義両親に家の鍵を渡さなければいけない⁉
主人の実家は二軒家を所有し、一軒は10年以上物置として使用していました。出産を期に物置の家を片付け、二階のみ住ませて貰っていましたが鍵を義両親、義妹も当然持っている為、突然入って来る状況でした。脱衣所が無い為、お風呂も落ち着かない、年子妊娠中寝ている時にも入ってきて目覚めたら義父が居る、帰宅したらインテリアの模様替えがされている状況でした。
耐えかね、昨年、家を取り壊し新築し、主人にも鍵だけは譲りたく無い事を言い了承済みでしたが義母がここ最近、鍵を要求して来ます。理由は荷物を居ない時にも置ける様に…。連絡一本いれれば良い事ですし私は現在、専業なので自宅にはほぼ居ます。主人は面倒な為渡せば?と言います。義母は支配、管理しておきたい人です。私はローンと引き替えに得た自宅の安らぎを手放したくありません。鍵を掛け忘れた時等は普通に部屋の中に突然居ます😭長くなりましたが皆様にお聞きします!別居で義両親に鍵を渡すのは普通ですか?また上手い断り方を教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
ローンを組んだとはいえ敷地が同じで土地を譲ってもらった形になりますよね?
鍵を渡すのは嫌でしょうが、安らぎを求めたいのであれば最初から離れた場所に建てないと…
上手く断るも何も、きちんと話し合うしかないでしょうね。プライバシーを守りたいと伝えるしかないと思います。
返答ありがとうございます🙇
絶対渡したくない気持ちと渡さないとキツイ人なので今後の付き合いの為にも上手い逃れ文句は無いかしら…と思案中です😣
実母だと言いたい事言えるのに義母は地雷が何処にあるか分からない人なので表面的に笑いながら頷くしか無いので疲れます😭
思い切ってあえて地雷を踏んでしまおうか…
愚痴に付き合って頂きありがとうございました🙇☺✨
>> 2
ローンを組んだとはいえ敷地が同じで土地を譲ってもらった形になりますよね?
鍵を渡すのは嫌でしょうが、安らぎを求めたいのであれば最初から離れた…
返答ありがとうございます🙇
仰る通りですね😔
私も家を建てる前に主人に提案しました。囲まれるのは目に見えてましたから。ですが義母が反対し、私も主人にせめて鍵だけは防波堤の為にも譲りたくないと言い、家を建てました。あの頃は主人、私の味方だわって思ってましたが💧
プライバシー尊重‼最初は勢い良く伝えてましたが最近では少し麻痺してました。携帯見られても何も言えませんでした。平和ボケです。
何だか初心に還りました。ありがとうございます🙇☺✨
再です。
そうですね。そういう方(義母)なら話し合っても進展ないかも。穏やかに笑顔で接するのが無難でしょうね。(^^)
旦那さんが味方?
主さんだけを重んじる人なら最初から同じ敷地に建てたりしないと思いますよ。
荷物が届いても、今は不在標の連絡先に電話すれば、その日か指定した日・時間に届けてくれる✨
荷物は理由になりませんよね😥
失礼かもしれませんが、主さんの旦那さんの家族おかしいです。非常識人間😱
気がついたら舅がいた…なんておぞましい😨
だけど、もしも…もしもですが、負けてしまったら、内鍵は忘れずに✨
カードkey式のにしてしまって、発行枚数が決まってるんですよぉ😊とか言えたら昔の人ならごまかせたかもしれないですね🙈💦
もう一つ秘密の鍵をつけちゃって、なんで開かないんですかねぇ~としらばっくれる!
あとは…鍵を渡した直後に🏠の中の何かがなくなったのですが知りませんか?
と聞いて、来にくくさせる!
アホな提案ばかりすみません💦
私の友人にも同敷地内で…がいますが大変な思いをしているようです。
主さんも負けないで下さいね😤
主さん夫婦が新しく建てた家に、物置時代の荷物が置きっ放しなんですか?
土地の名義が義親の物であっても、現在の建て物は主さん夫婦の物ですよね?
荷物を預かるのはやめて、イナバ物置でも設置してはどうですか?
同敷地内友人のいる再レスです🙇
友人宅は🏠自体が横並びになっており、ま隣にあります。また土地柄的に昼間はあまり鍵をかける習慣のない場所なので、アル意味入り放題です😣
今は友人は主婦してますが、結婚と同時に同敷地内同居で、働いてた時は昼間、洗濯ものをたたんであったりしたようです。当初はちょっと精神的に参ったみたいですが、年行くと共に…開きなおってます😁
でも主さんは渡すべきではないと思いますよ🔑
特殊な鍵でコピーできません!と言いきってしまってもいいかも😃fightだぁ💪主さん
渡さないほうがいいですよ!
私の主人は私と結婚する前からマンションを所有していて、そのマンションで結婚生活を始めました。結婚する前に主人は何かあったらと母親に鍵を渡したそうです。結婚したからって今さら鍵を返してって言えないし…。
勝手に入らないとは思いますが、居ない時に入られたらとか(居るときもですけど)私は気が休まらないというか、イヤですね。
お金貯めて新しい家を買うのが今の目標です。そのときは絶対に鍵は渡しませんよ。気の休まる私達の家ですから!
なんて鬱陶しい姑なんでしょ😱
まさか、惣菜イラネとも言えないしね💧
「渡したくありません、嫌です」
って言い続けるしかないかもね。
鍵を欲しい理由に対して、渡したくない理由を述べる必要は無し。
淡々と言い続けることですよ。
「嫌なものは嫌」って😃
私は一昨年家を建てましたが、合鍵が造れない特殊な家です。主さんもこっそり工務店に聞いてみて、合鍵造れない鍵に代えてみては?「留守してますし、用事があれば行きますので、鍵は渡したくありません。」は?そうか、勝手口の鍵を渡して、常にチェーンかけるのは?私は実母にやってます。
うわ~…最悪ですね😩⤵💧私なら断固渡しません!💦💢
でも万が一、御主人が渡してしまったりしたら、鍵を替えますね!あと、ホームセンターの防犯グッズ売り場などに、割と簡単にドアに付けられる本格的なロックシステム売っていますよ。うちもピッキング防止で付けていますがお勧めです!
常識的に考えて、義母に鍵は渡すべきじゃないです。土地は義父母の物でも、新しく立てた🏠は主さん夫婦が、ローンを組んで立てたんですよね❓義母がやってることは、不法侵入であり、プライバシー侵害に当たりますし、言ってることは、🏠に入るための口実にすぎません。絶対に渡しちゃダメです。「渡せ」と言われたら、ハッキリと「イヤだ❗」と言うべきでし。この場合、地雷を踏むべきです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧