婚姻分担費用

回答3 + お礼0 HIT数 819 あ+ あ-

2008/03/24 21:10(更新日時)

同居から鬱になり別居しました。今は回復してきたので働こうと思っています。別居中だと婚姻分担費用が請求できると聞いたんですが、給料が20万位だといくらもらえるのでしょうか? 4月に離婚調停があるのですが、初めてなのでどうゆう感じで行われるのか教えて下さい。(旦那も一緒になのか、別々なのか…)

No.616552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

調停は、家裁の人達2人~3人(書記官・調停員)と本人です。ズラして交互に話す様にして貰えますよ☝ 裁判官ではないので、一般の人。権限みたいなのは無く、あくまで話し合いの立会人みたいな感じです。
良い人もいれば嫌な人もいますよ‼
婚姻費用は、詳しくわかりませんが😔
そういうのもお互いの生活・2人の意見から決めて行くと思いますよ

No.2

私は最近、離婚調停をして別れました。
調停員が二人(男・女)で交互に話し合いしました‼
良い方で親身になって話を聞いてくれました。

調停員が金額を決めることは出来ないそうです。自分の希望額を言って、相手が納得すればいいそうです。相場などは教えてくれました。

納得いくまで 話し合いして下さいね😊✨

頑張って下さい‼‼

No.3

『婚姻費用分担』はケースバイケース。一概には言えません。
いくら貰えるか、ではなく、生きるのに最低いくら必要か、で請求したらどうですか。家賃や光熱費の証明など持参するといいでしょう。

調停の展開の仕方については、検索すればいくらでも出てきますよ。調停を迎えるに当たって『聞く』ばかりではなく率先して『調べる』というのは大事な行為だと思うので是非身に付けてください。そういう専門のサイトに行けば服装などの注意点とか、こっちが想像もしてなかったような内容の知恵まで付ける事ができます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧