犬と傘
ウチの🐶が,傘を怖がります。雨の日に散歩へ出かけると、怯えて、震えて腰をぬかしそうになります💧1度、逃げ出して戻ってきてからです。
つつかれたりしたのでしょうか…😢 どうしたら,傘を怖がらず雨の日も散歩へ行けるのか悩んでます。家の中でも、雨がふると怯えて、小屋から出てきません💧(室内犬です)エサもトイレも多分我慢してます。良い方法があれば教えて下さい。
No.614226 2008/03/23 15:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
雨が降ったら、先ずは抱っこして優しく撫で、安心感を与えましょう。室内で雨になれたら、傘ではなく雨合羽を着て抱っこしたまま外に出て、撫でながら少しずつ歩き慣らしていきましょう。次に雨合羽で散歩出来るまで慣らし、傘にしてみては?
焦らず、犬の不安を取りのぞいてあげてくださいね。
雨だけで怖がるのなら、傘で何かあったのではなく、車に引かれそうになったりとか、他に原因が有ったのだと思いますよ。犬の為にも、管理をしっかりしてくださいね。
アドバイス,ありがとうございます。雨合羽,やってみます。抱っこは、嫌がるので、部屋で撫でながら雨にもならしていきたいと思います。
安心感…胸が締め付けられます。🐶ごめんね。って感じです。ちゃんと管理します。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧