母子家庭での手術のお金の支払い💦

回答4 + お礼2 HIT数 1237 あ+ あ-

2008/03/26 02:09(更新日時)

私の家は3年前に父が亡くなり母子家庭&労災を受けているのですがこの度、母が手術をして1ヵ月ほど入院する事になりました。私は結婚してて家の事などわからずまた初めての手術なのでお金の支払いなどがわかりません。市役所に聞きに行きたいのですが市役所が遠くまた臨月&ニ歳の娘&病院の付き添いで行けないです。普段の病院などはお金がかからないらしいのですが手術などはどうなるのでしょうか?教えて下さい。

No.620508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段 保険内の診察が無料なら 入院の際に保険適応外の代金請求のみじゃないですか⁉食事 差額のベッド代等だと思いますが。

No.2

大変ですね😿
もし、不安なら病院の会計で聞いてみたら…高額医療~(詳しくはわすれましたが…)を申請すると窓口での支払いが安くなったと思います。
窓口付近にポスター貼ってあることが多いです。

No.3

母子家庭と言っても、主さんは20才で、すでに独立しているのですよね?母子家庭の医療補助は、子供が18才までだと思います。主さんの下に18才未満の兄弟はいますか?いるまら、部屋料、食事代の負担だけになると思います。都道府県により、差があるので役所の福祉科か、病院のケースワーカーに聞いてみる事ですね。

No.4

レスありがとうございます。何分初めてでわからないのでどうしたらいいのか💦普段は払ってないのか立て替えて払い後で戻ってくるかだったと思います。

No.5

レスありがとうございます。ご心配して頂きすいません💦ポスターなど貼ってあるんですか?見てなかったです。明日にでも見てきます。

No.6

直接行かなくてもまずは電話で問い合わせてみては❓
小さなお子様がいるならなおの事…
もし何か記入が必要であれば書類を送ってもらい記入し送り返すもありだと思います。
色々大変でしょうが、まずは問い合わせてみて下さいね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧