無駄吠え防止首輪使ったことある方🐶

回答18 + お礼5 HIT数 6525 あ+ あ-

2008/02/29 10:37(更新日時)

6ヶ月のダックスを飼っています。ここ数ヵ月無駄吠えが(特に夜)ひどくて困っています。マンション住まいの為に困っています。躾をしてもなかなか鳴き止まないので無駄吠え防止首輪を買いました。バイブレーターで振動するタイプのものでしたが効果は…微妙なものでした🐶次は電気が流れるタイプを検討中なのですが、また効果があるのかわからないので買おうか迷っています。犬を飼っている、もしくは飼った経験があって試した事がある方どうでしたか❓経験談を教えて下さい‼
また、その首輪をして効果があって無駄吠えがなくなった場合、吠える=嫌な刺激がくる🐶と思ってしまってワン‼と一言吠えることもなくなってしまうんでしょうか❓

No.615608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも無駄吠えが酷く電流がなる首輪つけてました。最初は何回か吠えてビリ🔥っと電流がきます。次第に犬は鳴くとビリがくると思い無駄吠えしなくなります。我が家では今は電池の代わりに石を入れてます(犬は電池入ってないと軽さでわかるみたいで石をダミーに入れてます)首輪をつけると今も全く無駄吠えしません…

No.2

>> 1 ありがとうございます‼首輪からビリがくるってわかってるんですね…賢いすね🐶💮うちのにも効いてくれるといいんですがね💨因みにどの位で効果感じられましたか❓一週間くらいかかるもんでしょうか❓あとよかったら首輪の種類教えて頂けないでしょうか❓お願いします‼

No.3

電流なんて犬がすごくかわいそう💧無駄吠えには理由があるはずです❗

うちは空き缶に小石を入れて吠える度に隠れて振ってました。犬が音にビックリして静かになったら誉めてを繰り返すうちに静かになりました。

痛い苦しい思いさせるのは虐待と同じだと感じます。

No.4

>> 3 ありがとうございます‼それも音を嫌がるらしく試したりしました。とにかく色々やりました。鳴いたら後ろからスプレーをかけてみたり他にも色々…で、結局吠えるのはなおりませんでした。もちろん根気よくやる手もありますが、夜は眠れない程鳴くし、隣から苦情がくるんです💨虐待ですか…虐待と思う人は思うのかもしれませんね、まぁ捉え方はそれぞれですからね。言って聞かないし駄目で隣人から苦情がくる場合は自分は仕方がないし躾用首輪はうちのやり方では躾の範囲内だと思っています。これから一緒に住んでいく以上なるべく早いうちに躾ておきたいので💦

No.5

すみません種類までは忘れてしまいました💦二回位ビリ🔥となってみたら犬自身も覚えましたよ😃一週間かかりませんでした。あとは無駄吠えした時にビリ🔥の首輪を見せると無駄吠えがなくなりましたよ。

No.6

犬を虐待するな
犬を虐待するな
犬を虐待するな
犬を虐待するな
犬を虐待するな
犬を虐待するな
犬を虐待するな
自分に電流流してみろよ
そんな環境で犬飼ってんじゃねえ
そんな家に引き取られて躾だからと電流を流し続けられ 幸せな訳がない 開き直るな
犬は苦しみを強いられている
何も悪い事してないのに 言葉を発しただけで電流の刑………………

No.7

ペットは飼える環境の人が飼うものです💢
犬のせいにしないでください。

自分達が愚かなせいで、犬に苦痛を強いると言う事をしっかり理解し、犬に申し訳ないという気持ちで使ってくださいね。

No.8

何だか犬可哀相じゃん

犬飼う環境にない事が問題
吠え過ぎるから、吠えたら不快を感じる首輪?
それが効果ないから次は
電気の流れる首輪?

犬を何だと思ってんの

犬はファッションじゃないんですよ!

いっそ声帯を切除する手術をしてあげた方がいいんじゃないですか?

吠え声を小さくする事は可能ですよ
これも麻酔の腕のいい獣医に依頼しないと、麻酔ミスで殺される心配ありますが

No.9

主サン。生後6ヶ月の仔犬を虐待するつもりですか?人間で言えばまだ幼稚園生くらいですよ? まず、『無駄吠え』という単語はもはや時代遅れです。キツイ事言うようですが主サンが飼育に関して何もお勉強されていない証拠ですよ!
犬が無駄に吠える事は100%ありません。 躾をしても鳴き止まないんじゃなくて、貴方が吠える原因を理解しないから効果が無いんですよ。 
また、そういう首輪は小型犬には向きません。生後6ヶ月の仔犬には刺激が強すぎて、精神的におかしくしてしまいますよ!? 

まず、どういう時に吠えますか? 来客があったとき?インターホンが鳴った時?
生後6ヶ月ならすこ~しずつ自我が芽生える頃です。 この頃から餌をえり好みしたりして、飼い主との上下関係を試したりもします。

犬の躾は犬の事を正しく理解しなければできませんし、もし躾がなかなか入らないのならそれは犬が悪いのではなく飼い主のやり方が違うんです。
家にも2頭ダックスがいます。 そんな首輪なんか使わなくてもきちんと鳴かなくなる躾を教えてあげますから状況を詳しく書いてください。

No.10

犬だって何か伝えたくて吠えてるんだよ
自分でその電流が流れる首輪つけてみなよ
喋るたんびに痛みが走るんだよ
喋れなくなるんだよ
貴方は喋らずに生きて行けるの?
ネットとか本とかで調べて他の解決法探しなよ

お前マジで最低
犬は置物じゃない
犬が可哀想
最低な飼い主だ

No.11

書き忘れました。 
ダックスが何故よく吠える犬種なのかご存知ですか? 狩猟犬だからです。 
ミニチュアは対野ウサギ等の狩猟のために改良された犬種です。 吠えて追い立て、狭い巣穴に潜って狩りができるためです。 なので、もともと貴方の選んだ種類は「吠える」事を仕事としている種類です。 犬種図鑑にも載ってますから飼う前に知っていれば選ばなかったでしょうか? 
ちなみに我が家もマンション住まいですから吠えさせません。かと言って一言も吠えるなという事ではなく、ヤメ!とコマンドを出せば止めるように躾ています。

No.12

共存共栄でいけばイイんじゃないの?
なんか犬猫の事になると狂心的な意見ばかりで逆に怖いわ。

No.13

半年から使えると説明されたので考えてます。それは事情があり飼うひとのやり方だと思いますが…無駄吠えをなおすことに声帯除去したりというかたもいますがそこまではとてもできませんが色々試してみるといいと獣医さんから説明うけました。性格もあるそうでうちのこは大丈夫だろうと。あとダックスがよく吠えるのは知っていますが、事情があって保健所に連れていくといっているひとから耐えられずに譲ってもらった犬です。もちろんかわいがっています。夜は朝まで鳴きっぱなしです。家族も寝不足で参っていて考えた案です。ワンワンと鳴くのを無駄吠えとは言ってません。餌もあげて昼間十分に遊んであげてますし、最近散歩デビューしたので散歩もいっているしやたらに無駄吠えとは言ってませんよ。反対意見の方もいると思いますが、それはわかった上で躾用の首輪を使おうとしているのでそういった意見は今回は遠慮して下さい。

No.14

夜になると鳴くとの事ですが、寝ている環境とかはどうですか?
一晩中鳴いているってワンチャンは寝てないんですか?
例えば暗闇が怖いとか、寒いとか……何か原因があるはずです。
まず、それを取り除いてあげないと、ただ鳴き止ませる事だけにこだわるとワンチャンにストレスかと……
専門のドックトレーナーに相談してみたら?

No.15

電流が流れる物があるなんて知りませんでした😲
スプレーが出るタイプの物は、海外でトレーニングに使われてるみたいですけど。

No.16

>> 14 夜になると鳴くとの事ですが、寝ている環境とかはどうですか? 一晩中鳴いているってワンチャンは寝てないんですか? 例えば暗闇が怖いとか、寒いと… ありがとうございます。夜はとにかくずっと鳴いています。昼間に寝ているみたいです。昼間は起きていてもワンワンたまに鳴く位です。自分も暗闇が怖いのかと思い豆電球とテレビを音を少し小さめにしてつけっぱなしにしています。しーんとしてると余計に鳴くような気がするので。寝るときは横にいれば鳴かないんで寝てくれるんですが、ケージで寝るように躾をしたいので夜はケージにいれてます。昼間も眠そうなときはケージにいれるようにして鳴いてもいい昼間にケージに慣れさせるようにはしています。 今は鳴いてもとりあえずほおっておいています。鳴くと来てくれると勘違いしてはいけないので。専門の方に指導してもらうということも頭にいれて考えてみたいと思います。ありがとうございました。

No.17

>> 15 電流が流れる物があるなんて知りませんでした😲 スプレーが出るタイプの物は、海外でトレーニングに使われてるみたいですけど。 レスどうもです。スプレータイプのものもあるようですね。ただ、レモンの臭いスプレーは何回かやっているので効果があることないこがいるんですかね…因みにうちのはバイブレーター式の首輪もスプレーも何故かへっちゃらな顔してましたがね…

No.18

私は ビーグルを 室内で飼ってます。
ある日 迷い犬(シェルティ)が家に来て 警察に 届けを出して 飼い主が見つかるまで預かることになりました。とても 人なつこく よくほえる犬でした。うちの愛犬は 必要以上ほえないので とてもやかましく感じ 夜中でも吠えるので 不眠で悩まされました。犬の嫌いなにおいとか 吠えると バイブが作動する首輪を買いましたが全く効果なし。よけい吠えました。そのうち逃げてしまいました⤵
犬には なぜ そんな事をされているのかは理解できてないと思います。不安なことがあるんじゃないですかね?
それと 主さんを頭ごなしに 責めるのはかわいそうです。私も 今飼ってる愛犬をしつけるのに半年かかりました。試行錯誤 悩みながら 今に至っていて 今では 目をみただけ 心の中で 何かを思っただけで通じる仲です😉信頼関係が大事だと思います。がんばってください👍

No.19

ケージがオリタイプの物だったら回りを毛布や何かで見えなくしたりするといいって聞いた事あります。
クレートタイプの物だと回りも見えないし犬も落ち着くみたいです。
犬って以外と狭い所が落ち着くみたい……
家も2歳のラブがいますが、テーブルの下に潜り込んでたり何かが体に当たるように寝てます。

【レスを読む限りでは主さんも色々勉強しているみたいですよ。
主さんも困ってスレ立てたんだから頭ごなしに否定するのもどうかと……】

No.20

頭ごなしに批判してるけど主さんだって勉強色々してるのに…。中には只の批判みたいに虐待を連発したり…実際当事者になってないからそんな事言えるんですよね💧主さん頑張って下さいね

No.21

元飼い主から譲受けてどのくらいの期間が経っていますか? 以前の飼い主の元での飼育環境はどのようなものでしょうか?  いついかなる状況であっても犬が吠えるのには
理由があります。「無駄」ではないんですよ。 運動不足や空腹が原因でないのならば、考えられるのはやはり精神面です。

恐らく譲渡されてからまだ日が浅いんじゃないでしょうか?突然の環境の変化、自分への人間の接し方どれをとっても今までとは異なるので戸惑いや恐怖が少なからずあるはずです。「専門」というのが何を指しているのか分かりませんが私も多く犬の躾に携わっているのでご意見させていただいています。単なる誹謗中傷だと指摘されてる方もいらっしゃいますがそうではありません。 
通常要求吠えに応える事は良くありませんが、新たに譲渡された犬というのは必ずしも無視が効果的とは限らないのですよ。 余計に不安定さを増幅させてしまうかもしれません。 また、経験上首輪の効果はあまりありません。獣医師とは視点が違うのかもしれませんがこれも経験に基づいたアドバイスです。 

主さんがどうしても首輪以外の方法は受け入れない!と仰るのならもう書き込みはしません。 

No.22

そばにいたら夜も鳴かずに寝るけどサークルに入れたら鳴くから困ってるんだよね?
電流流してまで
サークルで寝てほしいのはなんで?
サークルはどこに置いてるの
主さんの近くに置いてもダメなの?
サークルに毛布や布団を何枚かかぶせるると保温にもなるし声も遮断されるよ?
まだ6ケ月なんだからゆっくり慣らしてあげようよ
電流までしてサークルで寝かす必要性があるのかな
よけいサークル嫌いになって泣くんじゃないかな・・・
電流首輪で火傷したとか精神おかしくなる犬もいるよ

No.23

再です
ちなみに私は主さんを責めてないよ
私の場合は猫ですが年を取ってから夜中になると大声で泣き叫ぶようになって寝不足になりペット可物件だけど隣から苦情がくるかとビクビクして藁をもすがる気持ちで犬用の無駄吠え防止首輪をつけようか悩んだことありますから、気持ちよくわかります。
結局つけなかったけど。
やっぱり素人だからアドバイスできないけどタウンページでドッグトレーナー、家庭犬訓練士とか探して相談してみてはどうかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧