姑…苦手です😣

回答11 + お礼11 HIT数 2699 あ+ あ-

2008/02/29 12:01(更新日時)

姑が嫌い、それ以上に受け付けられません😩⤵もう笑顔で話すことも無理だし頼ることも無理🙅子供(孫)の面倒見るよって言われるけど強がって断ります😣ちなみに2世帯で住んでいます。
姑が嫌いな方はどの程度接していますか?同居だと完全に無視する事が出来ないので余計に辛いですね😭

ちなみに色んな事があり⬆こんな状況です🙇💦

タグ

No.613666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっぱいあって書ききれないだろうけど、愚痴れるなら聞きますよ👂✋🌟
やっぱり同居はしんどいでしょうね…
私は別なのに、もう逃げてます😩

No.2

私も苦手・・・っていうか大嫌いです!!
いろいろあって先月喧嘩してそれ以来まったく連絡していません。でも旦那はしょっちゅう実家帰ってます。実家のほうが大事みたいです。だからよけいに嫌いで、子供とも会わせたくないです。私も一生会いたくないですし。姑さえいなければ旦那ともうまくいきそうな気がするけど、姑がいるかぎりは夫婦の仲も悪いだろうと思います。姑っていやな存在です。

No.3

ウチも②さんと同じ事を思っています。姑さえいなければ夫婦仲が上手くいくんだろうけど、今は厳しいですね💧同居だけど必要以上に相手にはしません🙅イライラするだけですからね。仲良くしようとムリには考えませんよ😊

No.4

旦那さんにとったら母親なわけで、大切に想うのは当たり前だし、そうあって欲しいですね。お義母さんが苦労して旦那さんを育ててくれて私も旦那と同じく尊敬してるし、大切な人です。旦那さん次第で嫁姑関係は良くも悪くもなると思うんです。旦那さんが無関心でいることは一番良くないと思います。ほどよい距離でいることが円満の秘訣かもしれないですね
難しい問題だとは思います。仲良しに越したことはないですからね

No.5

>> 1 いっぱいあって書ききれないだろうけど、愚痴れるなら聞きますよ👂✋🌟 やっぱり同居はしんどいでしょうね… 私は別なのに、もう逃げてます😩 有難うございます!本当にいっぱい愚痴…あります😂生活は別なのに干渉やらイヤミやら育児の口出しなどプライバシーなんて無いですね😠
私も逃げたいです🏃💦💦

No.6

>> 2 私も苦手・・・っていうか大嫌いです!! いろいろあって先月喧嘩してそれ以来まったく連絡していません。でも旦那はしょっちゅう実家帰ってます。実… レス有難うございます!喧嘩されたんですね😥私も言いたい事言ったら逆切れされました😩一生無視したいけど別居じゃないので無理でしたね💧本当に姑さえ居なければ平和になると思います😁👌

No.7

>> 3 ウチも②さんと同じ事を思っています。姑さえいなければ夫婦仲が上手くいくんだろうけど、今は厳しいですね💧同居だけど必要以上に相手にはしません🙅… レス有難うございます!私も姑さえいなければ…と毎日思って疲れました😩もう70歳だけど人一倍元気だし😤まだ先は長そうです💧

No.8

>> 4 旦那さんにとったら母親なわけで、大切に想うのは当たり前だし、そうあって欲しいですね。お義母さんが苦労して旦那さんを育ててくれて私も旦那と同じ… レス有難うございます!確かに旦那の親なので仲良くしたいとは思います…でも言われた事などを思い出すと許せないでいます😣だから仲良くしようなんて考えない事にしました💧程よい距離(別居)が一番いいですよね😔

No.9

私も、姑は苦手で、できるなら会いたくないし、関わりたくないです。
嫁いで三年目になりますが、数々の嫌がらせ、さらに、「お金貸して」や「保証人になって」など言ってくるので、距離をおくことを決めました。
本当は、一生関わりたくないところですが、旦那を産んで育ててくれた方なのでそれは無理ですね…。

No.10

私も苦手です…別居ですが干渉や嫌味以上に、旦那に非が有り大喧嘩した時に「アンタが悪い事になってるから、アンタが我慢して謝れば丸く収まるのよ!お父さんに知られたら、アタシまで怒られるんだから!」と
無理矢理舅に謝らされた時に、心の底から大嫌いになりました。近くに住んでいますが、殆ど会いません。

No.11

>> 9 私も、姑は苦手で、できるなら会いたくないし、関わりたくないです。 嫁いで三年目になりますが、数々の嫌がらせ、さらに、「お金貸して」や「保証人… レス有難うございます!優しい方ですね😊距離を置いても「旦那さんを産んで育てた方」と…。
う~ん💧でもやっぱり嫌いなのは変わりないなぁ😣生理的に受け付けない人って感じです💫💫

No.12

>> 10 私も苦手です…別居ですが干渉や嫌味以上に、旦那に非が有り大喧嘩した時に「アンタが悪い事になってるから、アンタが我慢して謝れば丸く収まるのよ!… レス有難うございます!夫婦喧嘩なのに姑に言われ舅に謝るなんて😱💧私なら耐えられません🙅会わなくていいです😤出来ることなら一生会いたくない人ですね😔

No.13

2世帯ならお風呂や台所は別ですか?ならまだマシですよ。
うちはマンションでの同居なんで、いつも同じ空間にいます。うちがマンション買ってから急に同居をすることになったので💧
生理的に受け付けないのはうちもです。生活感の違いにうんざり⤵言いたい事もいっぱい我慢してます。旦那に言っても、今までそうしてきたから仕方ないと言われるだけ。同居してから夫婦喧嘩も増えました。
子供達の成長に悪影響なことは改善して欲しいですが、50数年間やってきたことは変えられないと言われました。
離婚して自由になりたいといつも思っています。
アドバイスになってなくてすいません💦

No.14

70ならいいじゃありませんかぁ~(笑)家の姑なんてまだ46歳で走り回ったり安室ちゃんのライブ行ったりしてますよ…はぁぁ。スープの冷めない距離ですね!冷めてもいいけど。頑張りましょうね😢

No.15

私は結婚前から色々あり…結婚してからも、色々あり、一緒には暮らしてませんが、正月、盆位しか顔出しません‼が…👶が生まれたので、毎週の様に🏠にきます‼正直かなりウザイです‼私も姑大嫌いで生理的に無理です‼姑だけではなく、舅も駄目です💧

No.16

>> 13 2世帯ならお風呂や台所は別ですか?ならまだマシですよ。 うちはマンションでの同居なんで、いつも同じ空間にいます。うちがマンション買ってから急… レス有難うございます!生活は全て別です。完全な同居じゃないだけマシですよね😔少し前までは同居みたいに毎日姑が来てました➰イヤミを言い残したりインテリアの口出しなど来て欲しくなかったです😭まだいい方だと言い聞かせてましたが限界を超え今では私から話しませんね😣

No.17

>> 14 70ならいいじゃありませんかぁ~(笑)家の姑なんてまだ46歳で走り回ったり安室ちゃんのライブ行ったりしてますよ…はぁぁ。スープの冷めない距離… レス有難うございます!46歳のお姑さんとは😲💦まだまだ元気だし先が長いですね➰😔若い姑の方がまだ仲良くできそうな気がするけど違うかな…😃スープ🍲私も冷めても構いません😁👌

No.18

>> 15 私は結婚前から色々あり…結婚してからも、色々あり、一緒には暮らしてませんが、正月、盆位しか顔出しません‼が…👶が生まれたので、毎週の様に🏠に… レス有難うございます!離れていても毎週来るのは嫌ですね😩孫会いたさに来るんだろうけどこっちの都合も考えて欲しいですね💦生理的に受け付けない方、私だけじゃなかったんだ😁ちょっと安心しました💨

No.19

私は、完全同居・・・最悪ですよぉwwww人間的に嫌い。苦手。嫌いなので、挨拶だけです。完全無視です。あちらも、話しかけてこなくなりました。(笑)

姑の食事も、私がぶちぎれて以来、作っていません・・人間として最悪な言葉を、発したから・・完全同居ですが、無視していますよ・・(笑)辛いですよ・・

だんなは、姑が大切。それを分かっているので、あえて、私も愚痴など言いません。(愚痴ではなく事実なんですが・・)だんなの前だと、意地悪いばぁさんが、可愛らしい声を出し、媚っているからね・・・姑もだんな(息子)といる時が、1番幸せで、嫁は、家政婦なんでしょうね・・・最悪。

主さん、無視が楽ですよ。挨拶だけで十分。赤の他人ですから・・私にとって・・(笑)

No.20

やはり義母はうるさいですよね。私はますおさんで嫁の実家に住んでいます。正直しんどいです。何をするにしても口出ししてきます。平気で寝室にも入ってきます。一度もめてからは、あまり話しを聞いてません。一応、返事はしますがほとんどスルーしてます。全部聞いてたら体も心ももちません。育った環境などすべてが違うので合わせようとすると余計しんどくなります。時には聞いてるふり作戦がいいですよ。

No.21

>> 19 私は、完全同居・・・最悪ですよぉwwww人間的に嫌い。苦手。嫌いなので、挨拶だけです。完全無視です。あちらも、話しかけてこなくなりました。(… レス有難うございます!無視されてるんですね😏旦那には甘い声で媚びる…分かります😂ウチもです🔥いい年して気持ち悪いよバァさん😩 私も無視したい…姑は私に話すことでも子供目線で言うからムカつきます😤

No.22

>> 20 やはり義母はうるさいですよね。私はますおさんで嫁の実家に住んでいます。正直しんどいです。何をするにしても口出ししてきます。平気で寝室にも入っ… レス有難うございます!ますおさんですか😔お疲れ様です💦寝室にも入って来るのはイヤですね😣私は子供と昼寝中なのに平気で起こされます😤プライバシーなんて無いですね😩聞き流せるようにしないと本当に身体が持たないですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧