中学受験…だけど離婚します
離婚します。だけど、子供は中学受験に向けて頑張っています。かなり悩んでいます。このまま中学受験させてよいのか、旦那からの養育費は6万です。私は派遣社員で手取り15万です。親からは、中学受かると学費3万補助してもらえます。子供が目指している学校は、年間50万から60万くらい諸費込みでいるようです。みなさんなら受験させますか?正直かなり悩んでいます😔母子家庭で😔転職は考えています。今の家賃はニ万です。子供は下にもう一人います。よろしくお願いします🙏かなり悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
私なら普通の中学にします!そんなに見栄を張る事ないと思うし、お金もそれ以上にかかるだろうし、苦労が目に見えてるんじゃないですか?子供のためにも、普通の中学に通わせた方がいいかなとも思う😊養育費は当てにならないですよ😔ただあなたの仕事もまだ変わらない方がいいとおもいます。もう少し転職は考えずに15万で子供と頑張ったらどうですか?養育費は貯金をしてあげていざというときの為にします😊
主さんの方には公立の中高一貫校はありませんか?私の方では最近ポツポツ出来ています。
公立の入試は 私立とはだいぶ内容が違いますが、倍率は凄まじいし 受かれば本人に満足感は得られると思います。
ちなみにうちの子供は私立の中高一貫校に通っていますが、特待生で学費免除(本年度は)でした。次年度は今度の期末試験次第ですが…
ただ寄付は来ます。入学時は勿論ですが、○周年とか○○建設の為とか…
30万円くらい払っています。
私立中高一貫校受験して、推薦で大学に行っている立場からですが…学校側は大学受験を見越してカリキュラムを組み立てますから進度も早く、全国模試でもある程度はいきます。ただ、高校受験がない分中だるみが起きて高校当初と受験時期の志望校判定が大きく変化する人が多いです。逆に公立中学から学区内で一番いい公立高校に行って京大行ってる人もたくさん知ってます。ですから、無理して受験させる必要はありません。まじめに授業理解していけば大丈夫です。下手に高い学費払っても損するだけですよ。
中高一貫校の私立に通っていましたが、派手ですよ✨そうじゃない子もいましたけど、中学2年からみんなシャネルの財布は当たり前‼マフラー、傘、リップまでブランド一色でした👜🌂💄
もしお子さんがその波に呑まれたら付いていくのが大変と思います😔正直買えない子の仲間外れもありましたし⤵
本人が受験に向けて頑張ってるのに可哀想な気がします。
主さんを責めてるんじゃないですよ。
子育てで後悔はしない為に、受験させてあげたら?
親の都合でお子さんの人生狂うんですよ。
離婚した旦那さんと、話てみたら?
一度は愛し合い出来たお子さんでしょ。
そのお子さんの為に前向きに進んで欲しいです。
再レスですo(^-^)o主さんの子供さんは行きたいと言ってるんですか?もし行きたいなら受けさせてあげたらどうですか?もし実力がなかったとしても普通の中学で頑張れると思いますから。受かれば行かせてあげたほうがよいですね(^O^)親が手伝ってくれるなら応援したらいいとおもいますよ。大変だけど😊
うちは私立ですが、校則が厳しいので携帯も禁止ですし そんな華美な生徒はいません。が、金はかかりますよ。
寄付は勿論ありますし、部活に入ったらユニフォーム代夏冬合わせて10万以上。
今 うちの子は学費以外に塾代 電車代 小遣い。たまにディズニーランドやら映画やカラオケなどに友達と行くのにも小遣いがいるしで、月に4万円くらい出て行きます。まあこれは個人差がありますが、後から来る金額は馬鹿になりません。
下のお子さんも私立に行きたいと言ったら どうなさいますか?上はOKで下はダメと言う訳にも行かないでしょう。
一人っ子なら 無理して行かせても良いかと思いますが、大学でまたお金がかかる事を考えると 同じ受験の中高一貫校でも公立なら良いと思います。
国立も考えています。子供が行きたいと言います。その学校は📱禁止でまた塾に行かせなくて良いそうです。やはり後悔させないしないために、受験だけはさせます。落ちたら納得いくと思うので😁頑張ってみます。
だんなさんに出してもらえるなら受験でよいのでは?高校受験がなくなるだけ仕事も勉強も母子安泰。ゆったりできますよ。
学費は制服も小さくなるし、私学は昼食や部活や交通費、行事など別途含め100万円は軽くかかると思います。
面接のない私立は多いですよ。母子家庭は関係ないとは思われます。学校側も優秀なお子さんが欲しいですからね。
ただ資金がカツカツではやはり難しいと思います😠
試験だけは受けさせる…は結構ですが、私立向けの勉強だけさせておいて「やっぱりお金がない」ではかえって可哀相と思います。その点 国公立の中高一貫校は面接こそあれ、費用は格段に安いので 照準を国公立向けに絞られた方が良いような気がします。
ただ 試験内容は私立受験の試験とは全然違いますから、国公立なら国公立向けの塾に行かせないと難しいと思います。
息子と娘が私立です。母子家庭のお子さんは二年生になる前には公立へ転校なさいますよ。入学なさる事も何でも経験です。卒業までお考えでしたら主さんのお子様が一般のご家庭のお子様に引け目を感じずに済むような一層の配慮が母親に必要でしょうね。それは金銭のみならず細やかな面で必要です。
はい😃私的には国立行かせたいのですが、国立は内申書必要で😥あまり副教科の成績がよくないので無理かもです😥私立100万ですか😭キツいです~一応安い私立選んでいるつもりです。成績が無茶苦茶悪いなら諦めもつくのですが、一応偏差値60以上あるので諦めがつかなくて😢中途半端なんですよね。極端に成績良くもなく、また悪くもなくなので迷います😭これで諦めさせたら公立中学でやる気なくすんじゃないかと心配で😔
偏差値を知ってらっしゃると言う事は 受験塾へ通わせていらっしゃるのでしょうか。
受験塾へ通わせる余力があるなら もう一頑張りすれば案外私立中学へあげてあげられるのでは?
ご両親に三万、旦那様にももう一声出して貰えるように交渉してみたらいかがでしょうか?
ハッキリ申し上げて 主さんの収入ではかな~り厳しいと思いますので(生活だけでやっとでしょう)、外野の皆さんの協力を頼んでみるのが得策かと思われます。偏差値60なら(四谷大塚じゃなくて首都圏模試ですよね)頑張る価値ありそうですものね。
いくら資金協力が得られるかにかかっているように思います。やはり入ったは良いが 金がないと子供も肩身狭いですし…
はい塾に行かせています。教科書は四谷大塚の分です。旦那の強力は養育費6万以上は無理なんです😔小学四年から🚃通塾させています。だから余計家庭の事情で子供に申し訳なくて😔給料これから20万目指して転職はするつもりです。無理なら夜も働きます💪だけど体に限界があるとは思っています。下はもう中高公立で行かせるつもりです。外野ですね😔私もそう思っています。母は、今まで頑張ったんだから、預金崩してでも行かせてあげたいと😔正直本当に一番安い私立しか行かせてあげることはできません。年間60万それは、諸費用冷暖房込みです。授業料は20万年間みたいです。私が20万稼げば大丈夫でしょうか?それと派遣社員でも私立は取ってくれるんでしょうか?🙏一応子供の預金は、200万は貯めてあります🙏
再レスです。
下は公立って決め付けて 差をつけられてもお子さんは大丈夫なのですか?
夜も働くお母さんの姿を見たら 上のお子さんは感謝するでしょうが…下のお子さんの心中はいかがでしょうか?
入れるなら両方、駄目なら両方…と言うのがフェアなような気がします。
夜も働かれなくては入れてあげられない学校に行かせる意味が分かりません。
大学でお金はもっとかかります。それまでに貯めてあげた方が良いと私は思うのですが…
大丈夫なのかわかりません😔受けるだけ今は受けさせようかと思っています。下は大丈夫です😊勉強嫌いだし公立が良いと😊19さん娘さん私学通わせどうですか?私学の本に書いている金額より更にお金いりますか?
ごめんならい娘は小学校です。でも付属の中学の場合ですと、費用は記載されている通りですが、他、林間学校や寄付金があります。友人の学校ですと、万が一支払いが困難になった時の支援制度があるところもあります。ちなみに私は東京です。この地域ならば結構詳しいです
小学校私立ですか😲凄いですね。やはり記載されている通りですか、一応記載されているプラス10万は見ておいた方がいいですね。みなさんやはり私立行かせている🏠は金持ちなんでしょうね😂うちは関東とは違い田舎です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧