本を買うと怒られる
私は本が大好きなのですが、母親が分かってくれません💧
私は月に20冊くらい本を読むんですが、全部新品を買ってたらお小遣いが足りないので、いつもブックオフで古本を買ってました💦
同じ本を5回以上読むのがクセなので、図書館で借りるのはイヤなんです😿
で、昨日習い事の先生に入学祝いとして5000円の図書カードをもらったので、嬉しくてさっき8冊まとめて新品を買ってきました。
そしたら、母に「あんたはそうやって無駄遣いばっかりして💢」と怒られました💦
なんで図書カードで本を買って怒られなきゃいけないのか分かりません。
マンガや雑誌じゃなくて、ちゃんとした文庫本を買ってるのに…。
母曰く、図書カードは消しゴムやノートを買うのに使えということらしいです。
でも、文具代を親に請求したことはないし、金欠で前借りなどしたことは一度もありません。
私は自分の持ち金の範囲内で本を買ってるだけなんです…。
できれば母親に理解してほしいのですが、なんて言えば分かってもらえるのでしょうか?
それとも、分かってもらうのは無理なのでしょうか💧
どなたかレスお願い致します💦
新しい回答の受付は終了しました
ありゃ せっかくの楽しみも半減しちゃったね
私の母が 漫画でもいいから活字を読め学ぶものもあるはずという考えのお方
よって私も私の子供達も本大好きで 3人で漫画や小説を交換して読んでます
旦那には 買ってくるのは構わないけど読みかけの本をそのあたりに置きっ放しにするなとしょっちゅう怒れます😸
お母さんにお気に入りの本を読んでみないと薦めてみたらどうかな?
案外お母さんがハマってしまうかもよ☝
ぇ~本は教養もつくからいいのにね😠
家にかなり本があるんですか?
もしかしたら、お母さんはあまり本を読まなくて、「本なんて似たり寄ったりで、もうそんだけあったらいいだろ」って思っているのかも⁉
読まない本があったらまた売っちゃうのもいいかも…。
図書券が文房具買えるってはじめて知りました💦
とりあえず、「本を読むのはいけないことじゃないと思うんだけど、どうしてだめっていうの?」っていう部分をお母さんに聞いてみたらどうですか?
本を読むことは良いことですが、月に20冊で5回は読む!とすると、月に延べ100冊分。1日3冊。一つの本の読む時間が3時間としても10時間近く読者してるのかなぁ?
読んだ内容はある程度覚えているのでしょうか?ふと疑問に思いました。
さて、お悩みですが、学校の図書館の本で充分だと思いますが…
その中で本当に気に入った本だけ買えばいいかと思いますよ。何でもかんでも買うのは…!?
気持分かります😃
私も子供の頃から本の虫でした📖同じ様に母から本ばかり買って💢と怒られてましたよ😃大人になった今でも勿体無い!って怒られます😁
同じ本を何回も読みたいし図書館で借りてって感じにならないんですよね。
本好きにしかわからないのかな。
お母さんは色々言って心配しているんだと思うけどね。
本にあまり興味や執着がない人からみたら勿体無いって思うんだろうけどおこづかいの範囲なら問題無いと思うよ。母親は何かにつけて口うるさいものですがあまり気にしないで受け流してみたらいいと思います😁
あ~ありましたね💡本の重みで二階の部屋の床がぬけた家😱ニュースでみました。まずは、お母さんに怒る理由を聞いてみましょう。どなたかが言ってた様に、コミュニケーションの問題もあるかもね。ご家族と会話ありますか?本を読む事は『本は心のご飯』と言われるくらい良い事だよ。文章力つくしね。本を読む時間を少し削って、お母さんと話す時間にあてたら?
みなさんレスありがとうございました✨
コミュニケーションは取ってるつもりです💦
学校であったことは全部話してるつもりだし、母の趣味のカラオケにも付き合ってますし…💧
まだ足りないんでしょうか。・゚・(ノД`)・゚・。
あと、同じ本を何度も読むっていうのは数ヵ月後のことです。
長い休みごとにまとめて読んでみると、すごく新しい発見があるんですよ😿
でも、早起きして読んでるだけなので生活に支障があるわけではないです💦
書店勤務です😺
自宅書斎をグランドピアノ仕様に改装された方や書籍入荷の電話は自宅にしないでね!と言われるお客様等かなりいらっしゃいます、はい私も本の虫…🙌
お母様が本の楽しさを知れば変わってくると思うのですが…主さんオススメの一冊をお母様に読んで頂き感想を語り合う事が出来れば良いですね(^_^)好きな映画の原作等からはどうでしょう?
私も本大好きです。漫画、小説、ノンフィクション~ジャンル問わずいっぱい集めました。
子供生まれた今は、生活があるので滅多に買えないけど、月に1冊上の子の文庫本買ってます。絵本もたくさん買いました。
押し入れには、集めた本がギッシリ…何度も何度も読み返してます。その日の気分によって選びます。選んでる時間が凄く好きです。
私は小学生からこんなんですが、別に読書ばかりしてるわけじゃなくて、友達とカラオケやアウトドアしたり、楽しい事の一つが読書です。小学生の娘も、友達と外で遊んで帰って来て、寝る前に短いお話読む時間が好きだと言います。
主サンが、金銭的に本を買うお金や本を読む事でご両親に迷惑かけてなければイイと思います。何買ってお金なくなったかわからなくなるよりもずっと財産になると思います。
娘がもし、文庫本欲しがったら、私は嬉しいです。さすがに月20冊は無理ですが…何か削ってでも買ってあげたいと思います。
レスありがとうございます。
母は活字が大嫌いらしく、新聞のテレビ欄さえも嫌がります💦
何か嫌な思い出でもあるのかも知れませんが、母の好きなアイドルの本さえも読もうとしません💦
あと、私は本しか読んでないわけじゃありませんので…💧
早朝の4時半から8時までと夜12時から1時まで本を読んで、それからは普通の女の子ですよ💦
カラオケも合コンも行くし、恋愛もしますよ…
見た目も女子大生として普通レベルだと思います💧
本をたくさん読むからってダサいみたいな言い方はちょっと心外です。
主さんは読書が趣味という事ですよね?
だったら迷惑かけてる分けじゃないし、気にしなくても良いですよ😃
私も本は大好きでジャンル問わず月に12、3冊は読みます👍
もちろんお洒落も大好きですし、本を読むのが青春って分けじゃないんで、ご心配無くって感じです😃
本を読み返すのも良く分かります。少しして読み返すと違う視点で見れて新しい発見とかが楽しいですよね!
お母様がそこまで活字が嫌いなら理解を得るのは難しいですから、気にしない方が良いかと💦
最近は暖かくなって来たんで外で読むのも良いと思いますよ👍
お互い楽しみましょう✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧