ホントかな?

回答7 + お礼1 HIT数 1117 あ+ あ-

2008/04/02 01:38(更新日時)

昨夜の福田総理の会見でガソリンの値下げに依って財源不足になり赤字国債を発行して
次の代迄迷惑をかける
と言ってたけど
これ財務省の役人の言葉ぢゃあないの

政治家ならモウチョッと増しな事考えられないかな なんて思うけど

緒物価上がる中で
ガソリン値下げは庶民にささやかなプレゼントと考えられないかな
なんて思うの私だけ?

No.618068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自民党の思惑通りということなのでしょうか。
それでも、国民は、自民党を支持しているのですから、分からないものですよね。
悪循環ですよね。

No.2

プレゼント?振り回される石油業界、運送業、値下げ当然!の空気の中、厳しい立場の方達も多いです。道路を作る事で生活している人達は?そんなに単純な問題じゃない!

No.3

個人的には景気が回復してきたから定率減税廃止!けど暫定税率は暫定だけどこれからも続けたい…な考えが納得いかない。マッサージチェアや旅行に金使って、もう買いませんじゃなく金返せよ!
基本的に役人は腐ってるんだよ

No.4

一括ですみません

確かに、道路関係ね方は大変かと

でも、特定財源にしてるから、会計検査の対象外だから
道路建設以外に使ったり、無駄使いが起きる
税金なんだから検査、は必要なんでは

これを機に特定とか暫定について皆で考えた方が良いと思いますが

No.5

福田総理が言ってましたよガソリンが高いと車乗る人も減る、環境の為には暫定税は貢献してるって

だったら道路はいらねーだろうって話しだ

宮崎県知事は言う、高速道路があれば、観光客ももっと呼び込めると…

高速を走るのは車、環境には貢献してねえーって話しだろうよ

No.6

元々、自動車ユーザーを騙し続けて集めていた税金だからね。自民党と国交省にとって都合の良い財布が無くなるから困るだけの事。暫定税率分がなくなっても、まだガソリン税は残るし、自動車税も道路財源だから、道路が作れないなんてウソっぱちもいいとこ。自分達の小遣いが減るだけ。

No.7

マッサージチェアなど不正使用が、特定財源無用論の根拠みたいにマスコミに取り上げられていますが、もちろんけしからん使い方ですが、こんなのは全体からみたら1%にも遠く満たない無駄使いですよね。
もともと民主党が重箱の隅ぼじって、ネガティブキャンペーンのねたとしてマスコミに売り込んだ物だし。
そんなわずかな無駄に時間を使わずに、誰も使わない道路、必要なのに有力政治家が居ないから建設されない道路など、金額の大きなところを国会で時間を使って議論して欲しいと思います。

No.8

皆さんは表しかわかってない。
家は北海道の建設業です。
道路を作るだけが仕事じゃない。
道路脇の除草、整備、環境維持、冬は除雪、自然災害時の対応、これらは市民が安全に暮らすために必要不可欠な仕事。その予算は国交省から出ているが、暫定税率のおかげで予算ががっつり減り、今までしてた仕事がもらえなくなるんですよ。結果、会社を維持するために社員をリストラせざるを得ないし、最悪は弱小建設会社から倒産ですよ。
こんなんだから夕張みたいに街が破綻していくんです。
ガソリンが高いのは確かに痛いかもしれないけど、長い目で未来を見ていくのも大切と言う事。
個人的には、民主党が政権をとるようになったら日本は終わり。
今は言いたい放題だけど、結局民主党は公務員やお役人の待遇に有利な政党です。
建設業が潤っていないと街が潤わないのも事実です。
観光客も来ないと街に落ちるお金もなく、死んで行くんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧