義両親に家の鍵を渡さなければいけない⁉

回答18 + お礼16 HIT数 4253 あ+ あ-

2008/03/02 11:35(更新日時)

主人の実家は二軒家を所有し、一軒は10年以上物置として使用していました。出産を期に物置の家を片付け、二階のみ住ませて貰っていましたが鍵を義両親、義妹も当然持っている為、突然入って来る状況でした。脱衣所が無い為、お風呂も落ち着かない、年子妊娠中寝ている時にも入ってきて目覚めたら義父が居る、帰宅したらインテリアの模様替えがされている状況でした。
耐えかね、昨年、家を取り壊し新築し、主人にも鍵だけは譲りたく無い事を言い了承済みでしたが義母がここ最近、鍵を要求して来ます。理由は荷物を居ない時にも置ける様に…。連絡一本いれれば良い事ですし私は現在、専業なので自宅にはほぼ居ます。主人は面倒な為渡せば?と言います。義母は支配、管理しておきたい人です。私はローンと引き替えに得た自宅の安らぎを手放したくありません。鍵を掛け忘れた時等は普通に部屋の中に突然居ます😭長くなりましたが皆様にお聞きします!別居で義両親に鍵を渡すのは普通ですか?また上手い断り方を教えて下さい🙇

No.616720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

渡さなくていいと思います💧因みに私も実母には渡してますが、義母には渡してませんよ💨💨

No.2

ローンを組んだとはいえ敷地が同じで土地を譲ってもらった形になりますよね?
鍵を渡すのは嫌でしょうが、安らぎを求めたいのであれば最初から離れた場所に建てないと…

上手く断るも何も、きちんと話し合うしかないでしょうね。プライバシーを守りたいと伝えるしかないと思います。

No.3

鍵🔑は渡さなくてイイと思います😊 やっぱり家は安らぎの場 荒らされたり勝手されたら嫌ですしね……断固🔑死守して下さい‼fight

No.4

鍵、鍵言われても「私ずっと🏠にいますから😃」と笑顔で無視すればいいと思います。

渡す必要はありません。

No.5

返答ありがとうございます🙇
絶対渡したくない気持ちと渡さないとキツイ人なので今後の付き合いの為にも上手い逃れ文句は無いかしら…と思案中です😣
実母だと言いたい事言えるのに義母は地雷が何処にあるか分からない人なので表面的に笑いながら頷くしか無いので疲れます😭
思い切ってあえて地雷を踏んでしまおうか…
愚痴に付き合って頂きありがとうございました🙇☺✨

No.6

やはりはっきり地雷をふんで嫌なものは嫌だと伝えたほうがいいかも。。

No.7

>> 2 ローンを組んだとはいえ敷地が同じで土地を譲ってもらった形になりますよね? 鍵を渡すのは嫌でしょうが、安らぎを求めたいのであれば最初から離れた… 返答ありがとうございます🙇
仰る通りですね😔
私も家を建てる前に主人に提案しました。囲まれるのは目に見えてましたから。ですが義母が反対し、私も主人にせめて鍵だけは防波堤の為にも譲りたくないと言い、家を建てました。あの頃は主人、私の味方だわって思ってましたが💧

プライバシー尊重‼最初は勢い良く伝えてましたが最近では少し麻痺してました。携帯見られても何も言えませんでした。平和ボケです。
何だか初心に還りました。ありがとうございます🙇☺✨

No.8

>> 3 鍵🔑は渡さなくてイイと思います😊 やっぱり家は安らぎの場 荒らされたり勝手されたら嫌ですしね……断固🔑死守して下さい‼fight 返答ありがとうございます🙇
そうですね‼コレだけは、此処までは譲れない部分って各々ありますもの!我慢しないで言いたいと思います。
曖昧言ってに逃げようと思いましたが…💦
でも少しビビってます😭

No.9

>> 4 鍵、鍵言われても「私ずっと🏠にいますから😃」と笑顔で無視すればいいと思います。 渡す必要はありません。 返答ありがとうございます🙇
笑顔がポイントですね…
ドカーンと言うぞっ‼と思い直しましたが貴方の言うサラッと笑顔で…も角がたたなくていいですね☺✨
参考にします!☺

No.10

再です。
そうですね。そういう方(義母)なら話し合っても進展ないかも。穏やかに笑顔で接するのが無難でしょうね。(^^)
旦那さんが味方?
主さんだけを重んじる人なら最初から同じ敷地に建てたりしないと思いますよ。

No.11

>> 6 やはりはっきり地雷をふんで嫌なものは嫌だと伝えたほうがいいかも。。 返答ありがとうございます🙇
…既に踏んでるかもしれません、地雷💣
昨日も催促されましたので。
少し、踏んでみます!義母を変えるのは難しいので自分が変わりたいと思います😫

No.12

荷物がどうとかいわれたら「連絡くれたらいいですよ~😊」とか、当たり前の顔していればいいと思います✌
違う家庭なので、渡さなくてもいいですから!😉

No.13

>> 10 再です。 そうですね。そういう方(義母)なら話し合っても進展ないかも。穏やかに笑顔で接するのが無難でしょうね。(^^) 旦那さんが味方? 主… 再レスありがとうございます🙇
ですよね😱
愛というメガネで見てたのでしょうか…今はどう見ても魔女の長男ですが。何でしょうか、絶対的な意見を付きつけられ、交換条件に運ぼうとしたものの、錯覚だったのに温情ある措置と受け取ったアホな私です…😩
対戦は私には合わないので逃げるなら逃げ切ろうかなと思います!もちろん、何方かが仰っていた笑顔も忘れずに、サラリと…。
愚痴に付き合って頂きありがとうございます😂💦

No.14

>> 12 荷物がどうとかいわれたら「連絡くれたらいいですよ~😊」とか、当たり前の顔していればいいと思います✌ 違う家庭なので、渡さなくてもいいですから… 返答ありがとうございます🙇
普通に、サラリと、笑顔にズドーン‼ですね!
感情が顔面に出ちゃう質なんですが…賢く大人な態度で頑張ります✨
ありがとうございました🙇☺✨

No.15

荷物が届いても、今は不在標の連絡先に電話すれば、その日か指定した日・時間に届けてくれる✨
荷物は理由になりませんよね😥
失礼かもしれませんが、主さんの旦那さんの家族おかしいです。非常識人間😱
気がついたら舅がいた…なんておぞましい😨

だけど、もしも…もしもですが、負けてしまったら、内鍵は忘れずに✨

No.16

本当にあるのか知らないけど本人認識ICチップで特殊だから主人と私しか駄目なんですってのは?嘘っぽいか…。

No.17

カードkey式のにしてしまって、発行枚数が決まってるんですよぉ😊とか言えたら昔の人ならごまかせたかもしれないですね🙈💦

もう一つ秘密の鍵をつけちゃって、なんで開かないんですかねぇ~としらばっくれる!

あとは…鍵を渡した直後に🏠の中の何かがなくなったのですが知りませんか?
と聞いて、来にくくさせる!

アホな提案ばかりすみません💦
私の友人にも同敷地内で…がいますが大変な思いをしているようです。

主さんも負けないで下さいね😤

No.18

主さん夫婦が新しく建てた家に、物置時代の荷物が置きっ放しなんですか?

土地の名義が義親の物であっても、現在の建て物は主さん夫婦の物ですよね?

荷物を預かるのはやめて、イナバ物置でも設置してはどうですか?

No.19

>> 15 荷物が届いても、今は不在標の連絡先に電話すれば、その日か指定した日・時間に届けてくれる✨ 荷物は理由になりませんよね😥 失礼かもしれませんが… 返答ありがとうございます🙇
義母の言う荷物とは多分、差し入れを指して言ってると思います。(お菓子や惣菜類)
説明不足で申し訳ございません😢💦
ご連絡頂ければ…と言った所、「じゃあ、私が帰る時に一々、一階まで鍵を閉めに行くの面倒でしょ?」となり…「お送りしたいんです😩💖」と言ったら、今度は「何かあった時必要よ‼」ってな展開です😣

No.20

>> 16 本当にあるのか知らないけど本人認識ICチップで特殊だから主人と私しか駄目なんですってのは?嘘っぽいか…。 返答ありがとうございます🙇
IC内蔵チップですか😲
あるなら欲しいです‼😚💨即採用です‼
…ですがウチの鍵は穴がポツポツ開いてる普通のタイプです😂
真剣な顔で言ってみたらバレないかもですね!ダメかな😥

No.21

>> 17 カードkey式のにしてしまって、発行枚数が決まってるんですよぉ😊とか言えたら昔の人ならごまかせたかもしれないですね🙈💦 もう一つ秘密の鍵を… 返答ありがとうございます🙇
沢山のアドバイスありがとうございます😂💖
シレッと言うのがポイントですね😚✨
ちなみに友人様は鍵を渡してしまったのでしょうか?心底、お気持ちお察しします…😱😔鍵は渡さない様に頑張ります✨

No.22

>> 18 主さん夫婦が新しく建てた家に、物置時代の荷物が置きっ放しなんですか? 土地の名義が義親の物であっても、現在の建て物は主さん夫婦の物ですよね… 返答ありがとうございます🙇
説明不足で申し訳ございません😢荷物とは義母がお菓子やら惣菜をたまに持って来るのですがそれを指しているんだと思います😫
前お礼文にも書きましたが義母の鍵欲しい理由は二転三転するので…一番最初に掲げた理由を記載させて頂きました。10年放置されていた荷物は取り壊す際に業者に頼んで一緒に破壊して貰いました、内緒で…😚
🐭さんの💩だらけでしたので😱

No.23

同敷地内友人のいる再レスです🙇

友人宅は🏠自体が横並びになっており、ま隣にあります。また土地柄的に昼間はあまり鍵をかける習慣のない場所なので、アル意味入り放題です😣

今は友人は主婦してますが、結婚と同時に同敷地内同居で、働いてた時は昼間、洗濯ものをたたんであったりしたようです。当初はちょっと精神的に参ったみたいですが、年行くと共に…開きなおってます😁

でも主さんは渡すべきではないと思いますよ🔑

特殊な鍵でコピーできません!と言いきってしまってもいいかも😃fightだぁ💪主さん

No.24

渡さないほうがいいですよ!
私の主人は私と結婚する前からマンションを所有していて、そのマンションで結婚生活を始めました。結婚する前に主人は何かあったらと母親に鍵を渡したそうです。結婚したからって今さら鍵を返してって言えないし…。
勝手に入らないとは思いますが、居ない時に入られたらとか(居るときもですけど)私は気が休まらないというか、イヤですね。
お金貯めて新しい家を買うのが今の目標です。そのときは絶対に鍵は渡しませんよ。気の休まる私達の家ですから!

No.25

なんて鬱陶しい姑なんでしょ😱
まさか、惣菜イラネとも言えないしね💧

「渡したくありません、嫌です」
って言い続けるしかないかもね。
鍵を欲しい理由に対して、渡したくない理由を述べる必要は無し。
淡々と言い続けることですよ。
「嫌なものは嫌」って😃

No.26

>> 23 同敷地内友人のいる再レスです🙇 友人宅は🏠自体が横並びになっており、ま隣にあります。また土地柄的に昼間はあまり鍵をかける習慣のない場所な… 再レスありがとうございます🙇
友人様とかぶってます、私っ😱💨
仕事していた時は帰宅すると毎日、義母の家の古い家具、主人が子供時代に使っていた毛布・ベビー布団、ランドセル、主人小学生時の半分使えるノート×20冊とか…書ききれない程の物が…😩帰宅恐怖症になりました😭主人は出張で月半分しか在宅しないのでストレス溜まり、ついでにゴミ?も毎日溜まっていきました😭トラウマです…😩
愚痴を聞いて下さりありがとうございました🙇☺✨

No.27

>> 24 渡さないほうがいいですよ! 私の主人は私と結婚する前からマンションを所有していて、そのマンションで結婚生活を始めました。結婚する前に主人は何… 返答ありがとうございます🙇
私が言うのも何ですが渡しちゃダメですー!💨
つくづく最初が肝心だな…と後悔してます😣
自分の家でリラックス出来なきゃ何処でするんじゃ😭って感じですよね。
幸せな新しいお家✨応援します‼陰ながら☺✨
レスありがとうございました🙇

No.28

>> 25 なんて鬱陶しい姑なんでしょ😱 まさか、惣菜イラネとも言えないしね💧 「渡したくありません、嫌です」 って言い続けるしかないかもね。 鍵を欲… 再レスありがとうございます🙇
心の中でいつも言ってます💖

惣菜いらね~‼
賞味期限切れてんぞ‼話題の中国産かよっ‼
って…顔で笑って心はドロドロしてます😚

結婚して5年目、私も今年30代…そろそろ等身大で勝負したいです‼疲れましたので😠

淡々と主人と義母に言える様に頑張ります👊「無理ですぅ」と…✨

No.29

淡々と「無理です」「必要感じないです」「なんでそんなに必死なんですか(笑)」

で、いつか負けてしまった場合の為に玄関近くだけ侵入許すエリア作りその先にもう一つ鍵付き扉を設置😁

No.30

私は一昨年家を建てましたが、合鍵が造れない特殊な家です。主さんもこっそり工務店に聞いてみて、合鍵造れない鍵に代えてみては?「留守してますし、用事があれば行きますので、鍵は渡したくありません。」は?そうか、勝手口の鍵を渡して、常にチェーンかけるのは?私は実母にやってます。

No.31

>> 29 淡々と「無理です」「必要感じないです」「なんでそんなに必死なんですか(笑)」 で、いつか負けてしまった場合の為に玄関近くだけ侵入許すエリ… 返答ありがとうございます🙇
「なんでそんなに必死なんですか?」に笑っちゃいました😁✨
義母は義妹や主人の教育という名の支配、家の事、私の三人の息子達の躾にも口を出します。金は出しませんが😚義母・主人・義妹は共依存し、義妹は特にひどく一人で美容室にも行けません。義母が髪型を決めます。何でもかんでも管理したい‼必死です‼
二重ドア、良いですね😁✨今から日曜大工の勉強しておこうかな…😚💦

No.32

>> 30 私は一昨年家を建てましたが、合鍵が造れない特殊な家です。主さんもこっそり工務店に聞いてみて、合鍵造れない鍵に代えてみては?「留守してますし、… 返答ありがとうございます🙇
合鍵が作れない特殊な鍵もあるんですか?😲それでしたら堂々と言えますよね!鍵渡せませんって☺工務店さんに聞いてみます‼
情報ありがとうございます🙇☺✨

No.33

うわ~…最悪ですね😩⤵💧私なら断固渡しません!💦💢
でも万が一、御主人が渡してしまったりしたら、鍵を替えますね!あと、ホームセンターの防犯グッズ売り場などに、割と簡単にドアに付けられる本格的なロックシステム売っていますよ。うちもピッキング防止で付けていますがお勧めです!

No.34

常識的に考えて、義母に鍵は渡すべきじゃないです。土地は義父母の物でも、新しく立てた🏠は主さん夫婦が、ローンを組んで立てたんですよね❓義母がやってることは、不法侵入であり、プライバシー侵害に当たりますし、言ってることは、🏠に入るための口実にすぎません。絶対に渡しちゃダメです。「渡せ」と言われたら、ハッキリと「イヤだ❗」と言うべきでし。この場合、地雷を踏むべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧