あなたの父親について教えて下さい。
アタシの父親は、なぜか子どもに冷たくて、子どもの時から、アタシと4つ違いの兄を、可愛がったり、遊んでくれたりした事がありません。
母親に言われて、父親の義務として、あからさまに義務的な態度で、運動会に来てくれたりはしましたが、無関心で適当な感じで、愛情も積極性も特に感じられませんでした。
母親には、そんな父親の異常なぐらい無関心な態度に不満を感じて、相談した事が幾度かありましたが、
「パパは、子どもが好きじゃない人だから…。」とか、「仕事一筋で、家庭を省みるような人じゃないから…。」とか言われ、子どもながらに、その言葉に違和感を感じながらも、納得していました。
今現在、私も兄も自立し、別々の場所で一人暮らしをしていますが、そんな時でさえ、父親は、「子どもなんか要らなかった。心配ばかりかけて、腹が立つ。」と、言っています。
また、ここでの「心配」は、「俺に何か迷惑がかかるような事をするかもしれない…。」という意味合いで、子どもの健康や将来の事ではなく、自分の将来や世間体の事なんです。
家族の団欒の時も、黙って、全く会話に交ざらないし、家族サービスもしないし、しまいには「早く出て行け」と、よく言っていました。
普通の事なんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
うちの父親も同じ。
形だけの仮面家族って感じ。大きくなってから知ったんだけど、うちの父親が育った環境が共働きで両親は冷たく愛情がなく育ったらしい。
本人が言うには子供や妻に「愛情が分からない」らしい。
父親の子供の頃の環境とかって関係しているのかも?
私の父は私が物心つく頃から度重なる浮気‥
母に対する束縛、兄に対する暴力‥
私は病気持ちで入院退院を繰り返す生活でしたが一度としてお見舞いにはきませんでした。
想像してください。家の中はいつも父の顔色の変化に怯えての暮らし‥
母が私達を守る為朝から夜中まで働き離婚。育ててくれました
離婚後、私の結婚の報告にいくと今の生活の不満を語られ、私より若い子と付き合っていた話までされました。
気持ち悪くなりました。
今は音信不通です。何度か母にお金の無心に来ていたみたいですが‥
新聞の死亡欄を毎日みてまだ生きているのかな‥亡くなったとしても多分連絡もこないだろうから‥
寂しいですが‥
私の父は大変穏やかで子煩悩な人です。やはり育った環境と本人の性格によるのかな。父は母親から愛情を余り受けずに育ったようですが、私を過保護と言えるくらい大切にしてくれました。大人になった今もです。
主さんは辛い経験をされているのですね。余り深く考えず、主さんは自分のお子さんを大切にしてあげてください。
私の父親は暇さえあれば借金ばかり作る。人の話を聞かない。自分が一番正しいと信じている。見栄っ張り。
小さい頃から苦労ばかりです。
愛情も注がれていた記憶がありません。
主さんは自分の事、子供の事、心から愛してくれる人を選べば良いんです。
私はそうしました。
ウチも父親に遊んで貰った記憶なんて無いし出掛けた事も会話も一切無かったです…印象的だったのは私が中学一年の時に風邪を引いて気分が悪くなり突然コタツで吐いてしまった時に言われたセリフです…父親は普段全く喋らない癖に『何がオエ~じゃ汚いガキ』だと…父親は亡くなりましたが今でも忘れません。正直お墓参りにも行く気持ちは無いです…
私が吐いたその時、母は仕事で留守でしたが母親も私の具合よりコタツ布団が汚れたと騒いでましたし…
普段からそんな愛情の希薄な家庭だったので生まれ育った家庭にいい思い出は無いです…その分、私の子育ては愛情たっぷり注いで頑張ってます🙋
酒乱、無職、暴力、母親を幾度となく自殺未遂へと追い込んだ奴。私も心中の道連れにされ海恐怖症。今…認知症で施設生活。どこまで家族を苦しめれば気が済むのか?だけど私のたった1人の父親。一緒に歌った事もあった…。そんな父親を許せる気がする。少しだけ大人になりました。年老いた父に出来る事…過去の事は持ち込まず、今からは笑顔でいたい。父が居なければ今の私や幸せなんてなかったかもしれない。だからありがとう言ってもいいかな。
6名の皆さん、ありがとうございました😔
やはり、理想の父親というか、愛情を注いでくれる父親が、皆さん理想みたいですね。
居ても居なくても良い存在って、私は言われてますが、私がまだ実家に居た時、じゃあどんな気持ちで一緒に居たのだろう❓と、考えると…とても恐いです😭
私はそんな「父親にもなれない無責任な父親」は要らないので、そんな父親とは、絶対に結婚して、子ども生みません。
子煩悩で優しい旦那さんを、捕まえます😊✨
皆さん、癒えない傷を背負いながらも、真面目な回答ありがとうございました😔
私の父親は、不幸な青春生活を送って、今生きている、ともすれば苦労人です。
だから、兄がまだ幼い時に、母に「〇〇を、公園に行って遊ばせてきてあげて」と言われて、家を出たものの、すぐに帰宅し、「どうしたの?」と、驚く母に、「遊び方がよくわからないんだ。」と、言ったそうです。
しかし、でも、たぶん。
そんなのは関係が無く、父親は、生まれた時から、子どもが嫌いな人なのです。
だって、子どもと遊ぶのは、幼かった自分や、幼かった自分が友達と楽しく遊んだような事をしたら良い事なんです。
まさか犬や猫じゃないんだから、遊び方ぐらい、知ってるハズです。
→単に、面倒くさかっただけなんです。
ただ、それだけ。
子どもが、嫌いなだけ。
面倒や世話なんて、したくもなかっただけ。
自分の好きな事だけ、仕事だけ、したかっただけ。
母とヤル事はヤっておいて、いざ生まれたら、さぁ、付き合いたくない。…なんて。
そんなの、子どもからしたら、不愉快です。
「お前らなんて、要らなかった。」なんて、しかも家族がみんなで団欒している時に、全くの穏やかな空気を無視して、平然と言える父親に、私は驚きます。
ヤル事は、ヤっておいて。(笑)
ほんと、最低最悪な「父親」です。
私も似たような環境でしたが…
父親も可哀想な人なんですよ😞
私は施設にいた時期もありましたが、親から育児放棄され~DVうけて食べる物もなくドッグフード食べてた子もいました😢
比べるのはよくないけど、ご飯に困る事はなかったので私はまだ幸せだったのかな?と思います😉
たった1人の父親なんだから恨まないで…😖
思春期に家庭内で色々あり自殺も考えた事もあったけど💦今は結婚し,子供もでき幸せです💓
子供できると親に対する気持ちも変わります⤴✨
命ってすごいし⤴産むのだって簡単な事じゃない😖
人それぞれだけど💨ツワリも本当にえらい😱
私の父もあまり子供に関心はなかったと思います。
遊びに連れていってもらった記憶は一度だけ。海です。
父親参観は一度だけ。
姉と喧嘩して泣いていると、「うるさいから外で泣け」と言うだけ。
でも凄く小さい時は、仕事から帰ると、高い高いをしてくれていた記憶があるのです。
その数少ない記憶は大切な記憶です。
今思えば、家族団欒もなかったですが、母と父の仲があまりよくなかったから仕方ないと思います。
私達子供に対する暴力が無かっただけでも幸せです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧