夫婦間のお金事情💸
結婚2ヶ月目です。
会社が倒産して、現在 休養がてら専業主婦しています。
お金の事なんですが、旦那が家賃・光熱費は払ってくれるのですが、それ以外の食費などは私の貯金から崩しています。要は財布は旦那が握っています。
貯金や自分だけの年金の積立てなどマメな旦那なんですが、生活に関してはうといのか、それとも以前、「●●(私の名前)にお金任せたら無駄遣いしそう」と本気なのか冗談なのか言われた事があります。
なんか自分のお金の事しか考えていない様にも見えて、これから先が思いやられます。
私はもう少ししたら働くつもりですが、働いたら家賃・光熱費は折半になると思います。そんな考えの旦那です。
財布を私に握らせて欲しい💨という訳ではないのですが、世の中の夫婦のお金事情を聞きたいので、いろんなご意見を待っています。
ここまで読んで下さりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
うちは私が全部管理してます。旦那は管理出来ない人なので。
結婚当初は給料を全部嫁に渡すのが嫌だったらしく俺が管理するとか言って私には食費5万のみ。
支払いして余った金は貯金するとか言いながら毎月旦那が全部使い切ってました。(軽く計算しても15万)
それで管理する権利を私に変えました。
管理上手な方がやればいいけれど共働きでそれぞれが出し合うやり方って難しくないですか?
主さんの貯金から食費ですか…💧
旦那さんは残りの、お金は自分の、こずかいですか❓
なんか不思議な夫婦ですね😥
私の所も旦那の方がマメだから、全部の支払い・貯金は任せて、残りのお金を渡してくれます❗その中から旦那に、こずかい渡して後は生活費です❗
主さんの旦那は自分だけですね。 夫婦助け合いは無いみたいですね。 もし主さんの貯金が底尽きたらどうするつもりなんでしょうね😥
旦那さん、マメとゆうかケチですね😥
今のうちにその管理体制変えたほうがいいよ😣
それに結婚して生活費の折半はおかしいかな…
旦那さんに生活費全部だしてもらって、主さんが働いたお金は二人のこれからの貯金にするといいんじゃないかな。
多分ちゃんと言ってあげないと気付かないよ。
う~ん… これってそれぞれの家庭があると思いますが、主さんの旦那さんの話を聞くとヤッパリしっかりしていると言うよりも一家の大黒柱としてはどうかなと思います。
もちろん旦那さんも主さんの預金から食費が出ているのは知っているのに渡さないんですよね?
光熱費、食費などは固定支出だし今後折半にするとしても旦那さんにはそのくらい出してもらう事は不可能なんでしょうか。
旦那さんの考え方も改めて知る必要があると思います。旦那さん的には光熱費などは自分負担で食費は主さん負担で程よくトントン💦と考えているかもしれないし。
もし今働いていない状態で主さんが言いづらいなら、仕事を再開させ収入も把握した上で、旦那さんに確認してみるとよいのでは?
私の知り合いも同じような感じです。子供が生まれてからも同じですね。しかも嫁の貯金をあてにしてますよ。今はそうじゃなくても慣れたら大変だから貯金から出す分を請求してみたら?貯金が上手というよりケチみたいですね。
旦那に結婚してる自覚がないのでは?子供生まれたら教育費はどちらが払うのでしょうか?😥
私も働いてますが、私の給料は全て私名義の通帳に貯まってます。生活費は全て旦那の給料で、私が管理してるし、家族の貯金も旦那の給料からです。
それぞれ家庭のやり方があるから、断言は出来ないけど…
私なら嫌ですね😫
家は、私もパート出てますが、お金の管理は私がしてます。
毎月、旦那に決まった小遣いを渡し、後は旦那と私の収入で、生活費、貯金してます。
貯金したお金は、毎月、今月はいくらしたか旦那には言ってるし、貯金額も旦那は知ってます。
主さんの旦那さんは、自分は家賃、光熱費は出してるから、後は知らない見たいな感じですね‼貯金を崩して生活費の足しにしていたら、この先貯金がなくなったらどうなるの?夫婦なのに同棲してる、カップル見たいな感じ‼
先の事を考えて夫婦が納得行く様に話し合った方がいいのでは?
私たち夫婦はお互い折半です。
給料はほぼ同じなので決まった額を家のお金として残りは自分のお金です。
給料が20万だとしたら13万家計に入れて家計費は26万ですよね。それだけあれば貯金もできるから余れば子供の貯金へ。
自分の余り7万は貯金したりお小遣にしたりです。
うちは生活費として毎月10万円を主人から貰います。光熱費や家賃は主人の口座から引き落とされ、私が払うのは食費や生活用品位です。実際はそんなに使わないので残りは貯金ですね。夫婦共に投資や貯金が好きなので自分で考えてお金を使いたいのと、主人がカードで支払いするからお小遣い制の意味がないので💦私も在宅ワーカーなので収入がないわけではないですが、独身時代の貯金も含め、私のお金を使わなくても生活できるように考えてくれてます😺
😥主さんの貯金を減らしても、旦那の貯金は増やしたい??
😥家庭になっていないと思いますが??
新しい仕事だって、これから出産なら採用しないとか言われて落とされそう…
え~?とこちらが言いたい感じです💧
結婚しても全部折半?😥って事は家事なども全部半分にしてるって事ですか?うちはあり得ないです💦💦
結婚したら何にも話し合ってないけど旦那の通帳とカードをもらって私が管理してます。主さんは今収入がないのに何故貯金から崩して払わないといけないんですか?😣
仕事してない間も折半しなきゃいけないって事ですか?可哀想に😣
主さんが仕事をしない期間のお金をどうするか話し合ってみたらどうですか?貯金から出せよ!って言われたら何か愛情も何も感じない旦那さんだと私は思います😠
子供とかできたらどうなるんでしょ?少なくとも何ヶ月かは働けない日があるのにそういう時も折半なんて言われたらどうしますか?お金問題はちゃんと話し合った方がいいと思いますよ😊
一括のお礼ですみません。
まさかこんなにご意見頂けるとは、嬉しいです。
今は専業主婦なので、家賃・光熱費・食費・生活費、全てを俺(旦那)が負担するよ❓と、提案されたんですが、私がそれは申し訳ないから食費は出すよ、と意見したのです✋
ただ、当然 これからだって旦那の方が収入良いに決まってるし、このままでいいのか不安です。旦那名義の貯金が増えるだけです。
妊娠したとしても『生活費出せ‼』と言うような、旦那ではありません💦💦
でも「今から私が財布を握るからね~」と言って、すぐ通帳やらを渡してくれる旦那でもないと思います😥
スレだけみるといかにも生活費を出さなきゃいけない状況だったのかと思うけど、そうじゃないんですね💦
はっきり言ってスレの書き方がわかりにくいですよ💧
私も皆さん旦那さんがいかにも生活費出せよと言われてると勘違いしてるし…。
収入がないのに食費は出すよ!と貴方が自分から言ったなら仕方ないんじゃない?
生活費を出せ!とか言うそんな旦那じゃないって貴方のスレの書き方がそう感じさせてるんですよ。
主さんが財布を握る必要はないですよ😥要は夫婦二人がお金の収支を把握できていれば良いのです。うちは全額受け取り旦那には小遣いを渡してます。小遣い以外の部分は全て家計簿と通帳によりいくら何に使っていくら貯金があるのか旦那も把握しています😃貯金や引き落としは全部旦那名義の通帳なので、主さんの『旦那の貯金が増える』云々考えるのがわからないです😥金を渡してもらわなくてもいいですが、家計簿をつけるのと、お互いの通帳全ていつでも見られる状態にはしないといけませんよ。私も今年から働きに出るつもりですが、車を買うだとか住宅ローンの繰り上げ返済に充てるだとか決まってるので、自分の金って感覚はないです💧なんだか主さん達はまだ家族になった自覚がないのかなって感じました💧働いてないんだから食費もらわなきゃダメですよ。
どう伝えたら良いのか…😥申し訳ないです。
誰が何を払う事が重要視ではないです。
うちはこうだけど、一般的や母の言う遣り繰りと多少違うので、ただ、いろんな方の家庭の遣り繰りが知りたかっただけです。
ありがとうございました。
えっ…そうなんだ~
じゃ主さん夫婦が納得行く様にしたらいいんじゃない?
旦那さんがお金入れてくれるのに、わざわざ自分の貯金崩して生活費出したんでしょ☝それで旦那名義の貯金が増えるのが納得行かないって…じゃ生活費出すとか言わなきゃよかったんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧