞いてて、凄く嫌です。
私は主さんに何も言えないけど、主さんがお金の事で夫婦喧嘩しない事を願ってますね🙇

No.6

お金のことでしつこく言われたりするの辛いですよね😱
私はまだ子供はいませんが義父のお金に関する話には疲れてます。
共働きで賃貸なのですが、家賃にケチつけられ、食べるもの飲むものまで…
しまいには私の給料までグタグタいい始めた時には流石にスルーしてしまいました。
私はまだ苦労と言うほどではないですが、最近はお金の話になるだけでイライラしてしまうようになり思わずレスしちゃいました✨

No.7

嫌やなあ~💀損得勘定もそこまで来たら👊👊🔥
商売してたから余計になんやろなあ😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題