人格障害は治る⁉
彼の事で相談します🙇
付き合い始めて異常な独占欲と不可解な言動で一年間苦しみました😣
先日他のスレで似たような方を「境界性人格障害」といっていたのを見てネットで調べたら、不可解な行動がことごとく当てはまり納得しました😔
彼とは 1年前、私の言動によってすぐ自殺をほのめかされるようになり 私がおかしくなり 突き放しました😢
音信不通にして1ヶ月後「自殺していないか?」と生存確認の意味で📱してしまい、また付き合い始めてしまいました😣ところが、彼は180度人が変わって😲穏やかで 物わかりが良い優しい人になっていました😱
独占欲もなく行動束縛もなく明るく気を使ってくれます😲全く本当に別人です😲逆に私が躁鬱が激しく彼に気を使ってもらう始末😣
彼は治ったのでしょうか❓
今優しい彼ですが、1人でいると昔の暴言や不可解な行動など恐怖が蘇ってきて私は鬱っぽくなります😔100%信頼できません😔
優しい人の面を見れば見るほど、一挙一動に震えた恐怖の日々はなんだったの❓演技❓騙された❓と逆に混乱します😔
彼は治ったのでしょうか❓一時的なものでしょうか😔
長くなりましたスミマセン🙇
新しい回答の受付は終了しました
過去の経過があるにせよ、1ヶ月では治ったとは言えないと思いますよ。
私はサイトでボーダーラインの女性と半年チャットのやりとりをした感覚からです。
同じように振り回し・巻き込みは体験しました。
普通に話せる時もありますから、様子見られたら、いかがでしょうか。
それにしても、お二人とも病んでいらっしゃるとのこと、ご心痛を察します。
まず人格障害は気質と環境によってなるものです。精神病と違って気質に依る部分が非常に大きいため、なかなか治りにくく、気質や考え方自体を変える行動療法が必要です。例えば、感情的になり極度にひねくれてしまう人、そのひねくれが社会の基準を逸していること、異常なことを認識させ、刷り込ませるんです。一ヶ月で行動療法は不可能です。
人格障害者は気質として神経質が根本にあります。つまり、神経を使う人。よって関係があまり深くない人の前ではイイ人に見えることも少なくないのです
境界性人格障害は繊細で感受性が人一倍強く0か100といった極端な考えしかできない人がなります。ターゲット以外の人には全く問題ない人に見えます。新タゲが見つかればそちらに執着しますから過去タゲはポイ捨てです。精神科医までも悩ます精神病です。完治は無いに等しい、一ヶ月なんて有り得ません。症状が軽くなるのでさえ五年はかかると思って下さい。被害者はボーダーにより鬱にさせられてしまうケースが多いです。これが共依存です。あなたは新タゲのお陰で救われたのです。関わらない方が身の為です。身も心もボロボロになる前に助かったのですよ。
再レスします。治らないわけではないが、1ヶ月では疑問があるということです。
私の場合は、本人が気づいていますが、家族は、同居していないので気づいてないようです。
しかし、子ども時代の問題(親子関係)など背景があるのです。
失礼ながら、人格の芯が出来てなく、年齢の割に未熟さを感じませんか。
1ヶ月で何があったのか、良く話し合い、後悔のないように、お決めになるしかないように思います。
私のおじさんも境界人格障害と母に聞いたのですが…遺伝みたいに移るものなんですか…? 私の今までの人間関係を思い出してみたら、ターゲットがいたような、その状態に似ていて、依存してしまう事に気付きました…私も人格障害者ですか…?精神科いけば分かりますか?
>> 6
再レスします。治らないわけではないが、1ヶ月では疑問があるということです。
私の場合は、本人が気づいていますが、家族は、同居していないので気…
レスありがとうございます
そうです。まるで子供みたいな考え方をします。
やはり 子供時代の家族関係に問題があるとは聞いてました
優しくなった今でも、彼の暴言とか思い出して怖くなったり悲しくなったりしますけれど、病気ときいて気持ちが軽くなりました
私が原因で憎くてしたのでも、迷わそうとわざとしたのでもないと分かったからです。
私は、長期戦で見守れる環境ではないので離れるつもりですけど 憎しみがなくなって良かったです。
まこさんは どうやって自分を知ったのですか❓
また どのように受け止めて どんな注意をしていますか❓
スミマセン、是非教えて下さい🙇
三回目のレスで失礼します。
だいたい気持ちの整理ができたようですね。彼は、「見捨てられ不安」から、優しくなっていることも考えられますよ。
「どうやって自分を知った?」かの意味が必ずしも良く分からないのですが…私自身は信仰と他人を鏡として、自分を見つめています。
「受け止め方と注意点」。実は、以前PTSDとの併合ないしPTSDがボーダーに進んだ方と関係がありました。最後には、先方から全ての連絡手段を絶たれました。今は相談を受ける立場として二人目です。私自身は自分の魂・人格・人間性の修行と捉えて、むしろ成長させて頂いております。
巻き込みは台風の如しですから、イメージとしては台風の目に入るつもりで、こちらの生活と精神が破壊されないように注意しています。あまり、答えになっていなかったら申し訳ありません。
最後にはなりましたが、主さんは躁鬱とのことですが、薬物療法以外の、別の流れも研究されてみたら良いと思いますよ。生田哲・高田先生・織田淳太郎氏などです。
>> 11
詳しくありがとうございます
どうやって自分を知ったのか❓とは 病気に気づいたきっかけの事です。
彼は別の疾患で病院にかかっていると聞きました
その治療内容も疑問❓な点が多く不可解でした
病気を知って隠しているのか 医者が隠しているのか 全く違う疾患なのか…また、知らなければあえて口にしない方がいいのか 少し考えてしまいました
私の躁鬱は自己診断です。慢性的な不眠、対人恐怖、被害妄想、所かまわず涙がでて無気力、入浴すら億劫で生理も止まりました。1ヶ月仕事休み 気持ちにゆとりができたら⤴また1ヶ月したら元通り⤵…の繰り返しです けれど絶対に薬に依存したくはないので医者には行きません
ここを見ていると 自分だけではない=特別じゃないと気持ち軽くなってきましたし
ご心配ありがとうございます
うちのおじは、おじの父親(私のお爺ちゃん)と凄く仲が悪くて…家で暴れまくり仕事先でも一回暴れて救急車で運ばれた過去があります(三十年も前の事らしいですが)。5人家族で暮らしていたけど、一度も食事を一緒にした事がないし、一緒に食べようよ、と声を掛けた日の夜に暴れ出すのが多かったです。
今も話しかけても、自分の世界の中から、言葉が帰ってくるから、たまにおじの家に訪ねて『久しぶり…元気?なんか手伝う事はない?』と短い日本語で話しかけても(私もおじに対して昔のトラウマでうまく話しかけられず)そう言うと、笑いながら聞き取れない事言いながら部屋に入って出てこなくなり、もうほっといてます。機嫌良いと買い物を頼まれるけど。
母とおじは 中良くもないし悪くもないです。母は心配してます。話には出さないけど、心の奥では、凄く心配だと… でも、心配して近づいても、酒を買わされたり、お金を払わされたり、家じゅう散らかしたり一緒に住んでたら、大変だから、今は別々に住んでます。
>> 14
お答えありがとうございます
家族だと関わらない訳にはいかないので大変ですね
ご自身の中で不安になる自覚症状は何だったのかわかりませんが、あなたは人格障害ではないですよ😊
専門家でもないのに言い切ってしまいますが、根拠は家族関係です。
あなたもお母さんも思いやりがある優しい人だからです。
ネットで調べれば境界性人格障害の行動パターンはわかりますが 誰でも当てはまる所があります。けれど、文字と体験では全く違います。全てが極限の状態で行動に現れますし抑制がきかない上に相手を気遣う事ができません。なので「あれはいけなかったのか❓」と、あなたのようにご自身で行動を省みる事ができないのです。それが、あなたより倍違い年齢の人ですから。
そして何より幼児期の家庭環境が影響していると思われます「異常」ではなく「障害」なんだと思います
イタズラに心配する必要はないですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 340HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧