親友についての悩み・アドバイスください!!
私は先日中学を卒業した者です。悩みがあるので聞いてください。Aとは中学で出会い、部活も一緒でした。一年生の秋頃からとても仲が良くなり、いつも一緒にいました。本当に驚くほど気が合って、考えていることが同じだったり、同時に同じことを思っていたりと、お互い何か運命的なものを感じていて、そしてお互いを親友として認めていました。家族にも話せないようなことがAには言えたり(Aも同じだと言ってました)もして本当に親友という言葉で足りるか分からないくらい、信用できる友達でした。しかし、三年生になった頃からだと思います。今までは発生しなかった小さいケンカが起こるようになりました。その原因は、Aに言わせれば私です。でもそれは、今まではお互い黙認していたこと(お互いの性格による言動)にAがすぐ怒るようになったからなのです。Aがそうなった原因は、たぶんAの三年のクラスだと思います。そのクラスは、ギャルがいるというわけではないのですが、何というか、悪い意味で団結力がすごいクラスです。(続く)
新しい回答の受付は終了しました
小学生、中学生の頃の付き合いって、擬似恋愛みたいなところがあると思うんですよ。レズってわけじゃなくて、女同士で恋愛ごっこしちゃう時期って必ずあります。親友と思っていたのに、他の子と放課後楽しそうにしゃべっているのを見て、なんだかジェラシーすることがありました。Aちゃんは、そろそろあなたから脱皮しようとしてるんだと思います。他の世界にも楽しいことが見つかったんでしょうね。Aちゃんは、あなたの束縛のようなものを感じ、あなたが悪いと言うのではないかと思います。なんか悲しいかもしれないけど、大人になっていく儀式みたいなものです。大人になるっていうことは、広い世界に出ていくことです。川で生まれて育った魚が広い海に出ていくようなものです。でも、またあなたのところに帰って来てくれることはありますよ。海に出て行った魚が、大人になってまた川に戻って産卵する感じ?ちょっと意味違うけど、最後は生まれ育った場所が居心地がいいと思うものです。本当の親友なら、そういう彼女も尊重してあげてください。
レス有難うございます!!確かに私にはいじめの経験から信用できる子に依存してしまう事がありました。意見本当に有難うございます!!
話の続きです。そのクラスは集団で他クラスの女子をいじめたり、それまで大人しかった子までもが変わってしまうクラスでした。そんなクラスでAは変わってしまったのだと思います。以前はいじめやギャルが大嫌いだったのに、いつのまにかそういう事に少なくとも間接的に関わるようになっていました。私は本当にショックでした。そのうちお互い話さなくなりました。一度Aがクラスの子とからかってきた時があったのですが、私は「は?!調子のんなよ!!」と思いそっけなくというか、ほぼシカトしてしまいました。私はいつもケンカの度、相手が子供だと思い折れてやっていたので初めてそんなことをしました。しかしその日から本格的に話さなくなりました。卒業した今ではとても後悔しているし、高校やこれからの人生であんなに気の許せる子と出会う自信がありませ。でも、変わってしまったAと話して嫌な態度をとられ、傷つくのを恐れています。これから何度か会うチャンスはあるのですが、皆さんならどうしますか??意見など待ってます。
なるほど、そういうことがあったんですね。人間、朱に交われば赤くなってしまう側面もあり、同じ行動を取らないと仲間ハズレにされてしまう恐怖から、不本意な行動を取ることがあります。仲が良かった時のAちゃんも本物だし、からかったりしてきたAちゃんも本物で、人間にはいろいろな顔があります。だけど、Aちゃんもきっと後悔してると思いますよ。Aちゃんは変わってしまったわけではなく、そうならざるを得ない状況だったんじゃないでしょうか。親友って良い所も悪い所もすべて知り尽くした上で、初めて親友と呼べるものだと思います。あなたが彼女のことを気にしているように、彼女もあなたのことを気にしてるはずです。再会しても、すぐには昔のようにいかないかもしれないけど、そのうちゆっくり話せる機会があれば、あの時はすごく悲しかったよって言ってみたらどうでしょうか。謝って来るまで知らない!という態度だと、いつまでも平行線なので、素直な自分の気持ちを伝えればきっとわかってくれて、また昔に戻れると思います。
有難うございます。すごく、何というか、当たっています。そういえばAがクラスに合わせないと怖いと打ち明けてきた事を今思い出しました。Aも悩んでいたのかもしれませんね。もしちゃんと話す機会があれば、素直に話してみようと思います。丁寧に相談にのってくださり、とても感動しました。今までは誰にも言えなかったので・・・どうも有難うございました!!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧