結婚後に日蓮宗
今お腹の中に赤ちゃん8ケ月います。家ももうすぐ完成します。本当なら幸せなのに何故今になって実は日蓮宗に入ってる 私と子供も入ってくれと無理やり自分の説明だと上手く言えないからって自分の親に合わせられて まだ入るとは言ってないけどせめて結婚する前に言って欲しかった。私は無宗教だけど日蓮宗にはいったら一切神社もいったらダメだし御守りももてないし何よりも子供のお宮参りも日蓮宗のとこじゃなきゃだめだしその前に神様なんか信じたらダメって言う宗教無理です。こんな事で離婚考えの馬鹿ですか?
新しい回答の受付は終了しました
酷い話ですね😲
どうして今頃になって言うんですかね?
主さんのスレ読ませて頂いて、なんか旦那さん見計らって言ってきたのかな?と私は思いました😣
普通ならそういうのは大事な事だし結婚前にいいますよね?😲
それも母親に任せようとして、母親に言われたら主さんが断りずらい雰囲気になるのは目にみえてるし‥😒
ごめんなさい😣関係ない私もなんだか腹がたってきました💦
一番さんありがとございます。私も日蓮宗の事は今回知ったんですけど旦那の親の言う事は神様はいないから信じたらダメって言われました。今まで神様信じてきたのに私には無理です。東京に神社があるそうです。結婚式もそこであげなきゃダメっていわれて結婚式あげませんでした
二番さんありがとございます。旦那の親と別れた後にどーして結婚する前に話してくれなかったの?って言いました そしたら嫌われたくなかったから言えなかったってその宗教に入信すると仏壇買って毎日拝まないとダメなんだって。不振だらけなのに形だけ入って毎日おがめないしもう離婚しか考えられません
それは、日蓮上宗→創価学会の事です
日蓮宗は、そんな決まりはないですし、日本人の仏教徒の半分は日蓮宗の人です
毎日拝む必要もないし
神社仏閣に参るなという決まりもありません
日蓮宗の総本山は富士の大石寺というところです
主さんの旦那方の実家は
創価学会員ですね
入信も強制させられますよ
学会員は日蓮宗とか日蓮抄宗とは言わないですよ。日蓮宗は仏教だから神社には行けないし、神社の御守りも持てません。以前日蓮宗の住職と付き合ってたんで、その時は初詣も行きませんでした。
そんな私は学会員😆
私は日蓮宗のお寺の娘ですが、そこまで強制されません。日蓮宗から分派したところでしょうが、本当に生活まで変えさせられるのなら後々の事を考えるなら離婚も視野に入れて話し合うべきだと思います。宗教は強制して信仰させられるものではありません!生活スタイルだけならまだしも、金銭トラブルになると大変です。このままにしておかない方が良いかと私は思います。
え~っと…
元日蓮宗です。いちよう…。
仏壇はありますが、位牌がおいてあるだけで、母が宗教としてでなく、祖母にお線香をあげています。
普通に神社やお寺に、節分とかのイベント(豆もらいに)に行きましたし、お墓のあるお寺さんともお盆お彼岸くらいしか行きません。神様にも普通に祈ってたりします。クリスマスも祝います。
ある意味、無宗教です。
主人は真言宗ですが、やはりほぼ無宗教で、お葬式や、お盆お彼岸くらいしかお寺さんと付き合いはありません。
友人は学会員(母が学会員で、父は結婚時に入会した)で、旦那さんになる人に、やはり最後の最後に言ったようで(しかも、旦那さん断りずらい環境💧)、少し結婚予定が延びましたが無事結婚。
夫婦2人と子供の生活の中に、普通に位牌のない仏壇があります。
あのですね
過去に私は、日蓮宗だと騙されて入信させたられたところ、正体は創価学会だったんですよ
抜ける時に、嫌がらせ脅迫色々ありました~
御本尊とか言う紙屑も破いて脱会しますたが
現在大変幸せな日々を送ってますよ
旦那さん‥言いづらいで済むこと?💦
そう隠し事されると、まだなんか隠し事あるんじゃないかって、思ってしまいます‥😣
信頼関係だって崩れますよね⤵
今、旦那の母親けっこう主さんの家庭に首だしてきているみたいで、旦那は母親任せならこれから先も母親 家庭に首つっこんでくると思います。
子供の事にしろ、もし創価学会なら主さんが入らなくても子供は入会させられてしまう可能性大‼
一度入ると抜け出すのが困難ですから、厄介だと思います💦💦
ってか旦那さんは隠して結婚した上、親の言いなりですか?その宗教は創価学会ですか?学会なら東京の信濃町に本部がありますが…。もし学会なら大変ですよ😨主さんが断固拒否で理解出来ないなら、結婚生活もいろんな不満が出てくると思います。しかも旦那さんが親の言いなりなら尚更。例え主さんが入信しなくても、産まれてきた👶は入信させられると思います。とりあえず旦那さんに絶対入信は無理。👶も絶対させないと言って、それでも無理矢理入信させるようであれば離婚も考えると伝えてみてはどうでしょうか?
私は学会員ですが、付き合う前に旦那に全て話しました。それに無理に入信させるのも嫌なので、殆ど活動してません。旦那さんも義理母さんも熱心っぽいですが、結婚する前に話して貰えてたら結婚していなかったとハッキリ伝えた方がいいです。言って貰えなかったんだから、入信はしないし、子どもも入信させないと言った方がいいです。嫌われたくなかったという旦那さんはうしろめたいからその様な言葉が出て来るんだと思います。自分の意見をハッキリ言って、旦那を使って義理母に断りをいれた方がいいと思いますよ。私がいうのも何ですが、しつこい人は本当にしつこいので、負けずに頑張って下さい。
あと、結婚式ですが、その式場でなければいけないという決まりはありません。普通に教会で挙げてる人もいますよ。
創価学会の人親戚にいます。でも 人に強制したり 内緒にして結婚したりしてないですよ(新聞は買わされそうだったけどキッパリ断った) 信者自身にもよりますよね というより 人間性?主さんも嫌なら断ったら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧