親と縁を切りたい

回答2 + お礼0 HIT数 2291 あ+ あ-

2008/03/25 08:26(更新日時)

父親と縁を切りたいと思います。

感情的になっていたり、一過性の考えではなく、長年に渡り考えていた事です。

怨んでも怨みきれない程の悪事を重ねて来た父親が高齢になり、今後の世話や介護は私には無理です。

「親と縁を切った」と言う方がいらしたら、教えて下さい。
公的な手続き等は有るのでしょうか?(夫婦で言うところの離婚届のように、絶縁届なるもの等)

財産放棄は知っています。もともと財産が無く、むしろ借金が有る父なので、財産放棄はする予定です。

両親共に健在です。
母親には感謝していて、また、父親に苦しめられて来た事への同情も有り、母親の世話や介護はするつもりでいます。母にも父との離婚を勧めていますし、まずはそこから始めなければと思います。

経験の有る方、身近で聞いた事が有る方、いろいろと教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.617438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

法的には親子関係をたつ事はできません。
できるのは6才未満の子供が特別養子縁組するのだけです。
でも生活上で縁切りはできると思います。
財産の相続権は亡くなってからしか放棄はできません。

No.2

戸籍上では絶縁は出来ないのが現状で、夫婦ならば離婚で絶縁は出来ますが、親子はいくら両親が離婚しても扶養する義務が発生します。多分主さんがそこまでの気持ちになった原因は、お父さんの生まれ持った病のせいだと思います。
一番はお母さんがお父さんと離婚するつもりが無いのか…離婚しないという今があるのはお母さんの中で、愛情と別の連れ添った歴史もあると思います。
そしてお母さんの中でお父さんの病は解っているのかもしれませんよ。病気として認定されてなければ、国からの支援も無いですし、治療をしてない訳ですから症状も悪化してる可能性もあります。
自分の違和感又は家族の違和感に気づきながらも🏥に連れていけない現状もあるので、病気と解っていても認定されない事で家族が苦悩する事は沢山あります。お母さんがどこまで理解してるか、どう将来を考えてるか…。色んな事を調べていかないとお母さん自身の人生もありますから、難しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧