離婚はダメですか

回答15 + お礼15 HIT数 1866 あ+ あ-

2008/03/25 07:28(更新日時)

結婚15年、子どもいます。けんか多いとか夫婦仲が悪いわけでないです。エッチは私がしたくなくてかなり減りました。
とにかく夫と一緒に生活したくないんです。不細工でないですが顔みたくない。浮気やギャンブルをするわけでない健康で真面目に仕事に行きます。大切に思います。だけど、昔から、私にしたらつまらない楽しくない。本当は趣味が合ってない。うまく付き合っているけど、気をつかってきてどこかで自分を押し殺しているのに限界です。自分が早く死んでしまいたいという気持ちもあります。今まで頑張り過ぎたと思ってます。
年齢的なこと、または心の病なのでしょうか?こんな理由で離婚てできますか?した方いますか?夫婦存続など解決方法ありますか?
気持ちや体調のこと夫に言ったら、嘘ばっかり‥て。

タグ

No.614609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決定的な理由もなく、生理的に嫌だったら、更年期の始まりじゃないでしょうか⁉
自律神経も、乱れがちになるみたいですし😠

No.2

>> 1 なんていうか、私自身を出し切れない、甘えきれないていうかリーダーシップもそんなない男で。男の子いますが、スポーツマンらしいが率先して行くぞ~や、子どもと笑い転げるとかもない。つまらない。ユニークでない。
私との会話も食事もエッチも価値観‥最悪でないけど、とことんいかない。いい夫婦に見えるけど本当は合ってないと思います。好いてくれているけど、私は愛しているという実感が正直ないです。
時々、何で結婚したのか後悔です。私て贅沢ですか?浮気してくれて離婚できたらいいのにて思ってしまいます。
もうずっとこのままで行かないといけないと思うと、私てなんなのだろう‥何でこんなことしているのか‥て涙がこみ上げてきます。

No.3

旦那さんと一緒になった頃はそう思ってなかったでしょ?。でもそれがいつの日か普通になってしまい、当たり前になってしまうんですよね😥。普通がどれだけ大切なのか?残念ながら、なくして気付く事の方が多いですよね。主さん恐らく更年期の症状とか作用されてないでしょうか?。今一度旦那さんと素直に向き合い対話されては如何しょう?、普通過ぎて互いに見過ごしてる部分がたくさんあると思います。年齢に伴う何等かの障害であれば病院・カウンセリング等対処ありますし、いずれ一人で悩まず、最も側に居る旦那さんに相談してみましょうよ。俺の妻は主さんより年上で、二年位前に同じような不安定な状態にありました、現在はほぼ回復しております。お子さんも居られるし、最善の対処により主さんの気持ちの復帰を願います。

No.4

ガマンが足りないかも⤵
みんな理想通りの夫婦関係では無いハズだし。更年期にしては早いですが、個人差もありますしね~

暴力・借金など明確な理由がないなら、今すぐに離婚は‥後悔するかも

No.5

離婚するならお早め~に‼😁

No.6

自分を押し殺している事に限界というのは、どういう事でしょうか。

旦那さんに明確な問題が無いのに、旦那さんと別れさえすれば、楽になれるんでしょうか。
主さんの中に「こうなりたい」「こう思えれば幸せ」というような、明確なビジョンがあり別れるなら良いかもしれませんが、ただ漠然とした気持ちで別れて、最終的に主さんの中に何が残るんでしょうか。

何か熱中出来る楽しみを見つけるとか、結婚生活の中で主さんが自分で楽しみを見いだしてはどうですか?
暴力を振るわれるとか、ギャンブル依存とか、浮気とかされる事もなく、旦那さんに何の心配もないなら尚更、趣味や習い事に熱中するとか、働きに出るとか、色々楽しめると思うのですが。

No.7

こんばんは(^_^)はじめまして。
今は一般的に普通の生活を過ごされていらっしゃっるのだと思います。
ですが失われてはじめて後悔されるかもしれません。もし、他に好きな方がいらっしゃったりするなら後悔されないかもしれませんが。
ありふれた日常は意外に手にはいらない大切なものですよ(^_^)
ご自分の心と向き合われてゆっくり考えてみられてくださいね。

No.8

離婚の前に…

先ずは自分を押し殺さず

思いっっっ切りはじけてみたら?🎉🌟🎆🌋

夫婦間の何かが変わるはず☝

No.9

>> 3 旦那さんと一緒になった頃はそう思ってなかったでしょ?。でもそれがいつの日か普通になってしまい、当たり前になってしまうんですよね😥。普通がどれ… ご親切にありがとうございます。
私からしたら昔からあまり頼りない面白みがない男です。こんなことが大きく浮き上がってくると思いませんでした。一応、恋愛結婚でグチるのもはばかれました。
私がずっと頑張れてたぶん、夫は家のことは自分の範囲から離れてしまってました。家族は仲良いですが。主観や自覚もそんなないと思います。
別れてほしいと伝えても本気に思ってないし子どもがいるから有り得ないみたいです。息子には私の気持ち伝えてあり理解してくれてます。小さいときからスポーツの手ほどきも遊びも自分の手で‥当たり前でしょうが私が夫より関わってきました。引っ張っていくとか盛り上げてくれない、つまらなそうで一緒にいるとこちらが暗くなります。休まずまじめなだけで、仕事もできるほどでないと思う。
あの人を排除しないと私がつぶれる。私が家を出て行ってよいでしょうか。

No.10

>> 4 ガマンが足りないかも⤵ みんな理想通りの夫婦関係では無いハズだし。更年期にしては早いですが、個人差もありますしね~ 暴力・借金など明確な理… ありがとうございます。
後悔になるのでしょうか。😔

No.11

>> 5 離婚するならお早め~に‼😁 どうしてでしょう?

No.12

>> 6 自分を押し殺している事に限界というのは、どういう事でしょうか。 旦那さんに明確な問題が無いのに、旦那さんと別れさえすれば、楽になれるんでし… 何か気をまぎらすこと‥夢中になれること‥。まず、あの夫がいたらダメです。協力的でないし、おもしろくなくて卑屈になります。

No.13

>> 7 こんばんは(^_^)はじめまして。 今は一般的に普通の生活を過ごされていらっしゃっるのだと思います。 ですが失われてはじめて後悔されるかもし… もう我慢できません。気持ち悪くなってきて吐き気がしてしまうんですよ。夫がいたり、毎日夕刻になると。朝はお弁当渡して心から気をつけてと感謝して送ります。

No.14

>> 8 離婚の前に… 先ずは自分を押し殺さず 思いっっっ切りはじけてみたら?🎉🌟🎆🌋 夫婦間の何かが変わるはず☝ ありがとうございます。
子どもだけと暮らしたい。夫と離れたい。

No.15

こんにちは(^_^)
7を書きました。
(#+_+)
私の場合、結婚してすぐに元旦那?に借金があるのを知ったのと、お金を家にいれず、私が養ってたのに(家賃だけは支払いお願いしていました)俺は働きバチじゃないと言われ、よく殴られたり蹴られました。

面白いかどうかで別れても後悔なされませんか?
真面目に働いてくれる方でいいなって思います。相手が聞いてくれるまで伝えてみて、まずは話し合いの席をもうけてみてはいかがでしょうか?
ご主人の気持を知りたいとは思われませんか?

No.16

歳下の私が失礼します。

せめて子供が成人するまで頑張れませんか😥
ある程度子供が自立するまでは両親がいた方がいいと…
特に夫婦ケンカとかしないんですよね😥
でしたら最低でも子供が高校を出るまでとか。

No.17

主さんは鬱みたい。
私は子供がいなかったので、旦那と別れました。
今は気の合う旦那をみつけ幸せです。
なぜか元旦那と今旦那はそっくりです。
持ち物、好きな芸能人、親の職業まで。
だけど
前の旦那は、自分が有利になる事からしか行動しなくて、
今の旦那は私がどうしたらうまくやっていけるかを考えてくれます。

No.18

私は一度きりの人生だからいろいろそれぞれの生き方があると思います! 主さんが悩んだりこうじゃないのに…とかの違和感が 本当の自分を自分で苦しめてるのがすごくつらいと思います! まず おもうことやかんじたことを紙になんでも書いてみるといいかなと思います。 汚くていいから自分で読めればなんでもいいから書いておく! そしたらきっと 悩みの基盤ができてまたそうしたら次にどうしたいどうできるかなとか考えていけると思います! とことんつらいけど… 自分の本当を大切にするためにも自分の声を聞いてあげてください 例え離婚という考えがあったり普通なら幸せなんだろうけど贅沢かなとか思うとありますが全くそんなのないですよ!優しさや情がある証拠です! 日帰りでも少しひとり旅行もいかがですか?

No.19

>> 15 こんにちは(^_^) 7を書きました。 (#+_+) 私の場合、結婚してすぐに元旦那?に借金があるのを知ったのと、お金を家にいれず、私が養っ… そのような実体験があるのを知らず生意気言って申し訳ないです。
家庭は維持できている現状ですが、喜びを感じないです。夫は5歳年上なんですが、面と向かって伝えても聞いてはいるが相手にしてくれません。みつめて微笑んでいます。黙ってます。何か言うとしたら、俺だってやっているんだ(仕事?)。けんかするくらい好きになりたいし、対等な立場で考えてほしい。怒られていいし、ほめられるだけでなく。私がいなくても子どもを任せられる人であってほしい。

No.20

>> 16 歳下の私が失礼します。 せめて子供が成人するまで頑張れませんか😥 ある程度子供が自立するまでは両親がいた方がいいと… 特に夫婦ケンカとかし… 若い方の意見も貴重です。ありがとうございます。
私も高校、成人までなんとかとは思っています。
私の自立の準備もしなくてはと考えてます。
夫についていくのも、夫に関わるのもしたくない。

No.21

こんばんは(^_^)
主さんが私にレスをくれた内容かなって思って書きます。(違っていたらごめんなさい)
向かいあって聞いてくれるのは、ご主人にも主さんのことを理解したい気持があるのでは?
俺だってやってるんだ という言葉はもしかしてですがご主人も悩まれてらっしゃるのかもしれません。ご主人はわからないなりに家庭のことも仕事も主さんに対しても。五里霧中の状態なのかもしれません。
もし、ご主人がどちらかというと聞くサイドのタイプ、主さんが発言するタイプなら一度ご主人の気持を時間をかけてたずねてみてはいかがでしょうか?
失礼なことを申し上げてすみません(>_<)
ですが、一般的にあたりまえの普通の暮らしというのは意外にむつかしい手にははいらないものです。ご主人は一般的な普通を努力されてらっしゃるかもしれません。
ご当人同士、冷静に人として話し合いの席をもうけられてはと思います。

No.22

>> 17 主さんは鬱みたい。 私は子供がいなかったので、旦那と別れました。 今は気の合う旦那をみつけ幸せです。 なぜか元旦那と今旦那はそっくりです。… いいですね、合うパートナーと出会えて。うらやましいです。
子どもはかわいく大事ですが、子どもから夫の嫌な部分が垣間見れないうちに母子で離れたいです。子どもまで嫌いになりたくない。あんな目標もないような男。温厚な方ですが、実際判ってて夫は逃げていると思っています。1+1=2や3になれる男性がいてくれたら。

No.23

どうしてご主人と一緒にいるとお子さんまでキライになるって思われるのでしょうか?
お子さんはもちろん親も子どもも産まれる相手は選べません。ご主人に似ている部分があったとしても、主さんの実のお子さんです。お子さんはあくまでもお子さん自身の意思を持っていらっしゃっるし、ご主人がお父さんであることは生涯かわりません。
大人なのですから、子どものありのままをうけいれてあげてください。
よけいなこと言ってすみませんでした(>_<)
P.S.
今は理解していますが私は 死ねと父に言われつづけ(未だに)育ちました。愛情表現が下手な父を今は理解していますよ(^_^)大切な家族です。

No.24

>> 18 私は一度きりの人生だからいろいろそれぞれの生き方があると思います! 主さんが悩んだりこうじゃないのに…とかの違和感が 本当の自分を自分で苦し… 口跡残す‥ヒントとかありがとうございます。見えてきそうです。
ああ、旅行きたいです。自分に帰る旅、行きたい!でも、子どもを残していけないです。手間かからないから全部外食にされてしまいます。
母子たちだけで夕方からドライブしてました。ワイワイ楽しくいろんな話しながら。帰宅の夫をほったらかして。家に帰りたくないなって。

No.25

主さんのご実家にお子さんとご一緒に一度帰られては?
気分転換できると思いますよ(^_^)自分の時間もつくれます。
もしくはお子さんと二人で一度日帰りでも旅行されては?お子さんの気持も少しは理解してあげれますよ。
ただワイワイするだけではその場限りの処置になると思います。
信頼できる友人や家族とゆっくり時間を過ごされてはいかがでしょうか?

No.26

>> 21 こんばんは(^_^) 主さんが私にレスをくれた内容かなって思って書きます。(違っていたらごめんなさい) 向かいあって聞いてくれるのは、ご主人… やっぱり合わないんですよ。育ち、性格、価値観、宗教感‥。夫は食べたことないのか嫌いなのか、付き合い始めた時から内も外も合わなかったです。そんなの夫婦だから当たり前と言えばそれまでなんですが。疲れました。

No.27

あまり早急に結果を急がれなくてもいいと思いますよ。まずは自分の時間をつくって自分自身と向き合われては?

No.28

>> 23 どうしてご主人と一緒にいるとお子さんまでキライになるって思われるのでしょうか? お子さんはもちろん親も子どもも産まれる相手は選べません。ご主… 夫嫌いがエスカレートして子どもにまで私の感情が及びそうでこわいんです。

No.29

>> 25 主さんのご実家にお子さんとご一緒に一度帰られては? 気分転換できると思いますよ(^_^)自分の時間もつくれます。 もしくはお子さんと二人で一… 自分の回復は、なかなか望めませんね。
親は再婚してて帰る気などありません。

No.30

>> 27 あまり早急に結果を急がれなくてもいいと思いますよ。まずは自分の時間をつくって自分自身と向き合われては? あと何年か後に離婚を視野に、また、夫と向き合う努力も試みてみます。精神的回復は期待できそうもないです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧