親権について協議中

回答7 + お礼2 HIT数 1099 あ+ あ-

2008/03/27 22:40(更新日時)

離婚を前提に現状妻と親権について協議中です。妻は、不貞行為をした事で不倫相手を好きになり妊娠中絶しました。私が許すと言いましたが、一度傾いた気持ちは私には戻ってきません。許し数ヶ月たちましたが、不倫相手とは会わないと言っているので会ってないと思いますが、妻の態度には改心する心もなく、離婚したい一緒いて苦痛。ただ子供のために母親として暮らしている、との事です。そんな気持ちなら離婚したほうが子供(2人)のため互いのため離婚したほうが言いと妻に正式に言い離婚を決意しました。親権には、監護権と親権があり妻の言い分で親権は妻が、監護権は私と言う事でした。妻の言い分で「下の子は最後まで幼稚園に通わせたいから私が(妻)幼稚園に通わせて夕方あなたが帰ってきたら子を渡し任せる。私は、夜働きに行く。」と言う事でした。私は妻お都合が良すぎるのでは・・・と考えますが親権が取れない事は、どうなのか解かる方教えて下さい。

No.618517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

監護権が主さんなら、育てるのは主さんですよ☝

No.2

親権は取った方がいいよ~

一度、市役所などの無料弁護士さんとか相談行って、きちっと自分が納得して結論だした方がいいですよ。
奥さんにも不倫相手にも、慰謝料の請求しましたか?

No.3

妻都合良すぎ!
あきれますね…開いた口がふさがらない。

親権だけ欲しがる人に親権与えてはいけません!それは最初から育てる気持ちがないってことだから。

子供の事を思うなら親権と監護権は分けちゃいけません!協議でもたつくならサッサと調停した方が余程スッキリ早く終わりますよ。

大体離婚した二人が協力して子育て出来るわけないです。

主さん言いくるめられないように夫婦だけで話し合いはしないほうがいいですよ。

No.4

親権とは身上監護権と財産管理権の2つの権利の事です。ですから監護権と親権を分けるという事は正しくありませんし不可能です。分けるなら監護権と財産管理権を分けるという事です。
身上監護権とは子の養育。
財産管理権とは子の財産管理、成人するまでの法的な代理人。
この2つを分ける事は子にとってメリットはほぼ無いと言えます。一概には言えませんが分けるのは親のエゴとまでは言えませんがそれに近い場合が多いようです。権利と同時に義務でもありますのでお子さんに一番いい形での結論を出して頂ければ。
親権は子との面会(面接交渉権)とは別なので正当な理由が無い限り拒否出来ません。ただ回数等については調停、審判になった時は状況に応じて制限されますが親権取れなくてもお子さんには会う事が出来ます。
まずはよく話し合われる事です。
失礼致します。

No.5

親権・監護権は今はめちゃくちゃ争った時にしか別々にはならないです
今は親権者になる人は監護権も一緒についてきます
奥さんが親権者なら色々と大変ですよ
住民票など移動する時なども親権者の許可がいたりと手続きでは大変です

協議で納得しないならまずは調停した方が良いと思います
後、奥さんと浮気相手から慰謝料請求することをお勧めします

No.6

皆さんのレス読ませていただきました。ありがとうございます。色々参考になり親権は全部渡さないようにしようと思いました。慰謝料なんですが相手も借金があり妻も無職ですが、いくらくらい取れるのですかね?あと今日の朝、妻と2人で話しをしてもダメだと思うから調停しようと言いました。 妻は、もし私が調停で親権取ってもアナタはいいの?と言ったので、結果がそうならしかたがない、それが社会と言うもの。と言いました。妻は、それが気にいらないみたいで感情論は大事でしょ! 私から全部奪うつもりなの?鬼だね!って言われました。私は、今まで妻と暮らしてきて妻の性格上、妻が子供を育てる事が子供にも悪い影響を及ぼすとも思っています。妻は、ものすごい自我の強い性格で社会と言うルールより自我で物事を進めていくので、何度となく衝突しましたが全く理解ができないようです。今日の朝も子供に向かって お母さんこの家追い出されるの。と言ってる始末です。何を言っても おかしくなるので話したくもありません。愚痴っぽくなりましてすいません!

No.7

そんな奥さんとは早く離婚して下さい。自分のことしか考えられない人間は邪魔なだけです。
主さんが親権を取るには子育ての環境を整えないと。実家の協力が不可欠ですよ。
慰謝料も請求できますよ。奥さんと不倫相手に対して二人合わせて300~400万が相場みたいですね。弁護士に相談して下さい。弁護士費用は最低20~30万は掛かると思います。

No.8

慰謝料はとれるかもしれませんが無職と借金持ちではたいした金額は取れないでしょう。

浮気の証拠はガッチリ用意して離婚と親権を取るのを第一に調停頑張って下さい。

奥さんは調停になれば自分の言い分が通らないのを承知しているのでしょう。

奥さん本当に勝手ですね…この家追い出されるって…離婚しても居座るつもりだったのでしょうか?親権があればそれをタテに家を出て行かなくても良い思っていたのですね…今までと変わらない生活がしたいなら離婚したいなんて軽々しく口にするな💢と思います。

自分が不貞して自分が悪いから苦しくて針のむしろにいる状態が耐えられないのかな…許すって言われて許されることじゃないし。

普通は母子でやっていこうと思ったら離婚話をする前にもっと準備をするものですが…
母子になる気のない母親に引き取られたら子供が不憫ですから親権も監護権も譲らず頑張って離婚して下さい。

No.9

主です。レスありがとうございます。無職と借金持ちだとせいぜい50万がいいとこですかね~?しかも調停で親権とられ養育費も払わなければならないはめになれば なんとも悔しい思いですね!妻の思いは ずずしく離婚しても 居てもいいなら 居座る気でしたよ。しかも 妻が私と一緒にいる事が苦痛だとか言ってるのに 本当に訳わからないですよ。だから2人で話ししても訳のわからない方向に話しが進んでしまうんです。強制的になんとかする方法ってありますかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧