おかずVS漬物😱

回答12 + お礼2 HIT数 1081 あ+ あ-

2008/04/01 14:45(更新日時)

旦那と結婚して1年になります✨
旦那はご飯の時、必ずと言っていいほど一番先に漬物に手を出します🌀漬物は私の実家や旦那の実家から頂いたものがほとんどです。私がいくら手の込んだ料理を作っても、旦那はまず漬物をつまんでご飯を一口二口食べてから私の作ったおかずを食べ始めます🍜

私の作った料理を残したり味に文句を言ったりすることはないし、いつも食べ終わったら『うまかった~😋』と言ってくれるので良いんですが…
私としては何かちょっと悔しい😅何で漬物から手を出すの?って思ってしまいます😓
こんなこと旦那に言うのも変ですよね😅皆さんはどう思いますか?

タグ

No.618440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっ?何から食べても自由でしょ?そんなことまで気つかわなきゃいけないんじゃ旦那さん大変ですね。文句言うわけでもないのに…。

No.2

人によってご飯に手をつける順序があるんじゃあないんですか? 僕も、必ず味噌汁をかき混ぜて一口飲んでご飯に手をつけます。無意識のうちにやってるから、あまり気にしない方がいいですよ!

No.3

それって最初に漬け物に手をつけるという生活習慣だと思います。

No.4

気持ち分かりますよ💦
私の旦那の場合はフリカケです😢頑張っておかず作ってるのに少し馬鹿らしくなりますよね⤵⤵

されたことある人にしか分からない悲しさなのかな。

No.5

漬物って食事の時は当たり前って家ってありますよね???
家も旦那の実家は必ずお茶の時も食事の時も四六時中テーブルに乗ってる感じです。
だから主さんの言う事わかります!!!!
でもちゃんと食事も「おいしい~~」って言ってくれるしいいんじゃないですか??
今度は「この漬物おいしい~~~」って言ってもらえるように主さんも頑張ってみたら???

No.6

しょうもね~😩馬鹿じゃないの?

No.7

私も無意識にだと思います。イヤミでもないと思いますが😃。旨かったと言ってもらえるだけ幸せな事ですよ⤴😲👏

No.8

癖だな🙆きっと😃

美味しいおかずは最後に食べるのさ😂

No.9

頑張って作ってるのにね
3度に一度だけでいいから私の作ったのから食べてよ❤
と旦那に可愛く言うべきですよ
今から直しておかないと段々イラつきますよ😁
私は今でも後悔してます…ご飯茶碗についた米つぶがゆるせない🙈食べた後が汚い
しつけとくべきだったと。

No.10

気持ちわかります。うちもそうです。
うちは箸休めに必要と言います。
必ず漬け物が必要みたいで出します。
食べる順序と言うか…私の作るメイン食べながら漬け物を放り込む感じで、全部漬け物で味が消されてしまうと思うとバカらしくなります。
漬け物がないとだめなんて変なの…なくたってご飯とおかず食べれるじゃんと思いますが、どなたかもおっしゃってるように生活習慣みたいですから変えるのは難しいと思います。
彼の実家はみんな漬け物食べながら食事です。
しかも漬け物十分しょっぱいのにさらに醤油かけるし、基本的に濃い味付けばかりです。
私と食は合いませんよ😞
気持ちすごいわかります!

No.11

そんな事に気を使いながら食べなくちゃいけないの?一日のうちの一番楽しい夫婦団欒の時間でしょ👍
もっと楽しく食事しましょう😄何を先に食べるかなんて気にしない気にしない😌

No.12

皆さんありがとうございます。
やっぱり癖ですよね😓
まぁ家ではそれでいいとしても、もし他のお家にお呼ばれした時にまた漬物から手を出すのって失礼にならないんでしょうか?頑張って作った方から見たら悲しくなります😢

No.13

お礼からの回答ですが、よそで漬け物から食べても失礼ではないですよ😃🍚。それより外で食事する際に失礼というか見苦しいのは箸のマナーですね。例えば、箸で器を寄せるよせ箸や、一度箸でつかんだ食べ物を戻したりする箸のマナーです😃

No.14

>> 13 そうですか😄ありがとうございます✨
旦那には好きに食べてもらいます😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題