既婚または同棲中のかた✋お財布は?
財布どうしてますか?
私は自分の家の中で、財布をおちおち置いておけない😱なんて、そんな家族は嫌だ😭と思う気持ちがあって、放置してるんですが。でも何度話してもケンカしても旦那に抜かれます⤵
金額は小さいのですが、なんか信頼関係がズタズタになる気分になります😔
おおげさなんでしょうか⤵夫婦のお金なんだから、少しくらい目をつぶるべきなんでしょうか⤵私の周りの人は、『隠す』『寝る時も枕元に置く』派が圧倒的に多く、私の考えは甘い?キレイ事?わからなくなってきました😔
私はいくら夫婦でも勝手に財布からお金とったりとかが理解できないので、悩んでます😔
みなさんどうしてます?
新しい回答の受付は終了しました
結婚五年目ですが、旦那も私もお財布からお金を抜くなんて考えた事ないので、使わない時は鞄に入ったままとか今、私のお財布はソファーの上に置いたままです😁
旦那の財布はテ―ブルの上に発見😁
少額であっても勝手にお財布からお金を抜くなんて手癖が悪いですね😩
ダイヤル式又は暗証番号を入力するタイプの金庫を買って、そこに入れておくのはどうですか❓
旦那の財布を定期的に残金の確認をして補充するのが我が家の習慣です‼
たまに隠し金されますが💨
出費が多くキツい時に
『隠し金、出して~😁』と半分お願い半分脅しで出してもらいます✌
もう何年もこんな感じなのできっと旦那も見られて困る物😁は財布の中には入れないでしょう😉
お金を使い過ぎることもなく私も不満に思ったことがないので多分うちは今後もこのやり方ですね‼
抜かれるのはムカつきますね💧 財布には小銭程度にして札は封筒に入れて冷凍庫とかどうですかね💧❓❓
パチンコや飲みに行く訳じゃないんだ😃
それなら食費専用の財布を作って、そのお財布は抜きOKにしてしまえば?
買ってきたらレシートと釣り銭をキチンと入れておく約束で。
お菓子代なら可愛いもんだわ😂
旦那さんに罪の意識は全然無いんだろうね。
うちは私が給料を全額預かってて、お小遣は全くあげてませんが、旦那は自分の出張費をこつこつ貯めていて、つねに財布に五万位は入っているので、勝手に抜いたりは絶対しません⤴私も買った物は全部報告するし、旦那もコンビニとか行くときや散髪にいくときも私に言ってからとるので、その辺に置いてます。お小遣渡してないし😅普段から節約大好きな旦那なので、安心してますよ。だけど家計をやりくりしている主婦にとったらやっぱり言ってからにして欲しいですよね🌀家計簿ずれてくるし💦
家計簿をつけていらっしゃるなら、ご主人が居る時に「今日は収支ピッタリ!」抜かれたかな?の時は「合わない!なんで?」と大げさなほど言ってバックとか周りを探し始める。とか駄目ですか😁 合わない金額はご主人のお小遣いになった事として記入する!
私の父親もやってます😥金額は1000円程度ですが。この癖は治んないですよ。父親も昔からやってますから。
私の前彼も年上の人でしたが、何度もやられました。働いてはいましたが安月給で生活の面倒は私がみていたロクデナシです。
経験上言っても治りません。お財布を分けて持つくらいのことをするか、お財布を隠すかどちらかした方がいいです。隠し場所は意外な所がいいです。
夫婦といえど財布からお金を抜くのは犯罪だと思います。私はどうしても父親のことが心のそこから好きになれません。前彼も同じ行動をされてだんだん不信感がつのり別れてしまいました。
もしお子さんがそれを知ったら父親のこと嫌いになると思います。
勝手に財布からお金を抜くなんて有り得ない😨手癖悪い…。
我が家は財布放置です。お互い絶対に触りません。
旦那の給料で生活費をまかない、給料の残りは全額旦那の自由。お互いの貯金はお互い好きなように使用。
我が家でどちらかが財布からお金を抜くなんて事件が発生した日には間違いなく離婚問題に発展しますね💧
なぜ旦那さんはお金を抜くんですか?お小遣いが足りてないんですか?それとも癖?
内も、お互いの財布、カバン 机 絶対触らない 見ない、お互い人の持ち物と何処かで、意識して生活してます、家族だから常識と礼儀を、うやむやにしたくないからです、同じ屋根の下で暮らすから、ちょっとした事の、揉め事から大きくなると、修復が大変ですから、そうしてます何でも話し、あって何事も決めてます、旦那さんのお金を、抜く事は、子供の頃母親の財布から抜く事と、同じ感覚でやってるんじゃないですか、やはり主さんは、旦那さんの、母親では無いし信頼する事が、出来なくなると精神的にも、辛くなると思うので、お金が必要なら口で言ってほしいと、話しを、した方がいいと思います。長文失礼しました。
我が家は放置です😁鞄に入ったままの日もあれば机の上に放置の日も……。
家の中でお財布を隠すなんて信じられない😭
うちは同棲ですが私がお金の管理してます💰 彼氏はお小遣い足りてないみたいですが財布を勝手に開けるなんてあり得ませんよ😭但し私が夜勤の時や残業の時などの万が一に備えて可愛らしい牛乳瓶に小銭が2万円入れてあります🙋『帰りが遅くなったときのために入れてある分だからここから使ったら使ったことを報告しレシートは入れること』⬅またピッタリになるように足すため と言ってある😁 ってゆうルールになってます⤴
隠すとかする前にいろいろ試した方がイイですよね…私もこうなるまで苦労しました😠取るまではありませんでしたが『ない』と言えば幾らでももらえると勘違いしてる人だったので💧😭💧
どうしてもダメだったら主さんのお小遣いも分けて使った分のレシートをとっていくって習慣を見せていった方がよいと思います🙈
我が家は同棲ですが、私が家計全般まかされてます😄
彼氏には決まった日に、決まったお小遣あげてます⤴ガソリン代別で💡
私の彼氏は転がってる1円すら取りませんょ⤴
特定のお小遣はあげてないんですか?
お菓子程度なら、一言声かけてくれたらいいのにですね😅でもやっぱ、取られたらムカつくな⤴⤴
私も、取ってもいいお金って別に置いとくの賛成だな😄レシートとお釣りさえあれば✨✨
でも甘やかしは注意⚠男はすぐ付け上がりますからね㊙
お返事ありがとうございます。
財布分けるのもいいと思います。
ただ旦那さんに「友達の話だけど、父親が母親の財布からお金抜く癖があって友達や友達の兄弟達が子供の時に知ってしまって、いまだに嫌われている」って言ってみて下さい。
子供から父親として尊敬されないとか嫌われるとか言われると子供が好きなら考え直すかもしれません。あと子供が真似するから教育上良くないと付け加えてもいいかもしれません。何にせよ子供には見られたくないことはしたらダメです。子供に見られる前に釘をさすのも必要だと思います。
わたはしはよくその辺に置いては出掛けに探して探して叱られてました😔💦
というくらいなので、置いておいても特に旦那が触ることはないです。わたしも勝手には触らないし、それが普通かと思ってました🙊💕
ご主人にして見れば、夫婦なんだし、額もそれほど大きくないからって感じで、あまり大したこととは思っていないのかも知れませんね。
逆に怒る主さんに「細かいな~」って不満を抱いてる位かも😥
主さんにとって信頼関係を崩すほど許せない行為と思うのなら、お財布にあまりお金を入れないことをオススメします。
主さん自身のストレスを減らすためにもね✨
それにしても、寝る時も枕元に置くくらい警戒するのって、私的にはちょっとって思いますけどね💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧