訪問セールスの断り方
今専業主婦をしています。昼間に来る訪問販売、新聞の勧誘、宗教関係の普及活動員、またボランティアなどの募金お願いしますや、保険セールスなどまありの多さにうんざりしてます。断り方が甘いのかとてもしつこくされます。ピンポンが鳴っても居留守を使う手も考えましたが隣に義両親が住んでいて何か用事の時によく来るので義両親だったらまずいなとつい出てしまいます。それから印鑑のいる郵便物や宅配便だったらと考えると出てしまい結果いつも後悔⤵子供が昼寝していたり貴重な自分の時間を訪問セールスに邪魔されるとイライラします。皆さんどうやって追い返していますか?
新しい回答の受付は終了しました
義両親には訳を話して、来る前に電話してもらうとか、2回ピンポン鳴らすとか合図を決めたら?
基本、玄関開けずに「結構です!」と言いましょう。
なかなか用件言わなかったり、近所の人間になりすます人もいます。
しつこいくらい用件を確かめてからドアは開けましょう。
私は、悩んだことなんてありません。『必要ない』と一言。ドアチェーンはかけたまま。向こうの話を聞くと、向こうは『この人いける』と思いますよ。
断り方が甘いんではないですか?子供の為にも昼間は主さんがしっかりしないと
私はインターホン越しに
名前や用件を聞き
結構です。と即切ります。
しつこい勧誘の方だと、ちょっと出てきてください…など、図々しい人もいますが、防犯上出れませんので✋とキッパリ言って切ったり。
それでも何度もピンポンされた事もあります。それでも無視ですね。
基本的に事前に訪問を知ってる時以外はドアは開けません。
私は未だにNHKがくると『お母さん居てません😃』と言ってます😁
新聞は『いらないです』しつこい時は『漢字読めないし難しい言葉わからない😚』とバカになってます。
宗教は『いらないです』『心配も悩みもありません』等で乗り切ってます。
全部インターホンですが1回新聞屋さんに『田中です。』みたいな自分の名前を言われ、騙されました😂
私は以前訪問販売していた側でした。訪問販売は断られるのが当たり前なので少しでも返事をくれる人はその時点で見込になるのです。だからしつこくされるのでしょう。あと玄関に「セールスお断り!」が貼ってあれば営業してくる人もダメだという先入観でピンポンしてくるので「必要なし」と言えばすぐに退散しますよ。
皆さんありがとうございます。一括で失礼します🙇張り紙などしてみるのも手ですね!!やってみます。家は古い家なので玄関がガラガラと横に開けるタイプなんですがお金貯めてインターフォンを付けようと思います!ありがとうございました😺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧