他人の不幸って

回答50 + お礼2 HIT数 5788 あ+ あ-

2008/04/02 14:50(更新日時)

母子家庭になって二年になります。うちの子供達の友達の家庭は皆家庭円満って感じで休日に家族でお出かけしたりしているそうです😔そんな姿を見ているとなんか凄く腹立たしく思えて私と同じ母子家庭になればいいのに‼って思ってしまいます。たまに夫婦喧嘩したとか聞くとざまあみろって嬉しくなってしまうんです。母子家庭の皆さん私と同じ気持ちになったりしませんか?それとも私がおかしいんでしょうか?

No.618944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ母子家庭してますが、そんな風に思った事ありませんよ💦

夫婦円満なのは羨ましいけど😃

ウチはウチで、楽しく出掛けてるし☺

No.2

おかしくないと思います。私の家も母子家庭で経済的に苦しいですし、私も母も投げやりで悲観的な性格になってしまいました。友達は母子家庭の子いないので、何気ない会話も自慢ぽく聞こえたりします。本当に恵まれて幸せでいいなって…心の中で思う分にはいいと思います。

No.3

私もシングルマザーですが、幸せそうな家族を見ると、『いいなぁ~⤴きっとお互いに思いやりがあるんだろうな✨老後も仲睦まじく過ごすんだろうなぁ』
と思います。

反面、自分が悲しくなりますが、不幸になればいいとは思いませんよ😃💦

でも、まだ諦めてません❗

今、お付き合いしている人がいますが、子供達が成人するまで続いたら、籍入れたいです🎵自信はありませんが…💦

子供が巣立った後、一人は寂しいので😢

No.4

わかります。私は子供の立場ですが、友達が羨ましい反面、不幸になればいいのに…って考えてた時期がありました。

No.5

羨みたくないから出来るだけ付き合いしません😹
でも不幸から抜ける為に離婚したんだからね~ 又、恋愛も出来るし前向きに頑張ってますよ😺
でも自慢話の多い人には不幸に成りやがれ~と思いますよ(笑)
それは普通の気持ちじゃないかな❓
人間性の良い人にはそんなの思わないってか良い人は自慢なんかしないよね😊

No.6

うちも母子家庭ですが…そんな風に思った事はないですね😥

離婚してからの方が幸せだし☺

そりゃ夫婦円満が一番だろうけど、うちは夫がいないほうが円満な生活ですし…☺

余所は余所、うちはうちですよ😊

No.7

素直で率直な気持ちのスレ立てた主さんに好感持ちます。

No.8

私も母子家庭だけど、羨ましいと思った事ないな。今のほいが良いし、ただ子供は片親にしてしまって、ごめんとは おもいますが💧

No.9

私と同じ気持ちの方々がいてホッとしました😃休日に会うと1日気分が悪いんです😥家庭円満の方々って本当にうまくいってんのかよって疑ってしまいます😂

No.10

もっと不幸な人はたくさんいるよ

No.11

主さんは素直で可愛い人なんだろな。
今は主さん、疲れがたまってきてるのよ。

早く疲れ取れたらいいね😃

No.12

こんばんは😃私は既婚者ですが、主さん同様よそのお家を妬ましく思います💦この歳で結婚に失敗した現実を受け止められずにもがいてます(笑)でも子供の為にもあと20年は頑張ろうかと…結局は離婚するのが恐いんです。離婚されて頑張ってる主さんは既婚者にない楽しい事があるんじゃないかな⁉って思います✨旦那が居るから幸せとは限らないし‼主さんと子供さんなりの幸せを見つけて欲しいです😃頑張り過ぎず程ほどに頑張って下さい✨

No.13

私は離婚してないけど、旦那の借金まみれです!再婚して金持ちになった友達が恨めしい👻

No.14

一緒に暮らしてるからって家族で出かけるからって夫婦円満とは限らない。そう思われるのが嫌でたまらない。

No.15

私は思ったことないです😅それなりにいろんな所に連れて行ってました😄
でも子供さんの立場の方のレス見ると、自分なりにやっているつもりでも、やっぱ子供にとっては、片親にの子供になってしまった事で寂しくて羨ましい思いをさせていたのかなと思いました(>_<)

No.16

会社に来ている職人さんが最近機嫌がよろしくない。どうやら鬼嫁らしく、いつか刺されるかも…なんて言っていたらしいです。

私はそれを聞いて、ざまぁみろとは思いません。可哀想です。

でも…

私も離婚して一人の時は、階段を登る時に、カップルが手を繋いで目の前を歩いていると、何となく気持ちが沈む様な感じはしました。

立場が変わると気持ちも変わる。

仕方ないですよ。

No.17

私はシングルではないですがあんまり旦那と昔からうまくいってなくて💦 だからラブラブな夫婦とか円満な家庭の話し聞くとあっそって思ってしまいます… 最悪な性格してます😱

No.18

お子さんは主さん以上に、そう思うようになるかもしれませんね
なので主さんが内心で思ってしまうのは仕方ないですが、お子さんに態度で悟られないようにしてください。
お子さんには、明るく前向きに接してあげて下さいね。
何の罪もない子どもがそう思うようになるかと思うとツラいです

No.19

主さんのそのまんまの気持ち なんだか可愛くてスカッとしました😃お礼レスの『ほんとにうまくいってんのかよ~』には笑えました✌私も休日に家族連れ見ると思いますよ(笑)他の方も書いていましたが お子さんの前では口に出して言わない方がいいかな。でも主さんが心で思うには全然OK✋みんな仮面家族かも~ですよ。

No.20

うわ…主さん性格悪い

間違っても素直で可愛いなんて思わない

自分だって母子家庭で苦労してるのに同じく苦労すれだなんて…人間として退くわ

No.21

ハッキリ言いますね。何故、母子家庭になったかは知りませんが子供に申し訳ないと思いませんか? 母子家庭になった事が…ではなく「母子家庭だから他人の家が妬ましい」と思ってしまう事が。母子家庭なら母子家庭で精一杯に幸せにしてあげれば良いじゃない。 それを他人を妬むのは可笑しいし、僻みやタグの「夫婦円満ウザイ」もどうかと思いますよ。父親を選んだのもあなたですよね? 妬む暇があるなら、その考えを子供の事を考える時間に回したら如何?

No.22

おかしいのでしょうか? と聞かれたら私はおかしいよっと言いたい あなたの妬みや醜い気持ちがお子さんに気付かれないかと心配になりました 忘れてるのでしょうが、子供が生まれた時の幸せや、一緒に暮らせる幸せをもっと有り難いと思ってよ 子供に仲の良いお友達が出来て一緒に喜べる温かい気持ちになれたら、お母さんの優しい顔を見て子供も妬む気持ちが芽生えないと思う きつい内容になってしまったけど、もう少しご自身に厳しく反省してほしい

No.23

私はその逆で家族仲良く微笑ましい姿を見ると幸せな気持ちになります 人は人 自分は自分で幸せの価値観はそれぞれ違うからです
家に帰ると私には子供と可愛い犬が待ってくれてます もしそこに嫌いな旦那がいたらブラジルに着くぐらいの勢いで沈没します😂

No.24

何いってんの?じゃあ復縁すればいいじゃない?

No.25

わが家も母子ですが 仲の良い家族連れ見ても何も思わないです。
妬むとか羨ましいとかとんでもない..。
自分が選んで 母子になったのだから 今は子供との生活が一番で子供と過ごすことが私の生活の癒しです。

私は 親に助けてもらっているし 子供の世話も手伝ってもらいながら働いています。母子でもかなり恵まれた環境かと思います。
忙しくてもしんどくても 私は今の生活が楽しいです。子供も大家族の中で育っているので可哀想とか寂しいとかは無縁の毎日です。

昨年の春 上の子供が進学した時に『○○は幸せだね✨』といったら 満面の笑みで『😃うん💮めっちゃ幸せ✨』って
言ってくれました。

人の幸せを羨んでいる時間も私にはないです。だって私は 今が一番幸せですから💖
子供には 片親にして申し訳ない気持ちはありますが 責任持って 育てていきます。
って言ってますが 育ててもらっているのは親の私です。

No.26

子供は大人になって世間が広がるほど、貴方が今感じてる感情を嫌でも何度も何度も感じてしまうんですよ…。そして、その醜い気持ちと母を責められない気持ちとの狭間で苦しみ続ける子もいるんです。
自分で選んだ相手と結婚して、自分の判断で離婚を選択したんだから…。私の母も貴方と同じように円満な家庭を憎んでたこと言わないでも伝わってきたけど。子供からすると、貴方が選んだ道でしょうが…私なんて選んでもないのに我慢して辛い思いしてきてんだよ…ってずっと思ってきました。
離婚して良いこともあったはず。貴方が妬みを上手く克服する方法を知ってれば、将来お子さんが壁にぶちあたった時に力になれるんじゃないのかな…。

No.27

気持ち分かるけどあいにく私は円満な方です😣円満代表として謝ります💧ごめんなさい🙇

No.28

そういう女性だから母子になっちゃったんだろうな😭気の毒な方だなと思います😔子どもに罪はないのにね。お子さんがそんな大人になりませんように🙏

No.29

私もバツイチ子持ちです。
確かに夫婦円満な家庭を見ると羨ましいとは思いますが、不幸になれとは思いません。
生活は大変だけど母子家庭が不幸だとも思いませんし、今の時代 バツイチ子持ち多いですし、子供を通じて友達になったママ友や、その夫婦と元旦那も交えて家族ぐるみで付き合いしてた所も今では離婚してるし、私は地元から離れていないせいか子供の同級生の親が先輩だったり昔からの知り合いだったりで、類は友を呼ぶというのか離婚したのは私が一番早かったけど何故か周りも離婚して母子家庭同士で仲良くしてますし、私は今は彼氏居ますが、彼氏もバツ子持ちの父子家庭です。
両方の子供達を合わせると子供だけで5人!
なので、お互いの子供達を連れて食事や旅行に遊びに行ったり今は今で楽しいです。
私の周りの母子の母友も皆、彼氏が居ますよ。

No.30

ヒガミ根性まる出し😣

人として終わってます😱

No.31

人を呪わば穴二つ…。そんなんだから幸せに成れないんじゃないかなぁ。

私も余所は余所だと思う。上を見れば切りがないし一々羨ましがってたら神経疲労します😣

No.32

うちは離婚してませんが
旦那経済観念ゼロ
ローンまみれなので、
周りの何不自由なく暮らしてる家庭が羨ましいです。

周りが不幸になれとは思いませんが
私自身がかなり不幸です😢

No.33

わかります。私は子供の立場ですが幸せそうな家族みると吐き気がします。

No.34

横レスだけど、子供がそんなにすさんだ気持ちになるって何が原因なんだろう??

子供にはそんな思いさせたくない(T_T)

No.35

私自身が母子家庭で育ったので、普通の家庭や仲良しの家族には憧れていました。自分が結婚したらこんな家庭を…と強く望んでもいました。が、一度目は挫折💧以降12年の独身生活を経て再婚しました。それでも山あり谷ありです。何もなく平和なままの夫婦なんていないです。
明日の幸せを疑いもせず信じていられた頃は過ぎました。いつ、何に足元をすくわれるかわからない、明日は泣く身になるかもしれない。

だからこそ大切にしなきゃ…って頑張ってます。

母子家庭の何が悪いの?何がそんなに不幸?子供の頃私は他人の家庭に憧れをもったことはあっても妬んだことはありません。
何故なら、母が毎日睡眠時間4時間で働き、衣食住に不足したこともなければ、欲しい物を我慢した覚えもない。よその家より経済的には上でした。私が16才の時には家も建てました。母の口癖は、あなたたちに惨めな思いは絶対させないからね‼両親揃った家がナンボのもんだい‼でした。気概のある人でしたよ。私達子供に母子家庭でごめんねなんて言ったことない。
主さん、人を妬む暇があるなら、子供に詫びる必要がないくらい、素晴らしいお母さんになって…。

No.36

ちと違うけど 下の階の騒音夫婦はしねと思う すれ違い夫婦が上手くいくはずなし 離婚して出てけ💢

No.37

自分が不幸だ不幸だって思ってるとほんとに不幸になるよ。
ま、妬ましく思うだけなら別にいいんじゃないかな。
それで嫌がらせなんかしたら最悪っておもうけど

No.38

母子家庭しててもウチがイチバン幸せだと思えるぐらい幸せだからよそ様は見えません🙈❤

No.39

父子家庭してます。思うのは子供に申し訳ない事かな😔

主さんは考え方が幼い感じがします。

No.40

夫婦円満なのは影で見えない努力をしているんだと思います。 苦労話は他人には簡単に話さないと思います。

No.41

いじけてたって仕方ないよ 自分で決めた道!

No.42

おかしいですよ。事情は知らないけど母子家庭の道を選んだんですよね?スレ読んで不愉快になりました。他の母子家庭の方々に失礼でしょ。そんなこと言っても虚しいだけです。バカなこと考えてるヒマがあるなら幸せになる努力して下さい。何かいじけてて子供さんがかわいそう。そんな主さんだと、友達夫婦には母子家庭でかわいそう、なんて思われますよ。卑屈にならないで。

No.43

なんか随分皆さん綺麗事なかんじがしました⤵私の親も私も母子家庭ですがそんな綺麗事は言ってられない😭それによその家族より自分の家庭の方が幸せなんて言っている人達💧結局自分の方があなたより上なのよって感じなんですね 上じゃなきゃ優越感に浸れないからじゃないんですか?

No.44

じゃ~母子家庭なんかならなきゃ良かったじゃん。再婚すれば~?自分と同じ意見じゃなきゃ気に入らないの?綺麗事じゃなくて本当の事だし、幸せだって言ってる人に優越感だとか何処まで僻んでるの?同じ意見欲しいならミクルにでも行って傷なめあってたら?「幸せな家庭ムカつく」ってさ✋

No.45

お礼レスにビックリ💧35にもなって幼稚さに唖然…💧母子家庭なのも納得してしまいました💧

そんな考え方では一生幸せになれないですよ💧

No.46

そんなだから幸せになれない、幸せを感じられないっていいかげん気づきませんか?
常日頃心優しく、謙虚な方でも100%みたされるのは難しいのに、全てを妬み、呪うアナタが幸せになれる訳ないじゃない。苦労を重ねても何も学んで来なかったのですね。

どんなに恵まれようとも、アナタは妬み、僻み、人の不幸が何よりのご馳走。人を呪うのは、今自分が不幸だからと言うのは言い訳です。

無理に自分を正当化するような綺麗事に縛られないで、ありのままの正確の悪い自分に気付いたらどうですか?アナタにはそれが幸せなんだから…。

No.47

なんで恥ずかしげもなくこんなスレ立てられるのか不思議でしたが、お礼みて納得しました。

普通なら妬みや優越感はおこがましいと思うものなんですよ~💧綺麗事ではありませんので悪しからず。

No.48

自分の方が幸せ、とか比較をしたことありませんよ。

ひがみっぽく聞こえますよ。

No.49

主さんがそんなんじゃ新しい恋もできないですね⤵
そういう妬みオーラって顔や言葉に出るんですよ😓

No.50

あなたが選んだ道でしょう?
そもそも幸せなんて他人と比べるものなんですか?幸せは自分で掴み取ってください。
人の不幸は蜜の味ですか。そんなんじゃ子供にも恨まれますよ。

主さんの感情はないものねだりのただのワガママとお見受けします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧