国民健康保険料

回答10 + お礼8 HIT数 5169 あ+ あ-

2008/04/03 23:22(更新日時)

私はフリーターなので国民健康保険に加入してます。毎月7000円払ってました。4月から一人暮らしするんですけど保険料が安くなったりはしないんですか?収入によって決まってるのは知ってますが…誰か教えて下さい(>_<)

No.620636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、実家から出て1人暮らしをしましたが、保険料は安くなりませんでしたよ。

No.2

ありがとうございます。そうですか…。残念。

No.3

私の住む市町村では収入が少ないという理由で減額制度がありますけど。
なのでうちは月3000円くらいです。
役所に聞いてみては?

No.4

ありがとうございます💦そもそも収入によってお金決められてるんですよね?確か前年度の収入で決められるような…。一人暮らしはやっぱ関係ないのかな?

No.5

確か、国保は同じ保険証に加入してる人の増減で保険料自体も増減したような。

No.6

そうですか💦ありがとうございます💦
でも今まで家族と同居で7000円で他に誰も国民健康保険入って無かったんで一人暮らししても変わりませんよね?

No.7

それなら、変わりませんね。

No.8

一人暮らしをするのは自己都合なのでそんな事でいちいち国保の金額なんて下がりません。

No.9

は❓そんな事❓一人暮らしがそんな事❓
年金は免除されるから聞いただけです。

No.10

国保高いですよね💧前年度の所得で金額が決まるので免除はないですよ。

No.11

みんな一人暮らししてますよ。

No.12

私は一人暮らししてるけど、一人暮らしは自己都合だとしか思わないし、そんな凄い事とも思わない。
主さんが『は?そんな事?』と強調する意味が全く分かりません…。
私は今はちゃんと働いて会社の保険に入っていますが今まで3年位違う会社で国保も年金も税金も全て払ってきましたが一人暮らしだから…!とは思った事はありません。
もし差し支えなければ主さんにとって一人暮らしがどんな事なのか教えていただければと思うのですが…。面倒ならスルーしてください。

No.13

一人暮らしって年金免除になるのですか❓ 収入少ないの❓ 私は一人暮らしですが年金キチンと払ってますよ👮

No.14

年金は収入少ないと免除されますよ。

No.15

これから何かするひとにそんなことはなくないの?あなたがもし何がをしようとしていてそんなくだらない事口調で言われたらどうします?これからは言葉遣い気をつけてね。誰も一人暮らしが凄いなんて言ってませんよ…(-_-;

No.16

少し甘えの感情があるようですね。年金が免除されるのは収入が少ないからというよりは、働きたくても働けない、やむにやまれず収入の低い人に対してです。 お金がないと言いますが、1日どのくらい、月にどのくらい働いてるのでしょうか?

No.17

年金は免除されますよ➰家に市から手紙が来て20代で収入が少ない人か一人暮らしで20代じゃなくても収入少ない人か➰私は20代だし一人暮らしじゃなくても免除されてましたよ。ちなみに私はトリマーなんです。給料安いけど店長がほんとにいい人でこの人を助けたいのでこの店にいます。探せばもう少し貰える店はありそいですが。2人で頑張ってます。一人暮らしはお店まで2時間近くかかるのでします。甘いですかね^_^;

No.18

ちなみに私別に払いたくないとかじゃなく➰一人暮らしだと年金は安くなったり免除されたりする制度があるので国保はどうなんだろうと思って聞いただけなんですよ。なんか甘いとか…ちょっと的が外れてない❓て感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧