マイホームを購入する際

回答6 + お礼5 HIT数 1261 あ+ あ-

2008/04/03 23:21(更新日時)

うちの家族は旦那と一歳子供と3人暮らしなのですが、近々マイホームを買おうと考え中です。希望は新築一戸建てです。何件か見に行ったりしていて先週条件が良い物件がありました!7月に完成予定です。それで銀行にお金を借りれるか源泉徴収票などを申請して頂くのですが、大体どのような審査があるのでしょうか⁉過去になんらかの事情で返済が遅れたりしていた場合があると組めませんか?今現在、払っているローンは車だけですが、今年の11月には終わります。あと実家の家族なども調べられるのでしょうか⁉
うちの実家は母子家庭でして、保証人を契約する際など安定した方がいない場合はローンを組めないのでしょうか⁉無知なので質問ばかりですいません。宜しくお願い致します。

No.619150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🚗のローンあると、🏠のローンは組めないって言われましたよ💧

家も今新居建ててますが、5月にたまたま終わってたので良かったですが😥

無事借りられるといいね~‼

No.2

親の事までは調べませんよ😃

今は保証人を立ててローンを組む人はほとんどいません。銀行側も嫌います。

銀行の保証会社が保証人となるのが一般的です。

No.3

旦那さんは何才ですか?

住宅ローンの基本は

①勤続五年以上

②年収の五倍まで(もし車のローンやクレジットカードあれば、使ってなくてもカードは借り入れ可能額全額がすでに借りている金額に入ります。つまり、車のローンあってもこの範囲ならOK)

が基本です。不動産と提携したもっと借りられローンありますが、家建ててから環境変わって思いがけなく三人目妊娠、双子妊娠、とかよくあるから、早すぎる住宅取得や、ギリギリのローンは進めません。

No.4

>> 1 🚗のローンあると、🏠のローンは組めないって言われましたよ💧 家も今新居建ててますが、5月にたまたま終わってたので良かったですが😥 無事… 早速お返事ありがとうございます!!やっぱり車のローン残っていると難しいのですね😥もう少し旦那や家族と検討してみます😣ありがとうございました✨

No.5

>> 2 親の事までは調べませんよ😃 今は保証人を立ててローンを組む人はほとんどいません。銀行側も嫌います。 銀行の保証会社が保証人となるのが一般… そうなんですか😲💡貴重なご意見ありがとうございます!!😣お聞き出来て安心致しました✨

No.6

>> 3 旦那さんは何才ですか? 住宅ローンの基本は ①勤続五年以上 ②年収の五倍まで(もし車のローンやクレジットカードあれば、使ってなくてもカ… お返事ありがとうございます!!旦那は今年25歳になり、今の会社に勤めて五年経ちます!
やはりギリギリのローンは厳しいですかね😢
そうですね、確かに今子供は1人だけどもう1人予定しています!ただ、今は専業主婦なので節約はしてるもののお金を貯めるにもなかなか😥働く事も考えましたが今住んでいる所が、県と県の境目にあり、郊外の保育園が近いのですが受け入れてくれなく😢一番優先的なのが新居かなぁと考えておりました。長々とすいません😣 もう少し旦那や家族と検討してみようと思います✨貴重なご意見ありがとうございました!!

No.7

審査では旦那様の勤続年数、勤務先の経営状況、過去の借り入れ状況(ブラックに載っていたらアウト)年収、物件の担保価値などを総合的に判断する様です。ただし新築の場合は担保価値がある為借り入れも中古よりスムーズだと思います。

No.8

マタニティママでもまったく同じ質問をされてましたね!誰からのお返事が一番信用出来るのですか?

No.9

8さんマタニティママってなんですか❓

No.10

>> 7 審査では旦那様の勤続年数、勤務先の経営状況、過去の借り入れ状況(ブラックに載っていたらアウト)年収、物件の担保価値などを総合的に判断する様… ご丁寧にありがとうございます😣今、賃貸に住んでいるのですが、子供がまだ小さい時に家賃引き落としの際に銀行が遠いのもあり、残高不足で何度か1カ月延滞した事があります😥1カ月以上は延滞した事はありませんがブラックリストに載る可能性はありますでしょうか!?

No.11

>> 8 マタニティママでもまったく同じ質問をされてましたね!誰からのお返事が一番信用出来るのですか? 質問は初めてです😥
過去に同じ様な質問をされてる方がいらっしゃったのでしょうか?だとしたら見てなくてすいません😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧