ご祝儀で…

回答7 + お礼6 HIT数 1011 あ+ あ-

2008/04/02 23:46(更新日時)

父親の妹夫婦からご祝儀30万っておかしいですか?父も妹夫婦の娘さんの結婚式のときには同じぐらいしたらしいです。
嫁と嫁の両親はもらいすぎ、返すべきっていってるんですが…返すほうが失礼じゃないですか?祝福を否定してるみたいで。

No.619887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに返すのは失礼にあたると思います。
ありがたく戴いていいんじゃないですかね😄
お返しをきちんとすれば大丈夫だと思いますよ。

No.2

最低でもご祝儀の金額は10万円ですね30万円てよっぽどの大金持ちですかね😱羨ましくもあり~びっくりでもある~

No.3

再レスです。ご祝儀を返す事は、お祝いの気持ちを否定する事になり、ひいてはその人の心を否定する事。最終的にはその人の存在自体を否定する事に繋がる…とありましたので、ありがとう🙏。と感謝の気持ちで受けて宜しいかと思います。お返しはしましょうね😃🌸。

No.4

そんなもんですよ😃
お返し半分ぐらいかな😃

No.5

素直に受け取る。
これからもっとお金は必要になるから。

No.6

返すのは確かに失礼になるので頂いておくべきなんでしょうが…後々その叔母夫婦とお付き合いしていく上で、金銭感覚の違いで苦労しそう。
叔母夫婦に何か祝い事があった場合、30万貰っておいて1~3万とかじゃ済みませんよね。それに見合った収入があれば問題ないですけど、我が家なら祝儀で借金が出来そうです。奥さん側はその不安もあるのかな?

No.7

>> 1 確かに返すのは失礼にあたると思います。 ありがたく戴いていいんじゃないですかね😄 お返しをきちんとすれば大丈夫だと思いますよ。 レスありがとうございます。やっぱ失礼ですよね。祝ってもらわなくていいって言ってるみたいで。
嫁さんにもちゃんとわかってもらえたらいいです。

No.8

>> 2 最低でもご祝儀の金額は10万円ですね30万円てよっぽどの大金持ちですかね😱羨ましくもあり~びっくりでもある~ 10万ですか…とくにお金持ちじゃないですよ(笑)
20万は返すべきですかね?

No.9

>> 3 再レスです。ご祝儀を返す事は、お祝いの気持ちを否定する事になり、ひいてはその人の心を否定する事。最終的にはその人の存在自体を否定する事に繋が… 再レスありがとうございます。続き読むの忘れてました。ここで返したら今後の付き合いもギクシャクするかも知れないですね。ありがとうっていってみるのも大切ですね。

No.10

>> 4 そんなもんですよ😃 お返し半分ぐらいかな😃 レスありがとうございます。単純に考えていいのかも知れませんね。ただ、嫁は半分のお返し考えるのがイヤらしいです。気を使うのがしんどいみたいで…

No.11

>> 5 素直に受け取る。 これからもっとお金は必要になるから。 レスありがとうございます。たしかにお金はどれだけあっても足りないですよね。
嫁もモノはいらないからお金欲しいっていってるけど受け取れない。少し矛盾してるような気もしますけど…

No.12

>> 6 返すのは確かに失礼になるので頂いておくべきなんでしょうが…後々その叔母夫婦とお付き合いしていく上で、金銭感覚の違いで苦労しそう。 叔母夫婦に… レスありがとうございます。なるほど、そういう不安でしか。それを考えたら素直に受け取れないって考えもでてきちゃいますね。ただ、先のことばかり考えてたら足踏みしてるだけで前に進めなくならないでしょうか?

No.13

私達は旦那のお祖母様に二百万頂きました…
少し関係が違ってますが、私の方の祖母からは御祝いはありません。
なので旦那側の親族に何て思われるか心配で💦そういう心配もあるのではないでしょうか?
でも旦那は気にしなくていいと言ってくれましたし、御祝いということでありがたく頂戴しました。
でも今でもお祖母様に会いに行く時は気を使います😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧